Как сделать жизнь сельчан Скрыгаловского сельсовета комфортнее, говорили на выездном семинаре-совещании | Обновлено

214

Представители исполнительной власти и депутатского корпуса под руководством председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Кудиной ставили перед собой задачу – изучить уровень жизнедеятельности местного населения, проконтролировать процесс наведения порядка на земле, ознакомиться с направленной на повышение качества жизни людей работой предприятий, учреждений и организаций, расположенных на подведомственной территории.


Увидеть все своими глазами и решить на месте ряд актуальных вопросов – такая форма работы доказывает свою эффективность. И на этот раз она велась в таком же направлении. Так, в населенном пункте Белая участники семинара посетили ферму КСУП «Экспериментальная база «Криничная». При общении с директором предприятия Николаем Рубахой узнали много интересного о жизнедеятельности коллектива, который насчитывает более 700 человек, производимой продукции и расширении ее спектра, выручке от реализации, заработной плате, качестве и отличительных особенностях молока, а также о планах хозяйства на перспективу.

Далее комиссия ознакомилась с работой объектов социально-культурного назначения в агрогородке Белая – магазина ТУП «Припятский Альянс», сельского клуба, – возложили цветы к памятнику погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, воздвигнутому в 1971 году. Было отмечено, что работники культурного сектора ведут большую работу по сохранению истории края, национальных традиций, что подтверждали выставки изделий местных умельцев, а на примере судеб местных жителей, таких как Екатерина Александровна Закревская, учат молодежь укреплению семейных ценностей.


Не хлебом единым…

В агрогородке Скрыгалов участники семинара интересовались качеством обслуживания в магазине «Припятского Альянса», где имеется современное торговое и холодильное оборудование, созданы необходимые условия для потребителей, и были приятно удивлены наличием широкого ассортимента как товаров повседневного спроса, так и продуктов питания, фруктов и овощей.

К слову, с учетом закупки сельхозпродуктов от населения, цены на них здесь значительно ниже. Ознакомились и с работой частного магазина. Было очевидно, что индивидуальный предприниматель Евгений Колос к своему делу относится с душой, так как уверен, что покупателя можно заинтересовать не только ассортиментным перечнем товаров, но также их качеством и культурным обслуживанием.

То, что родная земля исцеляет и наполняет сердце позитивом, можно было убедиться при посещении частного подворья Надежды Леонович. Женщина рассказала, что работа на земле отвлекла ее от мыслей о болезни. Планируя, воплощая идеи и создавая красоту своими руками, она с помощью близких стала писать новые страницы в своей биографии. И не удивительно, что теперь на ее сотках произрастают десятки сортов плодово-ягодных кустов, фруктовых деревьев, а на грядках красуются томаты, перцы, баклажаны, огурцы и многое другое. Красоту подворья приятно дополняют малые архитектурные формы, цветы, которые радуют от весны до осени.

Неординарным подходом участников семинара в своей работе также порадовали и удивили педагоги Скрыгаловского детского сада и средней школы имени Н. М. Шляги. Так, к примеру, в дошкольном учреждении акцент был сделан на разнообразии методики воспитания посредством взаимодействия с родителями, приобщения детей к труду, расширения их кругозора, любви к природе. А в школе, начиная от момента приветствия гостей, акцент был сделан на сохранении исторических сведений, отраженных на открытой в этот день Панораме, о земляках, которые прославляли родную землю как в ратном деле, так и мирном труде.

Наряду с другими необходимыми услугами, сельские жители имеют возможность получения полного спектра медицинского обслуживания, что пояснил при посещении Скрыгаловской амбулатории заместитель главного врача УЗ МЦГП врач общей практики Николай Дворак.

Целый перечень необходимых бытовых услуг жители агрогородка могут получить и в комплексно-приемном пункте – на этом заострила внимание директор КУП «Мозырский РКБО» Янина Сугак. А приемщик-кассир Галина Марченко рассказала об ассортиментном перечне товаров и услугах.

Известно, что, наряду с трудовой деятельностью, потребностями в социально-бытовых услугах, человек не менее нуждается и в духовном источнике, подпитывающем его внутренний мир, что на территории этого сельсовета способны обеспечить сельский Дом культуры и библиотека. Отрадно отметить, что здесь собран настоящий музей, экспонаты которого отражают и подчеркивают национальный колорит белорусов прошлого столетия, дополняя его экспозицию выставками современных мастеров-умельцев.


Есть к чему стремиться

Итоги работы выездного семинара по решению вопросов жизнеобеспечения населения на территории Скрыгаловского сельсовета подвели на пленарном заседании, состоявшемся в зале сельского Дома культуры.

О состоянии дел и о проделанной за истекший период работы в 2023 году доложила председатель сельисполкома Людмила Мертын. В частности, Людмила Александровна отметила, что в этом году заметна тенденция прироста населения, подчеркнула тему взаимодействия с шефами, обратила внимание на вопросы, касающиеся наведения порядка, благоустройства, сноса ветхих строений, кадрового обеспечения.
На пленарном заседании также были рассмотрены вопросы землепользования на территории сельсовета и обращений граждан.

Первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Каленик, оценивая работу Скрыгаловского сельисполкома и сельского Совета депутатов, структурных подразделений райисполкома и районных служб, обратила внимание на более тесное взаимодействие с шефами.

«Улучшить результаты любого дела можно только совместными усилиями. Весьма важно, чтобы сельский житель, как и городской, имел возможность получать все виды социально-бытовых услуг», – резюмировала Елена Антоновна.

Итоги выездного семинара подвела председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, акцентировав внимание на взаимодействие с закрепленными предприятиями, реализации Указа № 253 (незаконное строительство), работе с обращениями граждан. На контроле местной власти постоянно находяться вопросы, касающиеся уровня и условий жизни сельского населения. Однако в этом деле, как и любом другом, со стороны заинтересованных лиц и населения должна быть сплоченность.

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: