За что директору эксбазы «Криничная» Николаю Рубахе присвоено звание «Человек года» Гомельской области – узнал наш журналист

612

История нашего края неразрывно связана с биографиями людей, которые, работая с абсолютной самоотдачей, стали символом трудовой славы и доблести. Один из таких – директор государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Николай Рубаха.

Николай Григорьевич никогда не кичится достигнутыми высокими результатами, победами, более того, он воспринимает все свои персональные награды как признание заслуг всего коллектива. Это его принципиальная позиция.

Истоки

Уважение и трепетное отношение к сельскохозяйственному труду берет начало в раннем детстве, когда он, выходец из крестьянской семьи, принимал самое непосредственное участие в ведении домашнего хозяйства. Тогда было всё просто: родители обозначили фронт работ – значит, будь добр, сделай, только потом ты можешь с друзьями погулять, в кино сходить… Николай Григорьевич говорит, что ему эти обязанности никогда не были в тягость.

«После окончания школы выбор профессии передо мной не стоял – я точно знал, кем буду, – рассказывает Николай Григорьевич. – Мне нравилось жить в деревне, там я чувствовал свободу, поэтому «городские» профессии я даже не рассматривал».

Будущий руководитель поступил в Речицкий зооветеринарный техникум, который окончил с отличием. Однако еще во время учебы отслужил в армии в группе советских войск в ГДР. После – работа главным зоотехником в течение 10 лет в колхозе «Рассвет» Брагинского района и одновременно учеба на заочном отделении в сельскохозяйственной академии в Горках. Затем – должность руководителя соседнего колхоза.

В 2011 году Николай Григорьевич возглавил экспериментальную базу «Криничная». Как он сам говорит, окунулся в работу с головой – необходимо было осваивать новые направления: производство семян кукурузы, зерновых и зернобобовых. Безусловно, это заняло время, ведь нужно было получать дополнительные знания и навыки, изучать технологию – одним словом, развиваться.

«При этом коллектив принял хорошо, – вспоминает Николай Григорьевич. – Чувствовалось понимание, что выполнение задач, которые мной ставились, важно для достижения результата. Я видел, что мы движемся в том направлении, в котором было необходимо».

В те годы активно шло строительство кукурузокалибровочного завода, возводилась четвертая очередь – сушилки, линия обмолота, протравочный цех. Также была проведена модернизация многих животноводческих помещений. При этом руководитель, рассказывая, делает акцент на том, что обязательным пунктом было создание хороших бытовых условий для труда и отдыха.

«Я стал замечать, что избранная тактика правильная, она давала результат. В глазах людей стала появляться искорка уверенности в завтрашнем дне. Как пример: уровень заработной платы стал подниматься. Когда я только пришел, зарплата здесь была ниже средней по району, а сегодня она выше среднерайонного показателя», – рассказывает Николай Григорьевич.

Что человеку нужно для спокойного и плодотворного труда? Чтобы ему было комфортно, чтобы он видел результат, который, в свою очередь, будет по достоинству оценен. На предприятии смогли объединить и воплотить в жизнь эти три условия успешного развития.

Основа всего – коллектив

При общении с трудягами, передовиками журналисту очень сложно удержаться, чтобы не спросить о трудностях, сопряженных с выполнением функциональных обязанностей. И задать этот же вопрос руководителю одного из ведущих сельхозпредприятий было большим соблазном.

«Самое сложное – работа с людьми, потому что у всех свой характер и способности. Дойти до каждого, не остаться равнодушным, вникнуть в его проблемы и по возможности решить их или поддержать морально – все это дает ощущение гармонии. Так рождается взаимопонимание. Когда коллектив слаженный и дружный, то все поставленные задачи решаются легко», – уверен Николай Григорьевич.

В качестве примера он привел МТК-800 – самую старую молочнотоварную ферму в хозяйстве, 1974 года постройки. С приходом нового заведующего Натальи Войтик комплекс буквально расцвел. Своим энтузиазмом и энергией она сплотила коллектив, и как результат – лидирующие позиции по производству молока: ежедневно реализуется 17 тонн. Буквально за несколько месяцев комплекс стал утопать в цветах. Сложно быть начинателем и подавать пример. Но когда начало положено, а трудность преодолена, то полученный опыт передается на другие объекты. И так – во всех отраслях хозяйства. Никто не хочет оказаться в отстающих, ведь существует материальная заинтересованность: если у тебя получается всё лучше, значит, зарплата еще больше. В конечном итоге это отражается и на выручке предприятия, а она по итогам прошлого года составила 120 тысяч рублей на одного работающего – самая высокая в области среди сельхозорганизаций.

«Коллектив у нас хороший, грамотный, высококвалифицированный. Я его люблю», – не скрывает своих чувств руководитель.

Вообще, Николай Григорьевич очень трепетно относится к успехам каждого работника: «Я всегда считал, что те недостатки, которые есть в коллективе, – это недоработка руководителя. Каждый недостаток или поражение я воспринимаю как собственные. Если у специалиста что-то не получается, значит, я уделил ему мало внимания, не смог обучить его до конца тому, что необходимо для получения более высокого результата».

Такой можно сказать отеческий подход отражается и в работе с молодыми специалистами. В экспериментальной базе «Криничная» к этой категории работников внимание повышенное. В течение первой пары лет для них создаются менее напряженные условия труда, что дает возможность осмотреться, познакомиться с коллективом, безболезненно влиться в рабочий процесс. И только по истечении этого времени, когда страх прошел и появилась уверенность в своих силах, на молодого сотрудника начинают возлагать определенные обязанности и ответственность. Николай Григорьевич уверен: чтобы почувствовать профессию, вникнуть в нюансы, приобрести практические навыки, пятилетняя отработка в сельхозотрасли – оптимальный срок, потому что за год–два сделать это невозможно.

«За пять лет специалист получит опыт, полюбит профессию, почувствует уверенность в себе и поймет, что он может достичь большего».

Есть чем гордиться

Работа на земле – это почетно. Это гордость. Это удовлетворение от хорошо выполненной работы и в то же время непреодолимое желание сделать ее еще лучше. В работе на земле нет предела совершенству.

«Порой, смотрю – хорошо. А потом подумаю-подумаю – и нет, можно было и лучше», – улыбаясь говорит Николай Григорьевич.

Его стремление к идеалу в некоторой степени держит в тонусе коллектив, между тем отчасти благодаря именно этому качеству предприятие на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции. Здесь есть чем гордиться, потому что каждое достижение – это победа. В первую очередь гордость вызывает тот факт, что предприятие – одно из двух в республике по производству семян кукурузы.

«При согласовании на эту должность Министр сельского хозяйства Михаил Русый сказал: «Николай Григорьевич, всегда помни: хозяйств, которые производят молоко, – сотни. Хозяйств, которые производят семена, – единицы. А хозяйств, которые производят семена кукурузы, и вовсе два». На предприятии лежит большая ответственность за качество производимого семенного материала, за реализацию программы импортозамещения. За годы работы завод произвел 140 тысяч тонн кондиционных семян кукурузы на 135–140 млн долларов. Предприятие также выполняет функцию стабилизатора цен: своим объемом производства семян вынуждает западных поставщиков снижать цену на свои семена в разы.

«Эти два фактора – задачи, которые мы сегодня успешно выполняем», – говорит Николай Григорьевич и приводит такую цифру: за прошлый год некондиционных семян кукурузы был только 1 %. Это ошеломляющий результат и большая заслуга всего коллектива кукурузокалибровочного завода, в частности заместителя директора Николая Павлечко и заведующего лабораторией Ольги Михновец.

Хороших результатов предприятие достигло в производстве молока. За последние пять лет оно увеличилось на 180 %. Сейчас удой на корову составляет 9400 кг. Неплохие результаты по среднесуточным привесам – в последние годы стабильно в тройке лидеров. Предприятие всегда занимает первое место в области по реализации семян элиты зерновых культур.

В перспективе – дальнейшая реконструкция кукурузокалибровочного завода: планируется замена линии обмолота, усовершенствование протравки, системы отопления, приобретение зерноочистительной линии на производство и очистку семян зерновых культур. Сейчас в хозяйстве идет строительство двух молочнотоварных комплексов в Наровлянском районе по Программе по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, один из которых планируется ввести уже к концу этого года. Комплексы позволят увеличить поголовье стада на 1200 голов, до 5 тысяч дойных коров, и преодолеть отметку по производству молока в 100 тонн ежедневно.

Награды заслуженны

Все достижения, стремления, результаты – следствие грамотно выстроенной тактики руководителя предприятия Николая Рубахи.

Пусть даже он скромно опровергает этот факт, дескать, работает не за награды, но именно благодаря его умению направить, организовать, скорректировать коллективу экспериментальной базы «Криничная» была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей. В личной копилке наград Николая Григорьевича – присвоение Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», медаль «За трудовые заслуги», орден Почета, юбилейные медали Министерства сельского хозяйства и продовольствия за вклад в развитие семеноводства и многие другие. И вот сейчас – титул «Человек года» Гомельской области в номинации «Человек на земле». Заслуженно и по праву.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: