Воспитывая новое поколение спортсменов. Узнали, как тренируются юные мозыряне на занятиях по гребле на байдарках и каноэ

150

На гребной базе СДЮШОР «Жемчужина Полесья» было многолюдно – началась очередная тренировка. В июне 35 воспитанников школы посещали спортивно-оздоровительный лагерь дневного пребывания.


Завтрак, обед, две тренировки на воде, силовые упражнения, подвижные игры – месяц был насыщенным, плодотворным и интересным. А сегодня для ребят организованы по две тренировки в день. С юными спортсменами работают профессиональные и перспективные специалисты. Дмитрий Рабенок имеет больший багаж тренерского опыта. А Дмитрия Рябченко мы прекрасно помним как прославленного белорусского гребца-каноиста, пятикратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы, многократного победителя национальных и молодежных регат. Но сегодня уже и в новой для себя тренерской профессии Дмитрий развивается успешно, чему способствует спортивная закалка.

«Греблей на байдарках и каноэ у нас занимаются ребята, начиная с 9–10-летнего возраста, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Есть и более старшие воспитанники с приличным опытом участия во взрослых соревнованиях. Частенько, мы организуем и свои, внутренние соревнования – это хороший стимул для парней в достижении поставленных целей».


Для ребят тренеры всегда обозначают перспективы. Главное, чтобы у воспитанников было желание заниматься, не лениться, проявлять инициативу. Определенная доля ответственности лежит и на родителях, которые должны настраивать своих детей на «боевой» лад. А всем премудростям «гребного дела» тренеры научат, покажут, разъяснят. Конечно же, в будущем не все воспитанники спортивной школы станут известными спортсменами. Но хорошую спортивную подготовку они обязательно пройдут.

Мы побеседовали с учащимся Козенской школы Глебом Кулаковским. Парень рассказал, что греблей он занимается 4 года. За это время он уже дважды успел стать бронзовым призером областных соревнований, но, как считает сам, основные победы у него еще впереди. А пока на тренировках учится быть ответственным, самостоятельным. Все эти качества и в жизни пригодятся.

Юра Кондратенко и Максим Луцевич недавно выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Парни рассказали: чтобы побеждать, нужны усидчивость, терпение, выносливость. И никогда не стоит отчаиваться, если что-то не так, а нужно подниматься и идти дальше.


Денис Потапенко занимается в СДЮШОР с 11-летнего возраста. Сейчас спортсмену уже 23 года, он окончил факультет физической культуры МГПУ им. И. Шамякина, отслужил в армии. Сегодня он имеет высокие достижения в любимом виде спорта. Так, в 2018 году стал чемпионом мира среди юниоров в одиночке. Также завоевал золотую и три серебряные медали на республиканском первенстве (до 23 лет), а в этом году уже успел стать чемпионом Кубка страны и двукратным призером этих соревнований.

На вопрос, в чем секрет успеха, Денис ответил: «Никакого секрета нет. Просто нужно усердно трудиться, слушать, что говорит тренер, не расстраиваться, если что-то не получилось, и всегда верить в себя».

Пожелаем юным гребцам с пользой провести лето, каждый день упорно работать над собой и настойчиво идти к своей цели, достигать новых высот.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: