Законодательство не запрещает гражданам сдавать заготовительным организациям бытовой лом черных и цветных металлов

Однако, как прокомментировал заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома подполковник милиции Юрий Козел, заготовка втормета требует специального разрешения (лицензии), которое имеется у заготовительных организаций, таких как потребительская кооперация, ОАО «Белвторчермет» и ОАО «Белцветмет».

«Между тем есть граждане, которые промышляют сбором, заготовкой лома и отходов черных и цветных металлов без специального разрешения», – отметил Юрий Александрович.

ОВД Мозырского райисполкома напоминает, что ответственность за скупку, заготовку (систематический сбор в лесу, на территории пустующих домов, заброшенных объектов и другое) и аккумулирование металлолома для последующей его сдачи в заготовительные пункты предусмотрена частью 2 статьи 13.3 КоАП Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность».

Согласно статье документа, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также до 100 % от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

ОВД Мозырского райисполкома обращается к гражданам, которым что-либо известно о лицах, занимающихся скупкой и заготовкой лома черных и цветных металлов без соответствующего лицензирования своей деятельности, и просит сообщить эту информацию по номеру 102.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.