Что делать, если звук соседского автомобиля мешает? Рассказывает участковый

368

Один из жителей Мозырщины обратился по поводу слишком громкого звука соседского автомобиля, который мешает отдыхать и детям, и пожилым гражданам.


Участковый инспектор милиции пояснил, что нарушителями спокойствия граждан обычно являются владельцы автомобилей и мотоциклов, которые внесли в их конструкцию изменения, не предусмотренные заводом-изготовителем, либо имеют транспортные средства с неисправными системами. Он обратил внимание, что перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении, указан в Приложении 4 к Правилам дорожного движения. Нарушители этих правил могут быть привлечены к ответственности согласно ч. 2 ст. 18.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающей наложение штрафа в размере до одной базовой величины. При повторном нарушении, совершенном в течение года, может быть наложено административное взыскание в виде штрафа от двух до пяти базовых величин.

Действия автовладельца, машина которого постоянно мешает соседям из-за неисправной сигнализации, квалифицируются также по ст. 18.18 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения». Ее санкция – штраф в размере одной базовой величины.

При этом начальник межрайонного отдела ГАИ ОВД Мозырского райисполкома Вячеслав Романов обратил внимание: согласно п. 4 ст. 137 Правил дорожного движения, в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: