Задали самые популярные вопросы о бронхиальной астме мозырским медикам. Компетентно – о важном

180

Астма – болезнь дыхательных путей, которая проявляется периодическими приступами удушья из-за резкого спазма и сужения просвета бронхов. Это хроническое заболевание, которое может давать о себе знать каждый день и всю жизнь.

Три главных признака:

Сужение дыхательных путей

При нормальном дыхании волокна мышц, окутывающих бронхи, расслаблены, и воздух проходит свободно. У людей с астмой аллергены и другие раздражители вызывают спазм мышц, и воздух не может двигаться свободно. Возникает удушье, и воздух, проходящий через узкие бронхи, вызывает звуки в виде свистов или хрипов. Это обратимо в отличие от других легочных заболеваний, таких как ХОБЛ или эмфизема.

Воспаление

У больных с бронхиальной астмой в бронхах отмечаются отечность и покраснение стенок, скапливаются особые клетки (эозинофилы, макрофаги, лимфоциты), которые резко изменяют ее состояние:

— увеличивается количество слизи, и она становится густой, трудно выводится из дыхательных путей, иногда в виде плотных тяжей (слепков бронхов);

— повреждаются поверхностные клетки (эпителий), и нарушается слаженная работа ресничек;

— утолщается (отекает) стенка бронха, что уменьшает ее просвет и затрудняет доступ воздуха. Лечение воспаления – ключ к лечению астмы

Гиперчувствительность дыхательных путей.

Дыхательные пути при астме сверхчувствительны к раздражителям (холодный воздух, физическая нагрузка, стресс, резкие запахи, пыль или другие аллергены, вирусная инфекция и другое) и в ответ сжимаются, вызывая удушье. Состояние гиперреактивности и является причиной астматического приступа, основного симптома болезни.

У кого возникает астма?

Люди болеют бронхиальной астмой независимо от возраста, национальности и культурного уровня. Из причин, предрасполагающих к болезни, сегодня называют отягощенную наследственность. Риск заболеть составляет 25 %, если болен один из родителей, и 40 %, если больны оба.

Астма чаще поражает молодых людей (до 40 лет), больных с аллергическими заболеваниями и курящих. Астмой болеет до 10 % детей и до 5 % взрослых. Распространенность заболевания выше в странах с сырым и прохладным климатом, а также в островных государствах.

Что может спровоцировать болезнь?

Формируясь на почве наследственных механизмов и под влиянием неблагоприятных экологических условий, астма имеет довольно широкий репертуар непосредственных провокаторов обострений (триггеров). Факторы, провоцирующие приступ, различны у разных людей. Нередко их множество. Они могут меняться у одного и того же человека с течением времени. Сверхчувствительные дыхательные пути могут реагировать на вирусные инфекции; аллергены, такие как пыльца, плесень, шерсть животных, домашняя пыль; ирританты: запахи парфюмерии, чистящих средств, выхлопные газы автомобилей; табачный дым; физическую нагрузку; погодные условия (перепады температуры, влажности, холодный воздух); сильные эмоции, стрессы.

Каковы симптомы астмы?

Наиболее распространенные симптомы –кашель, особенно приступообразный по ночам; свистящее дыхание (высокотональные звуки при выдохе); одышка; сдавление в груди, боль, тяжесть.

Не у всех болеющих симптомы одинаковы. Они могут быть различными в разное время, они могут быть слабыми или сильными: от легкого ощущения сдавления в груди до сильного удушья, кашля, появления свистящего дыхания.

Астматический приступ – внезапное появление и утяжеление симптомов. Грудная клетка раздувается, дыхание затрудняется. Человек вынужден опираться на руки, помогая себе дышать с помощью вспомогательных мышц. Проходит приступ через некоторое время самостоятельно или после использования специальных средств. Признаком завершения приступа обычно является кашель с отхождением мокроты, слизистых тяжей, облегчение выдоха. Даже самые сильные приступы можно снять, правильно и своевременно принимая лекарства.

Специалисты, занимающиеся бронхиальной астмой, – пульмонологи и аллергологи. Если диагноз уже установлен, существует множество средств для лечения болезни и предупреждения обострений. Средства эти подбираются индивидуально с учетом характера болезни и ее тяжести.

Передается ли болезнь от родителей детям?

Астма, конечно, не заразна, и как мы уже выяснили, не является прямым наследственным заболеванием. Генетика программирует некоторые особенности иммунного ответа организма на факторы окружения, инфекции, и при определенном стечении обстоятельств реализуется в виде заболевания.

Риск заболеть астмой, конечно, выше там, где болен кто-то из родителей, и еще выше, если болеют оба. А для семьи, планирующей ребенка, наличие астмы у одного из супругов означает, что необходима высокая требовательность к своему здоровью и ответственность за здоровье будущего человека.

Можно ли вылечиться от астмы?

По современным представлениям, астма относится к разряду хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей и, исходя из этой характеристики, не подлежит полному излечению. В то же время хорошо известно, что астма складывается из череды симптомов: приступообразного кашля, тяжелого свистящего дыхания, удушья, которые могут быть частыми или очень редкими, разделенными месяцами или даже годами ремиссии.

Такая длительная ремиссия нередко наступает у болеющих в подростковом возрасте, что позволяет думать, что болезнь «переросли». На самом деле отказ от выполнения правил «безопасного поведения», неудачно выбранная профессия, приобретение вредных привычек и прочее пробуждают уже забытую болезнь, и все начинается сначала.

Вместе с тем знания и умения позволяют в наши дни добиться надежного контроля над болезнью. Это означает, что вовремя начатое и правильно выполняемое лечение сделает больного практически здоровым человеком.

Чем угрожает астма?

Мы должны помнить, что болезнь способна показать свой коварный нрав, превратиться в смертельно опасное состояние. Сильное и длительное сужение дыхательных путей нарушает газообмен в легких, вызывая острую дыхательную недостаточность. Нелегко приходится сердечно-сосудистой системе, мозгу и каждой клетке организма, недополучающей свою порцию живительного кислорода. Такое состояние называют астматическим статусом – это тяжелое обострение. Причинами его в первую очередь являются погрешности в лечении (недостаточное, прерывистое), воздействие провоцирующих факторов (триггеров) астматического воспаления и спазма дыхательных путей, а также неправильное поведение при уже начавшейся волне обострения болезни («перетерплю»).

Другая опасность, не такая явная, но непоправимая, состоит в том, что хроническое воспаление, характерное даже для самой легкой астмы, приводит к перестройке окружающей ткани, деформации стенок бронхов, изменению количества и строения сосудов, волокон. Первые признаки этого обнаруживаются уже через несколько месяцев от начала болезни. Со временем перестройка (ремоделирование) заметно сказывается на дыхательной функции, и одышка становится почти постоянной, а лекарства, которые раньше быстро и сильно помогали, не способны уже раскрыть измененные бронхи, не приносят ожидаемого облегчения, постепенно развивается ХОБЛ.

Правильно ли считать астму аллергической болезнью?

Действительно, у большей части больных бронхиальной астмой обнаруживают аллергию, или сенсибилизацию, к тем или иным веществам. Чаще всего аллергенами выступают микрочастицы органического происхождения, взвешенные в воздухе, компоненты пыли (клещи, плесень), шерсть и слюна животных, пыльца растений и другое.

Химические раздражители, дым и парфюмерия, к которым так нетерпимы многие болеющие астмой, на самом деле мешают дышать по другой причине. В дыхательных путях расположено множество чувствительных рецепторов, которые распознают химические, физические раздражители и подают сигнал тревоги в мозг и в бронхи о грозящей опасности. Здоровый человек при этом испытывает неприятные ощущения и старается покинуть зону опасности. Некоторым такие воздействия становятся привычными и незаметными, другим резкие запахи даже нравятся. Это у здоровых. У больных бронхиальной астмой дыхательные пути всегда воспалены и готовы к спазму, сужению. В этих условиях даже слабый раздражающий сигнал приводит к выбросу химического медиатора и спазму бронха. То есть на лицо реакция на раздражитель, но не аллергического происхождения, без участия иммунной системы. Очень частым спутником воздействия аллергенов является одновременное или даже опережающее поражение слизистой оболочки носа и глаз. Возникают явления ринита и конъюнктивита – зуд, залпы чихания, обильные выделения из носа и слезотечение.

Можно ли, имея бронхиальную астму, заниматься спортом?

Не только можно, но и нужно. Нежелательны длительные нагрузки, зимние виды спорта (холод – большой враг дыхательных путей). Полезны и приятны игровые виды – настольный теннис, волейбол, плавание, танцы, велосипед и многое другое. Дети, своевременно попавшие в спортивные секции, намного чаще «вырастают» из своей болезни, становятся крепкими и лучше приспособленными к жизни по сравнению с «береженными» и «освобожденными» от любых нагрузок.

Можно ли победить чувствительность к запахам?

Высокая чувствительность к раздражающим веществам свидетельствует о неправильно подобранном лечении или о его нечетком выполнении. Перспективы у таких больных неплохие: по мере нарастания эффекта лечения (а нарастать он будет почти целый год от одной и той же дозы назначенных противовоспалительных средств) чувствительность к раздражителям будет снижаться, и уже не так сильно будет мешать курящий сосед или надушенная пассажирка автобуса.

Можно ли больным бронхиальной астмой делать прививки? Не опасно ли это для них?

Больные бронхиальной астмой – люди очень чувствительные, особенно к инфекциям дыхательных путей. Для них потенциальную опасность представляют и лечебные сыворотки, хотя только они могут спасти от таких заболеваний, как дифтерия и бешенство. Поэтому – однозначное «ДА» вакцинации, только относиться к ней нужно сознательно и ответственно. Международные документы по лечению астмы содержат рекомендацию относительно вакцинации против гриппа – ее советуют делать всем больным бронхиальной астмой, ведь грипп представляет особую опасность для дыхательных путей. При этом мы должны предоставить иммунной системе максимально «комфортные» условия для выработки защиты: это и полноценное питание, и избегание стрессовых ситуаций (в период, когда идет формирование специфического иммунитета, то есть на 3–4 недели после вакцинации, отложите все ответственные жизненные шаги). И, конечно, для прививки обязательно нужно выбрать период вне обострения бронхиальной астмы.

Как лечат бронхиальную астму?

Самый современный и безопасный способ лечения астмы – использование ингаляционных форм как противовоспалительных, так бронхорасширяющих средств. С целью постоянной противовоспалительной терапии используются ингаляционные гормональные препараты: беклометазон, будесонид, флутиказон. Современные ингаляционные гормоны очень эффективны и безопасны, они практически не попадают в кровь и не оказывают системного действия, то есть их применение не отражается на функции других органов.

Бронхорасширяющие препараты приходят на помощи, если развивается приступ удушья, то есть используются по «потребности». Сальбутамол, беротек или комбинированный препарат «Беродуал» снимают бронхоспазм, действуя исключительно на рецепторы бронхов, но не оказывают влияния на сам воспалительный процесс. Частое или регулярное применение препаратов этой группы в качестве основной терапии не позволяет адекватно контролировать симптомы астмы. Высокая потребность в этих препаратах является отражением недостаточной противовоспалительной терапии. В настоящее время появились высокоэффективные и очень удобные комбинированные средства лечения астмы, содержащие в одной ингаляции и гормон и бронхорасширяющее средство (серетид, фостер).

Цель лечения – достижение полного контроля заболевания, которое предусматривает отсутствие симптомов астмы на протяжении 7 из 8 последовательных недель.

Полный контроль достигнут если:

— нет дневных симптомов астмы;

— нет ночных пробуждений;

— нет потребности в лекарствах для снятия приступов;

— нет обострений;

— нет потребности в неотложной помощи;

— нет связанных с лечением побочных эффектов;

— нормальные показатели пиковой скорости выдоха.

Для того чтобы победа не оказалась временной, не давайте болезни шанса, не разрывайте тройственный союз – стремление к здоровью, партнерство с врачом и подобранные индивидуально эффективные лекарственные средства. Согласуйте с лечащим врачом дальнейшие действия: как часто приходить на контрольный осмотр, как защититься от инфекции, какими лекарственными препаратами пользоваться при простуде, какие дополнительные методы можно использовать- лечебная гимнастика, массаж и другое.

Представляют ли опасность ингаляторы?

Практически все больные бронхиальной астмой, и особенно «новички», испытывают страх и резкое неприятие дозированных аэрозолей в баллончиках. Ходят слухи, что человек может к ним пристраститься и потом уже не обойтись без них никогда. Еще пугает, что в ингаляторе «страшный гормон». В обоих заблуждениях – ложечка истины и большая бочка страха с фантазиями. Действительно, можно встретить больных астмой, неразлучных с ингалятором, они пользуются им по 5–10 и более раз в сутки. Действительно, в основе многих противовоспалительных средств для лечения астмы лежат глюкокортикостероиды. А дальше нужно знать: не только больные, но и врачи хотят, чтобы использование препаратов было минимальным, но достаточным; ни к одному из противоастматических препаратов не развивается привыкание; частое использование аэрозольных бронхолитиков (более 4 раз в сутки) нежелательно и свидетельствует о высокой степени воспаления и плохом контроле над болезнью, что проявляется частыми и тяжелыми приступами удушья.

Когда воспаление будет устранено, потребность в аэрозолях сама по себе уменьшится до минимума или исчезнет. Частый прием бронхорасширяющих аэрозолей грозит передозировкой и снижением ответа бронхов (при использовании более 10 раз в сутки). Глюкокортикостероиды – самые эффективные противовоспалительные средства для лечения астмы. Полноценной замены на сегодняшний момент им нет. Дозы при ингаляционной доставке в 100 раз ниже, чем при приеме внутрь.

Почему лекарства прописывают для длительного приема?

Приходится постоянно принимать лекарства больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью и другим. К этой огромной армии присоединились и больные бронхиальной астмой. Психологически им труднее, так как без инсулина беда наступит уже через несколько часов, без гипотензивного препарата – через 1–2 дня, а вот прекращение приема противовоспалительных средств больным астмой скажется на состоянии лишь через 7–30 дней. Приступы станут всё чаще, тяжелее, и неизбежное продолжение – введение намного больших доз тех же гормонов, но уже в таблетках и инъекциях (дозы в 100 и более раз выше!) Больные различными путями приходят к единому выводу о необходимости постоянного приема противовоспалительных препаратов. Лучше от нужной дозы постепенно спускаться к минимальной индивидуальной под присмотром врача. Но лечиться приходится длительно. Наградой будет стойкая надежная ремиссия, полноценная жизнь и работа, уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна ГАНКОВИЧ,
ответственный специалист по пульмонологии, врач-пульмонолог,
заведующий пульмонологическим отделением Мозырской городской больницы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: