Практику работы Прудковского сельского Совета изучили на выездном семинаре «День сельсовета» | Обновлено

282

По сложившейся доброй традиции ежемесячно в рамках Дня сельского Совета представители районной власти оценивают работу органов местного самоуправления, акцентируя внимание на благоустройстве и создании комфортных условий для жизнедеятельности сельчан.


В выездном семинаре-совещании приняли участие председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, заместители председателя райисполкома, председатели сельисполкомов, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители организаций, ведомств и служб района, депутаты областного, базового и первичного уровней.

С целью ознакомления с условиями труда животноводов, создания полноценных условий для развития и обучения детей и школьников, обеспечения населения сельсовета медицинским обслуживанием, торговыми, бытовыми и почтовыми услугами участники семинара посетили объекты агропромышленного комплекса, образования, культуры, здравоохранения, торговли, связи и бытового обслуживания.

Комфорт сельчан – в приоритете

Оказание качественных услуг населению – одна из основных задач, стоящих перед местной властью.

Почтовое отделение связи в Прудке предлагает своим абонентам воспользоваться услугами национальной почтовой электронной системы, которая позволяет пересылать заказные и простые письма в электронной форме, обеспечивая безопасность и конфиденциальность переписки. Кроме этого, у населения есть прекрасная возможность заказывать товары через интернет-магазин РУП «Белпочта», доставка товаров осуществляется совершенно бесплатно. Это очень удобно, особенно если населенный пункт отдален от города. Несмотря на то, что в почтовом отделении работают только два человека, заведующий и почтальон, корреспонденция доставляется всегда вовремя, представленные товары также пользуются большим спросом, соответственно, выручка от ее реализации высокая.

Широкий спектр бытовых услуг населению оказывает комплексно-приемный пункт КУП «Мозырский РКБО»: ремонт одежды и обуви, химчистка, услуги прачечной, чистка подушек с заменой наперника, парикмахерские услуги.

Затем участники семинара ознакомились с организацией торгового обслуживания населения агрогородка, которое осуществляет магазин ТУП «Припятский Альянс». Порадовал широкий ассортимент продовольственных товаров. В летний сезон увеличивается реализация напитков, плодоовощной продукции. В общем объеме продаж наибольшей популярностью пользуются товары белорусского производства.
Однако, несмотря на стабильную работу и обеспеченность поставщиками и продукцией, торговое предприятие испытывает трудности с кадрами: не хватает продавцов. Руководство предприятия эту проблему решает, но Галина Кудина порекомендовала все же обратить внимание на специалистов, которых выпускают учреждения среднего специального образования г. Мозыря: трудоустройство молодых специалистов в мозырскую торговую сеть будет подспорьем для самих торговых объектов и при этом закроет вопрос распределения.

Главная ценность – здоровье

Несмотря на малочисленность жителей сельсовета, местная власть делает всё, чтобы их жизнь была комфортной и удобной, а главное, безопасной.

Медицинская помощь здесь организована на высоком уровне. В действующих фельдшерско-акушерских пунктах агрогородка Прудок и деревни Загорины есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи и проведения диспансеризации населения, имеются аптечный пункт и процедурный кабинет. Ежемесячно приезжают врачи узкой специализации для проведения осмотра и забора анализов. Инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане – на особом контроле, их осмотр осуществляется раз в месяц; патронаж граждан старше 80 лет – раз в три месяца. Для осмотра детей предусмотрен детский кабинет, куда раз в месяц приезжает участковый врач-педиатр. Малышей до года осматривают на дому, заодно оценивают условия, в которых живет ребенок.

Стоит сказать, что учреждения здравоохранения сельсовета оснащены всем необходимым оборудованием, обеспечены медицинскими инструментами и медикаментами. Единственное, чего не хватает, по словам заведующего, в Прудковском ФАПе, – гинекологического кресла. Заявка на его доставку и установку подана и одобрена, в ближайшее время женщины не только агрогородка, но и всего сельсовета смогут воспользоваться узкоспециализированной медицинской помощью.

Как отметила Галина Кудина, требования по укомплектованию фельдшерско-акушерских пунктов и улучшению материально-технической базы с каждым годом становятся все жестче, что способствует повышению качества медицинского обслуживания на селе. В частности, население Прудковского сельского Совета получает качественную медицинскую помощь. При этом обратила внимание представителя Мозырской центральной городской поликлиники, что надлежащее медицинское обслуживание и обеспеченность материально-технической базы учреждений здравоохранения должны присутствовать и в отдаленных сельских населенных пунктах, особенно в Осовецком сельсовете.

Образовательная среда

Система образования сельсовета представлена учреждениями дошкольного и общего среднего образования, главная задача которых – создание образовательной среды, способствующей свободному определению и самореализации личности ребенка.

Учреждения образования сельсовета делают ставку на патриотическое воспитание, привитие духовно-нравственных ценностей, а также на привлечение школьников к инновационно-исследовательской деятельности.

В Прудковской средней школе силами педагогов разработана целая программа по формированию у учащихся основ агроэкономической культуры и мотивов выбора профессий, востребованных в агропромышленном комплексе региона. Ребята с раннего возраста постигают азы садоводства и овощеводства, у них формируются основы агроэкономической культуры, и со временем появляется желание выбрать профессию, востребованную в агропромышленном комплексе. Также принимают непосредственное участие в озеленении школьной территории. Например, в прошлом году был заложен «Сад надежды», сегодня здесь произрастает 40 кустов крыжовника, 11 кустов смородины, 22 яблони, есть сливы, вишни, черешня.


Ученик – в центре внимания. Школа создает такие условия, чтобы каждый ребенок находил свой путь познания в соответствии со своими способностями, интересами и желаниями. А комфортный климат в учреждении образования только способствует обучению.

Агросектор

Не осталось без внимания и сельскохозяйственное предприятие. На территории агрогородка расположено ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Главное направление деятельности станции – научные исследования с целью получения достоверных результатов об испытываемых сортах. Таких станций по Беларуси всего 11, и все они находятся в разных климатических условиях. Испытания длятся в течение трех лет, после чего включаются в государственный реестр сортов – своеобразный допуск к продаже семян по Гомельской области и стране в целом.

Здесь специалисты испытывают сорта растений на 3-х сортоучастках: зерновом, овощном и плодово-ягодном. Сейчас испытания проходят семена 841 сорта различных селекций: голландские, французские, немецкие, белорусские, польские, испанские, канадские и даже японские. Сорта анализируются на хозполезность, урожайность, устойчивость к климатическим условиям, восприимчивость к вредителям. Например, для картофеля важен такой показатель, как крахмальность, а для зерновых – количество белка. Данные наблюдений за сортами тщательно собираются и передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. После анализа специалистами и учеными появляется перечень культур, рекомендованных для выращивания в том или ином регионе.

Нас объединяет память…

В Год мира и созидания не обошли стороной и военные страницы в истории Прудковского сельсовета. При обороне и освобождении территории погибло 117 воинов Красной армии. Здесь чтят память о Великом Подвиге солдата-освободителя и отдают дать памяти павшим и почтения – живым.

В ходе семинара участники сделали остановку в деревне Мерабель у индивидуальной могилы неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, чтобы вместе возложить цветы и почтить память советских воинов и мирных жителей минутой молчания.

Акценты расставлены

Итоги дня были подведены на пленарном совещании, где были определены пути дальнейшего развития как агрогородка Прудок, так и остальных населенных пунктов сельсовета.

Пристальное внимание было уделено вопросам общественной безопасности, оказанию жилищно-коммунальных услуг, состоянию улично-дорожной сети, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, эффективности использования земельных участков садоводческими товариществами и фермерскими хозяйствами. Обсудили также работу по выполнению Указа Президента Республики Беларусь № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Даны конкретные поручения по благоустройству и наведению порядка на земле, работе с населением, дальнейшей судьбе неэффективно используемого жилфонда и объектов недвижимости.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

 

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: