Подстраховать, предупредить, вразумить. Наш корреспондент побывал в рейде по местам отдыха мозырян

148

На улице плюс 25 0С, и хочется освежиться, отправиться на водоем. И хоть вода в реке Припять еще не прогрелась до комфортной температуры (пока она около 20 0С), желание искупаться и позагорать есть у многих. Однако вода может не только делиться своими освежающими, ободряющими свойствами, но и быть коварной, нести для неподготовленного человека серьезную опасность.

Эту тему мы затронули в беседе с председателем Мозырской районной организации ОСВОД Виталием Ермаковцом, старшим инспектором Мозырского ГРОЧС Сергеем Наконечным и инженером по охране труда ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» Тамарой Колос, отправившись в очередной рейд по местам отдыха жителей района.

По словам Виталия Николаевича, в связи с установившейся жаркой погодой, подобные рейды ежедневно проводятся как в разрешенных для купания местах, так и на не предназначенных для этих целей водоемах, причем несколько раз в день. С утра группа обследует карьеры, расположенные в районе деревень Каменка и Васьковка. Так, на карьере в Каменке отдыхающих было немного, но несколько человек решили освежиться в воде. Стоит сказать, что на месте этого технологического карьера ведутся работы по добыче песка и купаться в нем запрещено. Однако подростки решили поплавать – из воды они были удалены. Также ребят предупредили о недопущении впредь подобных действий. Администрация ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» делает все возможное, чтобы исключить пребывание граждан на этом водоеме.

Не будьте беспечными

Итак, наша группа прибыла на официально действующую пляжную зону недалеко от ул. Советской микрорайона Октябрьский. Еще на подъезде к водоему мы обратили внимание на состояние подъездных путей к нему, признав их удовлетворительными. Работы по благоустройству прибрежной части начаты, их планируется завершить в ближайшее время. Затем мы обследовали состояние акватории самого пляжа.

В этот будний день на озере отдыхало несколько семей с детьми. Одни купались в воде под наблюдением родителей, другие играли на берегу. Ну а самый младший ребенок мирно посапывал в своей коляске.

С отдыхающими были проведены профилактические беседы на предмет безопасного нахождения у воды. Взрослых предупредили, что дети на водоеме всегда должны находиться под бдительным оком родителей либо своих законных представителей. Также категорически запрещается распивать спиртные напитки во время отдыха на воде, лезть выпившим в воду – это административное правонарушение.

Нельзя нырять с крутых берегов, трамплинов, тарзанок, купаться в не предназначенных для этого местах, а также там, где не была произведена очистка акватории пляжа от посторонних предметов, которые могут нести угрозу жизни и здоровью отдыхающих граждан.

Далее проследовали на официально действующий городской пляж в районе гребной базы. Вначале проконтролировали работу спасателей ОСВОД, а затем провели профилактические беседы с мозырянами, находившимися на берегу, раздали им наглядную агитацию, еще раз ознакомив с правилами безопасного нахождения на воде. Согласно статистике, большое количество утоплений в масштабах республики на сегодня происходит по причине нахождения граждан в состоянии алкогольного опьянения. И на этот момент все субъекты профилактики акцентируют самое пристальное внимание. Всех нетрезвых отдыхающих передадут сотрудникам отдела внутренних дел, которые к ним применят меры административного воздействия.

Еще одна проблема – это нахождение на водоемах несовершеннолетних детей без сопровождения родителей. Таких подростков сразу же передают сотрудникам учреждений образования либо родителям. Также сотрудников ОСВОД волнует и то, что в этом году выросло количество утоплений в быту. Статистика неутешительна: в республике с начала года в ванных комнатах утонуло 10 человек. Это говорит о том, что и в домашних условиях соблюдать правила безопасности нужно неукоснительно.

Опасность для человека могут представлять и водоемы-копанки на дачных участках, надувные бассейны, которые, как правило, заполняются водой на весь летний период. Для того чтобы обезопасить детей от непредвиденных ситуаций в отсутствие родителей и исключить их доступ к воде, необходимо убирать приставные лестницы-стремянки, обязательно накрывать бассейны тентовыми покрытиями. Соблюдение всех этих правил поможет вам отдыхать комфортно и безопасно, сохранить здоровье и жизнь.

На этом автомобильная часть нашего рейдового мероприятия завершилась. Вместе с Виталием Николаевичем и мотористом-рулевым Анатолием Тарасевичем мы пересели на спасательный катер и двинулись в район центрального городского пляжа. Отдыхающих на левом берегу реки было немного, все они находились под наблюдением спасателей ОСВОД.

Хочется, чтобы лето на реке дарило мозырянам только яркие, позитивные, счастливые эмоции, а их отдых не был омрачен никакими чрезвычайными происшествиями и ситуациями.

Это факт!

По оперативным данным ОСВОД с 1 января по 4 июня текущего года в Республике Беларусь от утопления погибли 128 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Из общего количества утонувших 48 (37,5 %) находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Было спасено 65 человек, из них 4 несовершеннолетних. За нарушение Правил охраны жизни людей на водах предупреждено 7375 отдыхающих (918 несовершеннолетних).

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: