Митрополита поставить на колени и расстрелять, лавру сжечь: как на Украине расправляются с православием

279

На Украине продолжается беспредел в отношении православных. Раскольники основательно взялись за Киево-Печерскую лавру, пишет © Правда Гомель.

Икона Святых Сергия и Вакха – одна из 12 древнейших икон мира. Создана в VI или VII веке в монастыре Святой Екатерины на Синае. С начала XX века хранилась в киевском Музее Ханенко. В 2023 году тайно вывезена в Лувр

Свора негодяев и безбожников

Первым делом сторонники неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) организовали арест наместника лавры митрополита Павла.

Иерарх все-таки не стал молча смотреть, как из обители выгоняют ее насельников и попирают веру. Он записал видео­обращение, в котором прямо сказал, что Господь не простит творимого беззакония ни Зеленскому, ни его семье. «Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы не смогли принять митрополита Киевского Онуфрия с Синодом. Вы не смогли остановить одержимого бешенством, злобой и ненавистью министра культуры – значит, он творит всё с вашего разрешения. Горе вам. Бойтесь!» – заявил митрополит Павел.

Так называемое министерство культуры Украины, действительно, занялось отъемом лавры у монахов и прихожан по поручению властей. Не случайно, комментируя захват обители, Зеленский подчерк­нул: «Сделан еще один шаг к укреплению духовной независимости нашего государства, к защите общества от старого и циничного московского манипулирования религией». После чего уже на следующий день Шевченковский суд Киева назначил митрополиту Павлу несколько месяцев домашнего ареста с ношением на ноге электронного браслета, фиксирующего все передвижения. И самое главное – запретил записывать всякого рода обращения. Видимо, чтобы больше не пугал Зеленского своими пророчествами…

К слову, свора киевского главаря, о которой упоминал наместник лавры, в стороне не осталась. Например, секретарь СНБО Украины Данилов назвал аресты православных священников дальновидной акцией, поскольку их можно будет обменивать на украинских военнопленных. Митрополита Павла при этом обозначил как самый «жирный» актив в грядущем обмене, а преследование православных верующих с издевкой объявил «промыслом Божьим».

Спикер офиса главного «гетьмана» Подоляк пошел еще дальше. Он призвал провести уничтожение канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Так и выдал в эфире одного местного телеканала: «В течение первых трех-шести месяцев конфликта можно было очень быстро и безболезненно зачистить всех пророссийских попов физически. Сегодня это немного сложнее. Но не значит, что невозможно. Мы должны юридически мотивированно, достаточно жестко пройтись по этому пути».

Вообще то, что Данилов с гадкой ухмылкой провозглашает гонения на православных «рукой Бога», а Подоляк открыто призывает убивать священников, сильно напоминает преследования ранних христиан. Фарисеи зверски казнили последователей Иисуса и смеялись им в лицо: мол, если Бог есть, то почему он не придет тебя спасти.

Вслед за своими лидерами расчехлились и рядовые отморозки. Собравшиеся у ворот лавры нацики предложили поставить митрополита на колени и выстрелить ему в голову, а лавру сжечь. Немного поодаль от них примостились раскольники, которые самозабвенно провели «отпевание» вполне здравствующего патриарха Кирилла – предстоятеля Русской православной церкви, включающей в себя УПЦ…

Еще 14 июня в Париже вдруг всплыли иконы византийских мастеров, вывезенные с Украины, – их экспонируют в Лувре. Можно, конечно, наивно полагать, что по окончании выставки реликвии, возраст которых превышает 1400 лет, вернутся домой. Однако опыт показывает, что скорее такие вещи появляются на самых шикарных аукционах и уходят с молотка в частные коллекции

Причастие через забор

С особым рвением за захват Киево-Печерской лавры украинские власти взялись с июля. Сначала они запретили монахам проходить на территорию обители, а затем стали вырезать замки и выносить вещи из корпусов, где иноки проживали. Прихожан, которые пытались помешать работникам минкульта, грубо оттеснили силовики. В Синодальном отделе Московского патриархата назвали эти действия террором, однако прогрессивный западный мир не выразил ни грамма осуждения. Как и во всех предыдущих случаях. Когда по Украине прокатилась волна захватов и погромов храмов, иногда с избиениями священников, поливанием паствы перцовым газом и откровенным грабежом церковных ценностей, из уст западных гуманистов и демократов не прозвучало ни слова порицания.

Далее сотрудники минкульта стали опечатывать еще остававшиеся за монахами корпуса лавры. Кадры, на которых священнослужители через прутья забора подают верующим причастие, появились во многих мировых СМИ. Но голос в поддержку свободы вероисповедания на Украине они так и не подняли. А вот Белорусская православная церковь во все­услышание объявила, что готова в любой момент принять братию Киево-Печерской лавры у нас.

Бизнес на мощах

Тем временем киевский режим проводит в древней обители тщательную «инвентаризацию» церковных ценностей. Учет необходим безбожникам отнюдь не для порядка, а для выгодной продажи захваченного.

Еще 14 июня в Париже вдруг всплыли иконы византийских мастеров, вывезенные с Украины, – их экспонируют в Лувре. Можно, конечно, наивно полагать, что по окончании выставки реликвии, возраст которых превышает 1400 лет, вернутся домой. Однако опыт показывает, что скорее такие вещи появляются на самых шикарных аукционах и уходят с молотка в частные коллекции.

Другой пример попроще. От него веет хуторской самодеятельностью. Через пункт пропуска «Табаки» некий гражданин пытался вывезти в Молдову ковчег с мощами 80 святых и несколько икон. Задержанный объяснил, что вез их в соседний храм Покрова Пресвятой Бого­родицы. Якобы на праздник. Версия, прямо скажем, курам на смех. Тем более, что транспортировал награбленное он абы как: мощи выпали из своих мест и перемешались в ковчеге.

Другое дело – «государственный» подход. Недавно Служба внешней разведки России рассекретила планы украинского режима: безбожники хотят передать ценности Киево-Печерской лавры, в том числе мощи святых, музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана. Официальная причина – ради спасения от российских ракетных ударов – не выдерживает никакой критики. Москва не бомбит гражданские объекты, а тем более священные для православных места, к коим Киево-Печерская лавра, безусловно, относится.

Когда первый план разворовывания святынь перестал быть тайной, киевские марионетки перешли к реализации второго. С их точки зрения, полностью легитимного. Вывоз награбленного собираются подать как принесение реликвий в третьи страны с целью поклонения верующих. То есть святыни будут вывезены на территории, патронируемые Константинопольским патриархатом, якобы с хорошими намерениями – предоставить другим православным народам возможность к ним прикоснуться. Предлог благовидный, исход тот же – киевские святыни рискуют никогда не вернуться на родину.

Копыта всё виднее

В прошлом выпуске «Политической карты» (№ 69 за 20 июня) мы задавались вопросом: а что же Зеленский? Принято считать, что он атеист. Возможно и так. Однако в последнее время его поведение все чаще наводит на мысли о служении существу с рогами, хвостом и копытами.

Он никак не осудил арест митрополита Павла и даже похвалил гонителей. Осмелев, те и вовсе 14 июля отправили наместника лавры в тюрьму.

Обращают на себя внимание и подарки, которые выбирает Зеленский. Так, в мае во время аудиенции у Папы Римского мини-диктатор преподнес понтифику по-настоящему страшный презент – «икону» Богоматери с вымаранной фигурой младенца Иисуса. Вместо Спасителя там жуткое черное пятно в нимбе. По мнению Зеленского, это символизирует утрату украинских детей в военном конфликте, но богословы (причем и православные, и католические) другого мнения: образ Христа кощунственно заменен на мрачный сатанинский. Более того, отсутствие Богомладенца на руках у Девы Марии – это отрицание существования как самого Христа, так и его Церкви.

Дарить нечто подобное папе Франциску – верх неуважения. Ну или демонстрация своих истинных предпочтений… Вот так в очередной раз из ботинок «гетьмана» отчетливо проступили копытца.

К чему бы это?

Впрочем, на каждое действие, как известно, есть противодействие. В разоряемой Киево-Печерской лавре замироточила икона одного из ее основателей – святого Феодосия Печерского. Из глаз преподобного выступают красные слезы… Как последнее предупреждение сатанистам прекратить свои бесчинства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: