В Романовском музее партизанской славы должен побывать каждый мозырянин

116

Кстати, дедушка автора материала стоял у истоков создания этого уникального памятника истории. Накануне Международного дня музеев (18 мая) мы отправились в Романовку. Музей был открыт в далеком 1973 году, но тропа к величественному монументу не зарастает и сегодня.

Путь не особо близкий, но мы проехали почти 30 километров, чтобы окунуться в атмосферу прошлого, выразить минутой молчания благодарность за героизм и поклониться подвигу простого солдата. Именно память делает нас народом!

У истоков – подвиг рода

Наш сопровождающий – старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Александр Адасько.

Пока добираемся до места назначения, Александр Михайлович рассказывает предысторию: «У истоков основания музея партизанской славы стоит Анатолий Каленикович Дубовец, который на тот момент заведовал Романовским лесничеством и это, к слову, был первый лесничий. Руководитель отличался незаурядным умом, ответственным отношением к работе и уважительным – к людям, воспитанностью, интеллигентностью и жизнелюбием. Лесному хозяйству первый романовский лесничий посвятил 40 лет. Неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями и был удостоен медали «За доблестный труд». Окружающие его ценили, уважали и прислушивались к мнению. К слову, и работа, и дом Анатолия Дубовца находились под одной крышей: в центральной части здания располагалась лесническая контора, а в правом крыле жил он с семьей. Жена – Евгения Васильевна Дубовец – и сегодня вспоминает, как много времени уделял Анатолий Каленикович работе, часто собирал коллектив в кабинете, где подолгу обсуждали насущные вопросы. Именно через диалог руководитель и подчиненные доходили до истины. Так же строил общение с дочерьми – Жанной и Ириной, которых очень любил и одаривал теплом и заботой. На глазах девочек преображался музей. Они и сегодня с гордостью и трепетом вспоминают, как будучи школьницами не раз в День Победы несли почетный караул у памятника с изображением партизана и партизанки и со знаковой надписью. А ведь такой вид музей имел не сразу: изначально он размещался в специально построенном деревянном здании в деревне Буда-Казимировская. А в 1974 году был перенесен в населенный пункт Романовка и расположился рядом с лесничеством. Уже здесь под чутким руководством Анатолия Калениковича и команды единомышленников появилась пристройка к основному зданию, землянка, монумент с барельефным изображением.

Основой для создания Романовского музея стал боевой путь Мозырской партизанской бригады имени Александра Невского, которая действовала в романовских лесах с сентября 1943 года и до момента освобождения города. Анатолий Каленикович преклонялся перед подвигом народа. Его отец – Каленик Адамович Дубовец – был санитаром в военное время и погиб, защищая Родину. Он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Свято чтя подвиг погибших, Анатолий Каленикович запечатлел фрагмент истории, увековечил память, основав музей. И часто организовывал экскурсии и молодежные турслеты, которые проводились на местах стоянок партизанской бригады».

Учиться на картинках прошлого

С 2008 года музей партизанской славы в Романовке стал одним из филиалов Мозырского объединенного краеведческого музея. Он входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Мозырщины».

Вся территория – это условная реконструкция партизанского лагеря. Экспозиция знакомит с историей движения народных мстителей бригады Александра Невского на Мозырщине в годы Великой Отечественной войны: партизанская бригада была создана 28 сентября 1943 года по решению командования двух партизанских отрядов, действовавших в Мозырском районе. Одновременно был организован третий отряд. Бригада Александра Невского соединилась с частями Красной армии 8 января 1944 года в составе трех отрядов, численность которых составляла 500 партизан, и сыграла большую роль в ходе Калинковичско-Мозырской операции по освобождению Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции представлены награды, личные вещи, документы командира бригады А. Л. Жильского и партизан, а также фотоматериалы участников движения и фрагменты оружия и боеприпасов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны и найденных во время раскопок.

На территории музея находится братская могила трех партизан – участников сопротивления: Данилы Карасева, Дениса Турбала и словака Штефана Шверцела (их останки и личные вещи перезахоронили с почестями). На могиле установлен монумент с барельефным изображением партизана и партизанки (скульптор В. В. Косицын, г. Гомель). В этом знаковом месте проводятся экскурсии и митинги памяти погибших.

«Романовский музей партизанской славы играет большую роль в патриотическом воспитании молодежи, сохранении памяти о движении народных мстителей нашего края, – подчеркнул Александр Михайлович. – Я с удовольствием приезжаю сюда с группой желающих и снова и снова возрождаю в памяти фрагменты истории. Само это место, кажется, пропитано духом борьбы и доблести белорусского народа. Люди с интересом слушают рассказ о жизни и подвиге партизан, обходят территорию, заглядывают в землянку, осознавая, насколько важно помнить предков и быть благодарными».

В сфере культуры Александр Адасько работает уже более 30 лет, 18 из них проводит экскурсии по историческому центру «Мозырский замок», а также сопровождает группы в поездках по знаковым местам района.

– В последнее время интерес к историческому прошлому у мозырян значительно возрос, – делится наблюдениями старший научный сотрудник. – Приходят на экскурсии и воспитанники дошкольных учреждений, и ученики младших классов, и подростки, и родители, конечно. Стараюсь завлечь рассказом, показываю сохранившиеся фрагменты военных лет, доказательства отчаянной борьбы за свободу.

– Как дети воспринимают непривычную для них информацию?

– С большим искренним интересом. Причем дошкольники и младшие школьники проникаются гораздо больше, чем подростки, например. Хотя некоторых моментов могут не понимать в силу возраста. Я стараюсь рассказывать для них простым языком, но передавая в минимальной степени ощущение боли, страха, страданий от холода и голода. Взгляд детей становится серьезным и понимающим. Будто ощущая физически, мальчики и девочки ведут себя в подобных местах спокойно, уважительно. Не так давно возил группу воспитанников детского сада с папами и мамами в Романовский музей партизанской славы.

Поездка получилась глубокой и запоминающейся. После они тем же составом пришли в краеведческий музей на выставку «Мозырщина в годы Великой Отечественной войны» и я включил фрагмент из фильма «Иди и смотри», который реалистично передает жестокость фашистов. Дети посмотрели отрывок, где жителей деревни согнали в сарай и подожгли. Маленькие зрители стояли как вкопанные и смотрели на происходящее буквально с открытыми ртами. Их сложно было оторвать от экрана. Некоторые могут возразить, что воспитанникам детсада рано смотреть картины жестокости. Но ведь именно в таком возрасте мы учим детей состраданию, сочувствию, смелости и другим важным качествам. Если ребенок проникнется чужой болью и трагедией, то он не решится с возрастом совершать злые, необдуманные, эгоистичные поступки. Убежден, что не рано в 5–6 лет приводить детей в музеи и рассказывать о тех ужасах, к которым может привести война. Пусть подрастающее поколение впитывает важную информацию. Да, о том, что пережило старшее поколение, наши прадеды, говорить и слушать не совсем приятно. Но это часть истории, и дети должны понимать, какой ценой досталась Победа.

– В чем особенность Романовского музея партизанской славы?

– Он создан в форме стилизованного партизанского лагеря, поэтому посетители могут почувствовать себя немножко в тех обстоятельствах. С одной из групп мы ездили на экскурсию ранней весной, когда на территории было сыро – вода покрывала почти все участки земли вокруг музея. Пробираясь через препятствия, нам пришлось даже чуть промочить ноги. И я обратил внимание детей, что этот дискомфорт – лишь малая часть тех неудобств, которые испытывали в военное время настоящие партизаны, жившие в этих лесах. Думаю, ребята прониклись обстановкой и отныне будут воспринимать современные блага иначе. Мы привыкли заботиться о красоте внешней, а внутренняя составляющая иногда остается за кадром. Гаджеты, на мой взгляд, больше вредят – дети смотрят в экраны, а не вокруг себя. А ведь есть масса значимых красивых мест, которые достойны внимания.

– За что любите свое дело?

– За возможность влиять на сознание, что-то менять и пробуждать в молодых умах и сердцах. Особенно приятно взаимодействовать с малышами, которым все интересно и ново. Заряжает их неравнодушный и любопытный взгляд. Поделюсь идеей-задумкой: пусть бы в школьном курсе истории или обществоведения ввели подраздел «История моего рода», ведь у каждого есть предки, которые участвовали в войне, потому о них нужно помнить и говорить. Такое взаимодействие точно сплотит семью. Важно с малых лет знать и чтить родословную, ведь без связи поколений нет будущего.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: