Сегодня во Дворце Независимости чествуют выпускников высших военных учебных заведений

47

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июля принял участие в церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений.


«Завершая мероприятия, посвященные главному государственному празднику — Дню Независимости, мы традиционно чествуем выпускников высших учебных заведений, в том числе военных. Эта церемония — дань памяти поколению победителей. Дань памяти героям, которые освобождали 3 июля Минск, очищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков», — отметил Глава государства.

«В нашей стране защита Родины была и будет в руках мужественных, сильных духом и отважных людей. Таких, как вы — настоящих мужиков, надевших офицерский мундир в столь трудное и порой непредсказуемое время», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства констатировал наличие сложной обстановки. Послевоенное мироустройство, основанное на международном праве, которое и так не всегда срабатывало, рухнуло. Геополитическая напряженность между государствами — членами блока НАТО с одной стороны и Россией, Китаем, другими странами с другой стороны перешла в горячую фазу. «На этом фоне страны-соседи наращивают военные бюджеты, закупают наступательное вооружение для своих армий, увеличивают состав войск НАТО на своих территориях, проводят бесконечные учения у наших границ. Арсенал средств вмешательства под надуманными предлогами во внутренние дела нашей страны расширяется», — отметил белорусский лидер.

«Кроме экономического диктата, политического, информационного давления, мы сегодня сталкиваемся с провокациями на наших внешних рубежах, попытками террористической деятельности внутри страны, инспирированными извне», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси адекватно реагируют на все эти выпады и продолжают совершенствовать систему национальной и в первую очередь военной безопасности страны.

«Это зеркальные меры по защите суверенитета государства, без которого не будет ни мира, ни белорусов как нации. В своей истории мы это не раз проходили», — заявил Александр Лукашенко.

Говоря о военных кадрах, Президент отметил, что каким бы мощным ни был технический арсенал, он не станет преимуществом в силе без профессионалов, без преданных родной стране и народу воинов: «Война в Украине это ярко демонстрирует. Решающую роль в укреплении обороноспособности страны, защите мирного труда ее граждан играют военные. Их ядро — вы, офицерский корпус».

Впереди у выпускников служба в подразделениях, воинских частях и органах военного управления. «Легко не будет. Офицерская служба всегда сопряжена с трудностями, лишениями и определенными ограничениями. Мы с вами это хорошо знаем», — напутствовал Президент.

Обращаясь к офицерам, Александр Лукашенко подчеркнул, что, избрав для себя путь служения Отечеству, они сделали благородный выбор — взяли на себя ответственность за мир и безопасность на родной земле, особенно в нынешнее время.

«Я очень хорошо понимаю военнослужащих. Когда кто-то гуляет, отдыхает и прочее, а нам придется служить Родине, защищать эту землю. Такова наша судьба, — сказал Глава государства. — Вам предстоит эффективно решать сложные и ответственные задачи по повышению уровня боевой и мобилизационной готовности, обеспечивать высочайшую выучку и слаженность органов военного управления и войск, обучать подчиненных современным способам ведения вооруженной борьбы. Убежден, вы с честью выполните все поставленные перед вами задачи, обеспечивая мир и безопасность Беларуси».

За отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга Александр Лукашенко вручил выпускникам высших военных учебных заведений листы об объявлении Благодарности Президента Беларуси.

В завершение Глава государства еще раз поздравил выпускников с этим счастливым днем в их жизни, когда пройден еще один тяжелейший этап: «Офицерская служба всегда тяжела, но, по-моему, учеба — это самый тяжелый период в жизни любого человека, как мне кажется».

«На наше поколение тяжелая доля досталась. Я иногда думаю над словами наших соотечественников, которые говорят: «На фронте было легче, потому что врага видишь лицом к лицу». Мы лицом к лицу своего врага не видим, хотя четко определили его координаты. Да и война сейчас такая, что лицо врага не рассмотреть», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что очень внимательно наблюдает за военными действиями в Украине: «И беспилотники, контрбатарейная борьба. Я артиллериста спросил: «Умеешь вести контрбатарейную войну?» — «Умею». Это великое дело. Без этого невозможно, как мне рассказывали военные, которые воюют в Украине. Беспилотные летательные аппараты стали чуть ли не главным методом и оружием ведения современных войн. И многое другое. Вы это хорошо, наверное, уже знаете».

Президент предупредил, что хоть этап учебы и закончился, но учиться придется каждый день. «Жизнь преподносит и в воздухе, и на земле нам все новые и новые уроки».

Александр Лукашенко подчеркнул, что очень высоко ценит офицерский мундир: «Если мужик его одел, он должен быть настоящим мужиком. И защитить эту Родину, которая сейчас в наших руках. Будьте всегда достойны своей земли!»

Президент напомнил о своих недавних заявлениях насчет территориальной обороны, народного ополчения: «Требование одно: защитите себя и свою семью».

«А наша с вами задача (кадровых военных. — Прим.) — защитить Родину. Мы, военные, будем защищать Родину! Здоровья вам, успехов!» — сказал Глава государства. 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: