Ольга Ласута: «Зачем полив в дождливую погоду?»

157

Откровения и даже разногласия дачников, которые случайно прочла в одном из мозырских чатов, зацепили.

Сообщения самые разные, но гораздо интереснее наблюдать за теми, в которых говорится о подаче поливочной воды в дождливую погоду. Мнения расходятся, и не сказать, чтобы какое-то из них преобладало. Просто каждое мнение имеет право на существование, даже если оно расходится с уставом, сметой членских взносов или какими-то иными нормативно-правовыми актами.

Так в чем же суть проблемы? Когда идет дождь, подача насосом поливочной воды не осуществляется в целях экономии киловатт и, соответственно, денежных средств. Об этом неоднократно напоминает администратор сообщества. Многих такой расклад не устраивает, дескать, «а как же воду в бочки набрать и теплицы полить?». И тут вполне резонно напрашивается вопрос: почему бы не организовать сбор дождевой воды? Но этот вариант не устраивает, потому что это ж придется руками в ведрах воду носить. Так и надорваться недолго… При этом другие дачники этого же садового товарищества в личной беседе утверждают, что поливочная вода есть в любую погоду согласно графику. Просто они рационально подходят к этому вопросу: дождь прошел – сбор воды организован.

Другой момент: интенсивность осадков. Конечно, если ливень, то наполнить бочки водой не составит труда. А если дождь моросящий? Тогда работа насоса оправдана. При этом не стоит забывать, что почва на разных участках разная. Если в огороде в основном песок, то никакой воды не напасешься, и спасет только полив.

Какая-то странная арифметика получается: вода вроде бы есть, а вроде бы и нет, при этом лейтмотивом выступает экономия. Плата за пользование водой насчитывается за количество потраченных киловатт. Если насос не работает, киловатты не набегают. Тогда почему бы не сделать перерасчет дачникам за пользование водой? Если это невозможно, как утверждают администраторы сообщества, то на сэкономленные средства организовать хотя бы замену прохудившихся труб. Люди-то жалуются. Но складывается ощущение, что их крик души – в пустоту.

В ясную и солнечную погоду подача воды на многих участках почти отсутствует, и это при работающем насосе. Вода течет тонкой струйкой. Эта проблема не точечная, а комплексная, но ее никто не решает. Почему? Потому что постоянно находятся какие-то аргументы, а самый коронный ответ: «Это у вас там что-то забилось. Снимите и почистите».

Заглянув в расчеты членских взносов, подумала: «золотая» дача какая-то…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: