Наталья Коноплич: «Не хватает теплоты»

191

Меня волнует то, что при общении нам не хватает теплоты, душевности. За словом прячется маска, а душевность проявляется на грани сарказма.

На днях обратила внимание на то, как при встрече знакомых людей была произнесена дежурная, ничего не значащая фраза: «Как дела?». Чувствуя неискренность, собеседник и распыляться не стал. В ответ, как правило, прозвучало такое же пустое слово: «Нормально!». Не задумывались? Я тоже. А надо ли пояснять слова, которые при поздравлении с каким-либо успехом звучат неискренне. Неискренность чувствуется в словах и интонации. Зато радость, выраженная чистосердечно, излучается блеском в глазах и даже дополняется светлой слезинкой. Можно и просто сказать: «Я так рад за тебя!» И такая простота будет способствовать прочным и дружеским отношениям. Поздравлять тоже надо только искренне и ни в коем случае не завидовать.

Я давно осознала, что чувство благодарности делает нас более счастливыми. И даже более здоровыми! Потому что обыкновенное, слово «спасибо» меняет наше мироощущение. Хочется делать добро не за что-то, а просто так. Чтобы кому-то помог твой совет, а кто-то получил успокоение от того, что его выслушали… Искренние слова благодарности воодушевляют и нас, и собеседника, которому они адресованы. Простое слово «спасибо» способно кардинально изменить жизнь, которую весьма важно научиться ценить, какой бы она ни была, ибо она дарована нам Богом.

Абсолютно глупо обижаться на человека, у которого нет к вам ответных чувств. Это похоже на то, как обижаться на безрукого, который не пожал вам руки… Нельзя изменить отношения в одностороннем порядке, если решение будет зависеть от обеих сторон.

Согласитесь, что у каждого из нас бывают моменты, когда хочется почувствовать поддержку и заботу, какими бы мы ни казались сильными. Теплота и внимание иногда нам необходимы, как воздух. Испытав на миг чье-то участие, ты уже не будешь чувствовать себя несчастным и одиноким, а поймешь, что есть люди, которым ты не безразличен. Тогда и любая беда не беда, и крылья за спиной появятся, позволяя тебе преодолевать преграды. Я уверена, что только человеческое тепло и участие придают смысл каждой минуте нашей жизни. И он заложен именно в самых простых словах. Размышляя над философией жизни, вспомнились строки из стихотворения Вадима Шефнера «Слова», в котором он виртуозно соединил гражданскую и философскую лирику. Поэт не только показал, что его цель – побудить к взвешенному, вескому употреблению важных слов, но и доказал, что они связаны с поступками. К примеру, в первых строфах местоимение «мы» подчеркивает общность дорогих сердцу каждого человека слов. «Словом можно убить» – самое афористичное выражение стихотворения. А в середине произведения появляется «он», тот, кто не ценит слово, чье слово расходится с делом.

В конце идет обращение к читателю, в том числе к юному, только что вступающему в жизнь: «Много слов на земле. // Есть дневные слова // – В них весеннего неба сквозит синева. // Есть ночные слова, о которых мы днем // Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом. // Есть слова – словно раны, слова – словно суд, // – С ними в плен не сдаются и в плен не берут. // Словом можно убить, словом можно спасти, // Словом можно полки за собой повести. // Словом можно продать и предать, и купить, // Слово можно в разящий свинец перелить. // Но слова всем словам в языке нашем есть: // Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь».

Давайте ценить жизнь, беречь близких, благодарить Бога за каждый дарованный день, делать что-то хорошее не только для себя, а и для этого мира. Ведь каждый день по-своему уникален и неповторим. Именно от нас зависит, каким будет новый. Взрастив росток добра в душе, мы получим плоды гармонии, счастья и добра. Заботясь о счастье других, найдем и свое собственное.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: