Три пожара спровоцировал грозовой фронт в Гомельской области

99

25 июля, вследствие прохождения грозового фронта с порывами ветра до 18 м/с, на Гомельщине было зафиксировано несколько падений деревьев, периодически нарушалось электроснабжение в 44 населенных пунктах региона. Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами.

Кроме того, удары молнии стали причиной двух пожаров в Жлобине и одного — в Речицком районе. Повреждена баня и несколько домов, пострадавших нет.

МЧС напоминает правила безопасности в грозу

— Конечно, предугадать проявление силы природы невозможно, — говорит старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. — Но выполнять правила безопасности при грозе необходимо. Причем большое значение имеет место, где заставала вас непогода.

В квартире или доме

В первую очередь необходимо отключить все электроприборы и вытащить штекер наружной антенны из телевизора, прекратить телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

На улице

Необходимо покинуть открытое пространство и укрыться в помещении или в подъезде любого дома. Если вы решили спрятаться под козырьком здания, то не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов и рекламных щитов, ни в коем случае не пользуйтесь мобильным телефоном.

В машине

Необходимо прекратить движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Мобильный телефон также под запретом, не берите его в руки.

В лесу

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

На открытой местности

Ни в коем случае не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Лучше поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

На водоеме

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу.

Когда это невозможно – осушите лодку, поднимите защитный тент, переоденьтесь при наличии в сухую одежду, сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

 

Грозовой фронт, который прошел через Беларуси в ночь с 25 на 26 июля стал причиной двух пожаров в Жлобине и одного — в Речицком районе. Из-за удара молнии пострадала баня и несколько домов.

 

в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 191 населенного пункта (Витебская – 50, Гомельская – 44, Гродненская – 28, Минская – 38, Могилевская – 38), 31 сельскохозяйственного здания и 681 трансформаторной подстанции. Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. По состоянию на 06-00 26.07.2023 без электроснабжения остаются 27 населенных пунктов (Гомельская – 18, Гродненская – 4, Могилевская – 5), 4 сельскохозяйственных здания и 78 трансформаторных подстанций.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: