Уборочная-2023 в Гомельской области: урожай будет, главное — собрать его в оптимальные сроки

84

Александр Лукашенко провел сегодня селекторное совещание по вопросам уборочной кампании и обеспечения продовольственной безопасности в стране. Поручения, данные Президентом, на Гомельщине начали выполняться заблаговременно.

«Что касается урожая, в хозяйствах области приступили к уборке вовремя. Главное — собрать его в оптимальные сроки. Если мы закончим уборку урожая по плану, то валовый сбор составит порядка 1,1 млн т», — рассказал помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош.

По словам Сергея Бартоша, урожай рапса прогнозируется на уровне 2022 года. Вместе с тем с руководством области проведен детальный разбор по возделыванию этой культуры.

«По технологии сева рапса отработали с комитетом по сельскому хозяйству облисполкома, сделали анализ и выявили основные ошибки, которые были допущены в прошлом году, чтобы исключить их в будущем и заложить на следующий год достойный урожай», — отметил он.

Губернатор Гомельской области Иван Крупко отметил рентабельность озимого ячменя.

«Несмотря на погодные условия, озимого ячменя получили больше в три раза, чем в прошлом году. Его уже используют как добавку в комбикорм», — уточнил председатель облисполкома.

Кроме того, в области уже убрано 93% крестоцветных. Это те культуры, которые помогут обеспечить общественное поголовье белковой частью.

«Урожайность крестоцветных в регионе сохранили на уровне прошлого года. Планируем получить 40,5 тысячи тонн, это плюс 6,5 тысячи тонн к уровню 2022-го», — прокомментировал глава региона.

Не снимается с актуальной повестки и кадровый вопрос.

«Все нюансы обсуждаем с руководством области. На сегодня созданы рабочие группы, которые мониторят ситуацию. На мой взгляд, недостаточно транспорта для перевозки зерна. Надо усилить это направление. Будет дополнительно привлечена техника, чтобы исключить простои комбайнов», — пояснил помощник Президента.

Инспектор по Гомельской области заверил, что все вопросы решаются в рабочем порядке.

«Техника в регионе подготовлена на достаточно высоком уровне. Да, есть небольшие недочеты, но они не критичны для уборочной», — резюмировал Сергей Бартош.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: