Сегодня Мозырский район принимал выездную сессию областного Совета депутатов | Обновлено

155

Делегация во главе с председателем областного Совета депутатов Екатериной Зенкевич ознакомилась с положением дел в аграрной отрасли на примере Мозырского района: проанализировали трудности, с которыми сталкиваются аграрии региона, оценили их достижения на сегодняшний момент и перспективы дальнейшего развития. При этом в центре внимания – организация работы предприятий агропромышленного комплекса по расширению сырьевых зон за счет увеличения производственных объектов и, собственно, продукции производства.


«Для рассмотрения этих вопросов Мозырский район выбран не случайно. Это передовой район, флагман Гомельской области. Его опыт в сельскохозяйственной сфере очень ценен», – отметила Екатерина Зенкевич.

В программе – дегустация продукции, произведенной предприятиями агропромышленного комплекса Мозырщины, посещение участка по выращиванию птицы и производству яиц Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и молочнотоварного комплекса «Гурины» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная», возложение цветов у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в агрогородке Рудня Михалковского сельсовета.


В населенном пункте Ляховцы гости района ознакомились с этапами строительства нового птичника совхоза-комбината «Заря», здесь же директор предприятия – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько рассказал об основных производственных показателях.

Акцент – на строительстве нового птичника на 56 тысяч голов птенцов, что принесет дополнительно 800 тонн мяса птицы в год. Это, в свою очередь, увеличит загрузку цеха переработки, а в фирменную торговлю поступит еще больше готовых мясных изделий. Также депутаты посетили инкубаторий для получения суточного цыпленка-бройлера, который был запущен в прошлом году с целью создания замкнутого цикла в отрасли птицеводства – от производства яйца до выращивания и убоя птицы, что позволит предприятию быть экономически независимым от внешних факторов.


При посещении молочнотоварного комплекса «Гурины» депутаты облсовета узнали, что здесь показатели по надоям самые лучшие в области: 35 литров в сутки на одну корову, за прошлый год по комплексу надоили 10,6 тыс. кг молока на корову, а в среднем по хозяйству – 9,4 тыс. кг молока. А всё благодаря кормовой базе, которой на предприятии уделяют самое пристальное внимание на всех этапах ее заготовки. Стоит отметить также, что ежедневно хозяйство реализует 84 тонны молока. Этот показатель достигнут благодаря присоединению КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района. Поголовье скота увеличилось до 11 тыс. голов, автоматически появилась потребность и в увеличении кормовой базы.

Несмотря на то, что экспериментальная база «Криничная» – хозяйство семеноводческое, это не мешает показывать достойные результаты и по другим отраслям. Так, благодаря присоединению в прошлом году ельского консервного завода здесь освоили выращивание овощных культур, горошка, которые идут на изготовление борщевых наборов, столовых закусок, соков.


Руководитель хозяйства Николай Рубаха сделал акцент на инвестиционной программе, в рамках которой в том числе был возведен молочнотоварный комплекс «Гурины», отметив при этом, что без инвестиций не будет прибыли. На сегодняшний момент эксбаза «Криничная» – хозяйство прибыльное. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за прошлый год получено 69 млн рублей выручки, из них 10 млн рублей прибыли.

Почему Мозырщина – всегда в топе посещаемых районов у представителей агропромышленного комплекса области и республики, депутатского корпуса и исполнительной власти, рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрий Шинкаренко:

«Мозырский район в производстве продукции сельского хозяйства занимает в области 7 %. И совхоз-комбинат «Заря», и экспериментальная база «Криничная» – флагманы сельхозотрасли не только района, но и области. Они ежегодно демонстрируют высокие показатели в производстве продукции животноводства. При этом у каждого – свои особенности: если у совхоза-комбината «Заря» замкнутый производственный цикл от выращивания до переработки, то эксбаза «Криничная» – основное хозяйство, которое занимается производством семян кукурузы материнских линий».


Впечатлениями от посещения Мозырского района и увиденного на объектах агропромышленного комплекса поделилась депутат областного Совета депутатов, директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольга Луцко. Она уверена, что только благодаря хозяйственному подходу можно добиться таких высоких результатов в работе, какие демонстрируют хозяйства Мозырского района.

«При этом ни одно перерабатывающее предприятие не выживет без сырья, которое поставляют как раз таки молочные комплексы и фермы», – добавила депутат.


В завершение выездной сессии председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко отметила: «Депутаты ознакомились с опытом нашего района, увидели, за счет чего удается наращивать объемы производства и сохранять перспективы развития».

Итоги выездной сессии Гомельского областного Совета депутатов подвели на пленарном заседании в Мозырском районном исполнительном комитете.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: