Творческая встреча с композитором Эдуардом Ханком подарила незабываемые эмоции учащимся и педагогам школы № 5

216

На время выступления известного белорусского и российского композитора, заслуженного деятеля культуры Белорусской ССР, народного артиста Беларуси фойе третьего этажа школы превратилось в концертную площадку. В начале встречи Эдуард Семенович спел попурри, составленное из своих старых песен-хитов.

Ну кто из людей старшего поколения не знает «Малиновку», «Завiруху», «У леса на опушке», «Я у бабушки живу», «То ли еще будет», «Здравствуй, чужая, милая» и многие другие близкие сердцу композиции! Но оказалось, что не только педагоги во главе с директором школы Еленой Неред, но и ребята знали слова многих песен, подпевая в унисон.

А уже тексты современных хитов, которые после исполнил композитор, дети знали назубок, поэтому вторили музыканту хором.

«У меня принцип такой: каждое утро я обливаюсь холодной водой, а затем 12 минут пою, – объяснил в перерыве своего выступления Эдуард Семенович. – Мне 83 года, но я ощущаю себя на 23! Как будто я сходил к доктору, он прописал мне таблетки, но я их не пью, а лечусь с помощью музыки».


Что ж, действительно хорошая музыка – не только для души, но и для тела лучшее лекарство! Предваряя вторую часть концерта, композитор попросил учащихся и педагогов встать и почтить память недавно ушедшего от нас легендарного певца, музыканта, поэта, композитора Юрия Шатунова. А затем все вместе вспомнили самые популярные хиты солиста «Ласкового мая». Затем Эдуард Ханок рассказал о том, что у всех композиторов, родившихся в Советском Союзе, была главная песня. Для него таковой является композиция «Служить России» на слова Ильи Резника, которая была им написана по просьбе Президента России Владимира Путина. В исполнении ансамбля Александрова эта песня уже 14 лет звучит на многих военных парадах и уже стала гимном Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».


В завершение своего выступления Эдуард Семенович спел свою любимую песню «Самурай» на слова поэтессы Ларисы Рубальской, вызвав бурю аплодисментов. В свою очередь ребята исполнили для своего гостя гимн школы и заслужили его искреннюю похвалу.

Директор школы Елена Неред от всей души поблагодарила Эдуарда Ханка за яркое, феерическое выступление и позитив, отметив, что для каждого из нас композитор – пример того, как в любом возрасте можно любить жизнь, людей и творить добро. После того как Эдуард Семенович закончил раздавать автографы, поинтересовались у него, насколько важны для творческого человека такие встречи.


«Это лекарство от старости, ведь я получаю колоссальные эмоции, подпитку от зрителей, – улыбнулся он. – И сам рад дарить вам хорошее настроение. К 90-летию Белорусского союза композиторов я планирую провести 90 встреч с ребятами в школах, гимназиях, лицея, музыкальных школах и других учреждениях. Сегодня 70-я встреча, но, думаю, до сентября успею. Всем мозырянам желаю прекрасного самочувствия, мира, добра. Дружите с песней, она вас никогда не подведет!»

Что ж, маэстро уже спешил на следующий концерт – его ждали в Мозырском музыкальном колледже. Пожелаем же Эдуарду Семеновичу доброго здоровья, новых творческих проектов и побед, и, конечно же, еще не раз радовать своих слушателей новыми, душевными, замечательными песнями!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: