В прокуратуре Мозырского района оформлен стенд по геноциду белорусского народа

175

Одними из первых уникальную экспозицию увидели работники Мозырского ГРОЧС.


Для них информационную встречу провел заместитель прокурора Александр Журавский. В частности, он рассказал собравшимся о той большой и кропотливой работе, которую провели прокуроры, следователи, сотрудники музея и архива, историки. Несомненно, самый большой вклад внесли очевидцы и свидетели злодеяний фашистов.


На основе всех собранных данных и благодаря поддержки со стороны Мозырского райисполкома были сделаны информационные стенды, посвященные геноциду белорусского народа.

– И это только начало, – рассказывает Александр Журавский. – Мы планируем создать музейный фонд, который станет частью образовательного и идеологического процесса в нашем районе. Дети, да и взрослые должны узнать и увидеть настоящую историческую правду. Ведь многие вещи становятся для нас открытием – только сейчас мы начинаем осознавать, что и как происходило на самом деле в годы войны.


К слову, на стенде не только много интересной информации, но и ряд фотографий, имеющих отношение к геноциду на Мозырщине. В частности, здесь указаны места массового уничтожения гитлеровцами мирных жителей г. Мозыря, а также населенные пункты района, в которых проводились карательные операции нацистов. Для большей визуализации представлена карта Мозырского района с указанием всех мест, где установлены факты геноцида. Также размещены некоторые архивные документы и старые фотографии. С таким выставочным стендом, который занял свое место в фойе прокуратуры, будет интересно ознакомиться как детям, так и взрослым.

«Сегодня мы узнали много новой информации, которая посвящена геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – сказал заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Владимир Стрельченя. – Это в первую очередь нужно нам, а не людям, которые погибли в те годы. Мы должны помнить ужасы войны, которые пережила наша страна, и то, какой ценой нашему народу досталась Победа. Я уверен, эта экспозиция не просто поможет всем нам узнать белорусскую историю. Она позволит нам донести эту правду до следующих поколений, проходя дорогами мужества наших отцов, дедов и прадедов, освобождавших родную землю от фашизма».

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: