Всегда начеку. Сегодня в Беларуси отмечают День пограничника

229

В нынешнем году этот праздник особенный: пограничная служба нашей страны отметит 105-летнюю годовщину служения государству и народу.

Накануне этой знаменательной даты состоялась встреча с командиром Мозырского пограничного отряда полковником Сергеем Савчуком, который посвятил службе на границе более 20 лет. О том, как начиналась его военная стезя и о задачах, стоящих перед личным составом, – в нашем интервью.

– Сергей Юрьевич, что определило ваш выбор стать пограничником?

– Повлиять на выбор невозможно. Важно, чтобы ты сам понимал, чем хотел бы заниматься. Родился я в приграничье Гродненской области и имел четкое представление о том, чем занимаются пограничники. С интересом смотрел кинофильмы о пограничниках, восхищался их смелостью и храбростью. Как-то незаметно формировал внутри себя это желание, подкреплял его физической подготовкой, ибо понимал, что военный должен быть крепким и сильным. Все это и предопределило мое поступление на факультет пограничных войск (он тогда так назывался) при Военной академии. Поступил без проблем.

– Что дали вам годы учебы?

– Наряду с теоретическими занятиями, за время учебы стажировался непосредственно в подразделениях границы, пограничного контроля, где служебную практику проходил на должностях командира отделения, начальника смены, заместителя командира подразделения и других, что позволяло непосредственно ознакомиться с практической деятельностью. Немаловажно и то, что преподавательский состав и курсовые офицеры были выходцами с «зеленой границы», они могли дать знания, основанные на личных примерах. Теоретические занятия отличались от того, что ты мог прочувствовать и увидеть собственными глазами. Впечатлило и запомнилось время первой стажировки, которую проходил на 2-й пограничной заставе Гродненского погранотряда.

– Как складывалась ваша военная стезя после окончания учебы?

– Горжусь тем, что начинал службу на знаменитой пограничной заставе «Брузги» имени старшего лейтенанта А. Н. Сивачева, где на себя приняли первый удар противника бойцы 1-й заставы Августовского пограничного отряда. Застава погибла полностью, но продвижение врага задержала. Понимание того, что нашему поколению выпало продолжать дело героев-пограничников, уже накладывало требование соответствовать своему предназначению. И если ты призван заниматься тем, чем хотел, то и любые требования не будут для тебя сверхъестественными. Первое, что для начала потребовалось, – вступление в должность. Нужно было серьезно вникнуть в такой процесс. Признаюсь, что ни тогда, когда вступал в первую должность заместителя начальника подразделения, ни теперь, когда в моем активе уже 23 года выслуги, я ни разу не пожалел о выборе стать пограничником.

– Исходя из периода выслуги, какой период был для вас наиболее сложным?

– Однозначно сказать нельзя, так как все они, в зависимости от должности и места службы, были разными. Если на начальном этапе они способствовали формированию личности как офицера, то каждый последующий этап уже закалял характер, прибавлял в актив знания, необходимые для принятия серьезных самостоятельных решений. Каждая ступенька – это как каждая взятая высота, которая требовала сил для преодоления сложностей.

– В июле прошлого года вы возглавили Мозырский погранотряд. Что потребовало от вас это назначение?

– Предложение от высшего руководства Государственного пограничного комитета Республики Беларусь воспринял как почетную миссию и как оказанное доверие, которое я просто должен оправдать. Эта должность, конечно же, отличается от всех предыдущих как по своему масштабу, так и по предназначению. И везде, как говорится, в нашем деле один в поле не воин. Все будет зависеть от работы сплоченной команды – личного состава, который к этому времени уже был сформирован полковником Олегом Эйбатовым. Потребовалось внимательно вникнуть во все процессы, которые происходят в настоящее время и не новы, и продолжать выполнять задачи по предназначению.

Старший офицер разведотделения майор Александр Цыбуленко ставит Приказ на охрану Государственной границы военнослужащим рядовому Александру Архипову, ефрейтору Евгению Струкину и рядовому Виктору Шкруму.

– С чего начинали работу на новом месте службы?

– Начинал со знакомства с личным составом и подразделениями, особенностями участка, вверенного под охрану Мозырскому пограничному отряду.

– Что собой представляет Мозырский погранотряд сегодня?

– Участок ответственности Мозырского погранотряда проходит по территории Лельчицкого, Наровлянского и Ельского районов. Протяженность вверенного участка – 365 километров. В состав погранотряда входят 9 линейных погранзастав, 4 отделения пограничного контроля, маневренная группа, подразделения обеспечения. У нас есть все необходимое, что требуется для выполнения задач по обеспечению охраны вверенного участка Государственной границы. Идет непрерывное развитие инфраструктуры. К концу этого года планируем завершить строительство новой заставы «Боровое», а в 2024-м – заставы «Гребени», также начнем капитальный ремонт на заставе «Роза Люксембург». Начато строительство новой заставы «Наровля». Одновременно ведется развитие инженерной инфраструктуры, возведение капитальных сооружений с нуля, расширение технических и бытовых возможностей подразделений для обеспечения проживания офицерских семей, что важно в несении службы.

– Как в настоящее время выглядит обстановка на границе и что делается, чтобы она была контролируемой?

– На сегодня обстановка на границе остается стабильной. Мы несем службу в усиленном режиме всеми подразделениями и во взаимодействии с другими структурами. Также большая работа ведется с местным населением приграничных районов. Говоря об этом, невольно вспоминаются слова, давно ставшие девизом: «Границу охраняет весь народ!». Эти слова весьма актуальны и в наши дни, ведь от бдительности каждого гражданина зависят наше спокойствие и безопасность.

– Если рассматривать структуру, то пограничная служба базируется на преемственности поколений…

– Это действительно так. И нынешний День пограничника мы будем отмечать под знаком 105-летия со дня образования пограничной службы.

В связи с этим 10 мая от памятного знака «Стражам границы всех поколений» в Минске стартовала эстафета, посвященная этой знаковой дате.

22 мая мы принимали эстафету от Пинского пограничного отряда возле памятного знака воинам-пограничникам 3-й Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского погранотряда. Эстафету принимали наши подразделения в Ельске и Наровле, а 24 мая в Хойниках она передана Гомельской пограничной группе, чтобы, преодолев тысячи километров, 28 мая финишировала в Минске на площади Победы. Основу эстафеты составили мероприятия военно-патриотической направленности, которые состоялись в подразделениях, на внештатных учебных пунктах и в пунктах постоянной дислокации воинских частей, а также в населенных пунктах приграничья. Они представлены в виде уроков мужества, встреч молодежи с ветеранами пограничной службы, митингов, возложения цветов к местам пограничной славы. Это есть то, что именуется словом «патриотизм». В этом направлении погранотряд ведет активную работу со школьниками: функционируют клубы юных пограничников, открываются классы патриотической направленности, организуются экскурсии на заставы, чтобы молодежь знала о службе изнутри.

– К праздничной дате приурочены награды и поздравления?

– Несомненно. Благодарности заслуживают многие, но все же к наградам представлены наиболее отличившиеся. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь «О награждении», ряду пограничников будут вручены медали «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране государственной границы», «За безупречную службу» II и III степеней. Объявлена Благодарность Председателя Государственного погранкомитета Республики Беларусь, будут вручены грамоты, нагрудные знаки отличия органов пограничной службы – «За адзнаку», «Выдатнік пагранічнай службы» І степени и «Выдатнік пагранічнай службы» ІІ степени, нагрудные знаки отличия органов пограничной службы «За дапамогу органам пагранічнай службы». Еще ряду пограничников будут вручены Благодарности Наровлянского, Лельчицкого, Ельского и Мозырского районных исполнительных комитетов.

В преддверии праздника от себя лично выражаю искреннюю благодарность всему личному составу Мозырского погранотряда за службу. Уверен, что пограничники сделают все возможное, чтобы рубежи нашего Отечества оставались неприкосновенными.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, силы воли и бодрости духа, успехов в сложном, но очень ответственном деле – охране Государственной границы Республики Беларусь.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: