Военнослужащие войсковой части 48694, дислоцирующейся в Мозыре, выполняют задачи по защите воздушных рубежей Республики Беларусь

265

Мозырянин, старший лейтенант Сергей Криштапенко, посвятивший службе в войсковой части 48694 более 15 лет, – один из тех, кто по праву может считать себя частью надежного щита Беларуси.

Когда мечты сбываются

Сергей Криштапенко вспоминает, что на выбор его будущей профессии повлиял отец товарища, жившего по соседству. Будучи 10-летним мальчиком, он не раз заглядывался на дядю Витю, статного военного, отличающегося буквально всем: поведением, культурой, манерами. Друг по примеру отца военным так и не стал, а вот Сергей, хоть и шел неспешными шагами, но все же реализовал детскую мечту…

Понимая, что будущему военному прежде всего надо быть грамотным человеком, он сначала успешно окончил СШ № 12, затем по настоянию родителей получить более практичную профессию, поступил в ГПТУ № 68 строителей, где получил специальность столяра-станочника. Едва успел закрепить практические навыки в одной из организаций строительного треста «Полесьестрой», как был призван на срочную военную службу, к которой серьезно готовился. Имея 1 группу здоровья, мог попасть в спецназ или в ВДВ, но когда в отделе призыва предложили пограничные войска, то тоже обрадовался. Начинал срочную военную службу в учебном центре войсковой части 1463 в г. Дзержинске Минской области, а затем оставшееся время служил в войсковой части 1242 в г. Гомеле на должности водителя роты материального обеспечения.

«Служить нравилось, – рассказывает Сергей Криштапенко. – Мог бы и в Гомеле остаться на службу по контракту, но захотел вернуться в Мозырь, чтобы реализовать свои возможности на родной земле. После увольнения в запас не позволил себе расслабляться, а в скором времени пришел на собеседование к командиру войсковой части 48694, дислоцирующейся в Мозыре. Подполковник Игорь Лябедко, прислушавшись тогда к моим аргументам относительно желания связать дальнейшую жизнь с военной службой, предоставил мне такую возможность. И через некоторое время, пройдя процедуру согласования, в звании ефрейтора я был призван на службу по контракту в войсковую часть 48694 на должность оператора отделения автоматизации комплекса средств автоматизации командно-технического узла. Конечно, служба по контракту намного отличалась от срочной, но трудности не пугали. Я научился их преодолевать, будучи пограничником. А если выбрал эту стезю, то отдавал себе отчет, что должен идти только вперед. Иначе какой ты мужчина?»

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

«С огромной благодарностью часто вспоминаю своего наставника – майора Александра Дедкова, который ознакомил со всеми азами службы в должности. И вскоре под его руководством я уже мог самостоятельно нести боевое дежурство», – вспоминает Сергей Сергеевич.

Постепенно с практическими навыками нарабатывался опыт, а следовательно, была и перспектива должностного роста. За два года службы от оператора продвинулся к должности командира отделения взвода обработки информации командно-технического узла, затем стал начальником отделения связи подвижной группы радиолокационного узла. Было интересно на каждом этапе…

Командование войсковой части 48694 поддерживало желание учиться, и потому Сергею Криштапенко вскоре было предложено пройти обучение в школе прапорщиков и специалистов продовольственной службы в г. Борисове по специальности «специалист связи», которую он окончил с отличием. Это позволило ему в дальнейшем занимать руководящие должности. Еще чуть позже после окончания заочного отделения факультета физической культуры и спорта МГПУ им. И. П. Шамякина перед ним открылись новые перспективы, которые он тоже не боялся покорить. Каждая из должностей прибавляла уверенности, требовала расширения спектра ответственности, будь то начальник радиостанции приемно-передающего радиоцентра узла связи или начальник продовольственной и вещевой службы тыла войсковой части 48694, в качестве которого продолжает нести службу и в настоящее время. Весьма важно, что после окончания курсов по подготовке младших офицеров на базе Военной академии Республики Беларусь Сергею Криштапенко было присвоено первое офицерское звание – лейтенант. С переходом к новой должности в новом звании наш собеседник не менял своего отношения к службе, а наоборот, понимал еще большую степень ответственности. Неудивительно, ведь задачи заключаются в продовольственном и вещевом обеспечении военнослужащих не только в Мозыре, но и в подразделениях войсковой части 48694. По большому счету, на нем лежит ответственность абсолютно за все, начиная от момента размещения военнослужащих, когда они только прибывают на срочную службу, и до увольнения в запас (обмундирование, банно-прачечное обслуживание, размещение и другое). Большая ответственность также лежит на нем и за питание военнослужащих, отчего зависит их физическое здоровье.

Старший лейтенант Криштапенко с улыбкой отмечает: «Как ни крути, а с того времени прошло уже 16 лет. И о том, что я однажды сделал свой правильный выбор, не пожалел ни разу. Думал, что детская мечта забудется, а оказалось, что она реализовалась самым настоящим образом».

Семья – надежный тыл

Служба службой, но никто не отменял для офицера и личную жизнь. Она зарождалась и развивалась параллельно с военной стезей. Вот уж вправду говорят, что свою судьбу не обойдешь и не объедешь. Так вот свою «весну по имени Светлана» (как в его любимой песне) Сергей встретил однажды на автобусной остановке.

Познакомились, подружились и с тех пор идут по жизни вместе уже более десятка лет. А украшением их союза стала дочка, которая для папы как «звездочка», освещающая его путь. Хотя Арина – пока только ученица второго класса, но уже радует родителей и в учебе, и в занятиях музыкой. Успехи дочери, ее активное развитие, по словам офицера, огромная радость, которая его окрыляет, поддерживает в трудную минуту и вселяет уверенность в каждом дне, который он посвящает военной службе ради того, чтобы все дети на земле были счастливы. По его мнению, безмятежное детство собственного ребенка – это показатель того, насколько важна роль военных, которая отводится им в обеспечении мирного неба над страной, ее развития, стабильности, защиты суверенитета и независимости. Миссия мужчины в том и заключается, чтобы он был готов защитить свою семью, свою землю, свою страну.

Однако же, наряду с этим, начальник продовольственной и вещевой службы тыла войсковой части 48694 Сергей Криштапенко, как и все граждане, нуждается в том, чтобы у него тоже был «надежный тыл». Его офицеру обеспечивает крепкая семья, мама Мария Александровна, сослуживцы и друзья, с которыми на протяжении многих лет он делит будни и праздники…

И накануне Дня войск противовоздушной обороны Сергей Сергеевич, как человек военный, признается, что считает себя поистине счастливым человеком, потому что ему выпало служить в замечательной войсковой части, которую в настоящее время возглавляет подполковник Павел Сайчук, грамотный офицер, умеющий сплотить личный состав и мобилизовать его на выполнение важных военных и государственных задач. По случаю праздника Сергей Криштапенко адресует искреннее поздравление своим коллегам и сослуживцам.

Желает всем крепкого здоровья, успешного решения поставленных задач, благополучия в семьях, мирного неба над страной.

Блиц-опрос с Сергеем Криштапенко:

– Есть девиз, которым вы руководствуетесь в службе?

– Сами не летаем и другим не даем.

– Если все повторить сначала, то выбрали бы другую стезю?

– Нет, повторил бы все заново.

– У вас есть любимый кинофильм?

– С удовольствием посмотрел бы опять кинофильм «Вижу цель».

– Какой предмет больше всего привлекал в школе?

– История. И теперь она требует внимательного и бережного отношения.

– Где хотели бы отдохнуть летом?

– В нашем городе есть много замечательных мест, где мы не бываем…

– У вас есть любимая песня?

– «Пора в путь-дорогу…».

– А что не простили бы даже близкому другу?

– Предательства.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: