Борьба с золотарником на Мозырщине ведется активными темпами

128

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды уже не первый год ведет активную профилактическую работу с населением по причине выращивания золотарника канадского на приусадебных участках.

Многие считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбище. И совершают непоправимую ошибку, потому что золотарник через какое-то время вытесняет с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно и насекомых, птиц, млекопитающих. Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Золотарник вытесняет из природы традиционные растения и вызывает аллергию у людей. Он входит в список особо опасных растений для Беларуси. На лугах и в поймах рек он изменяет состав сенокосных угодий, из-за чего ухудшается качество сена (животное его не ест), снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Золотарник вреден и для почвы. Там, где он растет, образуется дерн, заглушается рост других растений.

Корни золотарника с годами начинают выделять в почву ядовитые вещества, препятствующие росту других растений. Не выдерживают соседства даже кустарники. Появляясь на определенной территории, золотарник полностью изменяет окружающий растительный мир. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и количество которых подлежит регулированию. Таким образом, пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.

Пока проблема не стала глобальной и процесс распространения растения можно взять под контроль, борьба с ним – общая задача землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет эта работа потребует намного больше сил и средств.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды всем землепользователям советует выявить места произрастания вредоносного растения и при необходимости провести мероприятия по регулированию распространения и количества. Бороться с золотарником можно ручным, химическим и механическим методами. Ручной способ заключается в пересечении корней опасного сорняка лопатой и удалении растений. Химический способ: применение пестицидов. Что касается механического метода борьбы, то необходимо скашивать растение до 15–20 см по мере отрастания 3–4 раза за сезон. Альтернативой может быть одноразовое скашивание до вызревания семян. После этого скошенные растения нужно обязательно утилизировать. В местах, где золотарник занимает значительные площади, эффективным способом борьбы станет перепашка и подсев многолетних злаковых.

Для борьбы с сорняками у нас еще есть время, но его не так и много: 3–4 года. Важно не упускать момент и работать. Растение нужно взять под контроль, а для этого много сил не нужно: достаточно просто поддерживать порядок на своей земле.

Елена ШВАЙБА, начальник
Мозырской райинспекции
природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: