В мозырской агроусадьбе гостям предлагают необычную услугу – сон на ульях

159

Впечатления приносят доход – это золотое правило любого турбизнеса. Живописные пейзажи и непревзойденный этнический акцент – главные фишки наших, мозырских, агроусадеб. Каждая удивит своим: у одних вы испытаете себя паром русской печи, с другими почувствуете радость трофейной рыбалки, у третьих оздоровитесь с помощью пчел… Все это для нас просто и понятно с детства, именно поэтому любимо и дорого.

Притяжение родной земли

Едем в Балажевичи Скрыгаловского сельсовета, в агроусадьбу «Артамцево». Путь держим на запад от Мозыря, километров 40, по данным навигатора. Бывалые рыбаки придают этой местности статус самого клевого места. Верность такого определения подкрепляют и многочисленные фотоотчеты с трофейных рыбалок.

Кадры действительно поражают: шутка ли, выудить 30-килограммового сома. Рыбы здесь много и разной – с пустыми руками домой точно не вернетесь, утверждают столичные гости деревни (встретились случайно). Из Минска к нам на Полесье они едут рыбачить не первый год. Как тенденция: домики у Припяти стремительно выкупают приезжие. Такую благодать не измеришь ни километрами, ни деньгами – охотно верим. И правда, здесь настоящий рай для туриста, который предпочитает тишину и видит особые прелести в отдыхе на земле. Еще местные хвастаются дарами леса: и грибами, и ягодами – проведут и даже покажут, где взять. А здешние речные пейзажи отнюдь не уступают заморским: отвесные берега, ровная гладь.


…Супруги Артамцевы, разглядев эти красоты, без оглядки сменили городскую жизнь на сельскую: теперь и не скажут, что может быть лучше глубинки. Бывшему военному офицеру, инженеру авиационной эскадрильи Сергею Артамцеву все сельские хлопоты как бальзам на душу: всегда мечтал о таком размеренном укладе жизни. Его родина – Пензенская область – тоже по-своему уникальна и обычаями, и традициями, и людьми. Но решили пустить корни именно здесь. Так, после окончания службы Сергей Николаевич перевез семью в Мозырь. А вскоре приняли решение переехать в отчий дом супруги, в Балажевичи.

«Посмотрите, какая река. Дважды в день рыбачим: утром и вечером», – рассказывает он, показывая утренний улов, и ведет к коптильне. Демонстрирует и лозовые корзины, и короба, и заготовленные пруты для будущих шедевров. Впрочем, это не главное увлечение хозяина усадьбы. Пчелы – вот что его занимает основательно.

Эко что сделали

Прямо на своей пасеке Артамцевы установили домик, с виду совсем обычный. Его называют так – апидом.

В его нижней части живут 4 пчелиные семьи, а над ульями расположены – как вы думаете, что? – лежаки. Здесь и предлагают гостям принимать целебный сон. Это только на первый взгляд находиться здесь опасно. Беспокоиться не стоит: от укусов предохраняют специальные сетки на вентиляционных отверстиях в лежаках, благодаря им в апидомик и проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы и цветков. Это создает неповторимый микроклимат. Такие ингаляции, приводит доводы Сергей Николаевич, благотворно влияют на дыхательную систему и на организм в целом, убивая в нем инфекции и болезнетворные бактерии. Имеют целебные свойства и микровибрации от взмахов крыльев насекомых: монотонный пчелиный гул оказывает лечебное акустическое воздействие. Релаксирующий эффект выровняет ваше психоэмоциональное состояние. Прилив сил, бодрости и масса позитивных эмоций обеспечены – это работает, проверили!


Хотите – верьте, хотите – нет: апитерапия, иначе лечение пчелами, помогает решить большой спектр проблем со здоровьем, среди них – болезни дыхательных путей (бронхит, астма, грибковые поражения); расстройства нервной системы; сердечно-сосудистые заболевания; проблемы с органами пищеварительной системы; мигрени; кожные болезни и даже аллергические состояния. Сон на ульях ни в коем случае не заменяет другие методы лечения, назначаемые докторами. Это профилактическая процедура. Но какая приятная и ароматная! Кстати, гости агроусадьбы ее получают бесплатно.

Максимальное количество гостей, которых супруги могут принять одновременно, – 10. Обычно заезжают 4–6 человек, чаще это семьи с детьми или рыбаки. Едут со всей Беларуси. За уединением. Тишиной и спокойствием.

Вам истопят баньку. Проведут по грибным местам. Покажут, где ведется рыба. Научат пользоваться спиннингом, если это необходимо. Предложат воспользоваться мангальной зоной. «Готовьте что хотите – у вас полная свобода действий», – говорит Людмила Артамцева. Хозяева не помешают, но побеспокоятся, все же вы – гость.


Артамцевы говорят, что им везет на хороших людей. Приезжают именно такие: веселые и добрые, позитивные и порядочные.

К слову, отдыхать здесь не дорого, для детей до 5 лет – скидка 50 %. Заезжайте, вам здесь будут рады.

Новый вид на усадьбу

«Артамцево» – одна из 10 агроусадеб, которые получили разрешение исполкома на осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма.

Напомним: Указ Президента № 351 «О развитии агроэкотуризма» вступил в силу в январе этого года. Чтобы успеть к пику сезона, на перерегистрацию (как условие) отвели полгода. Созданная комиссия выехала на места, проверив, действительно ли усадьбы работают в формате «агро». Причины этому есть. В нашей стране туризму в деревне дан зеленый свет. Господдержка колоссальная: налог – всего одна базовая величина в месяц. Но, как подтверждают республиканские факты, некоторые владельцы назначение бизнеса будто перепутали: с приставкой «агро» стали работать и рестораны, и гостиницы.


Начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина говорит о том, что в Мозыре субъекты агротуризма к такого рода «проверке» отнеслись с пониманием. Предварительно с ними была проведена большая информационная работа. «По сути, не многое поменялось. Чтобы считаться субъектом агроэкотуризма, владельцу усадьбы, как и раньше, важно соблюдать определенные условности. К примеру, иметь жилой дом с не более чем 10 комнатами и земельным участком, личное подсобное хозяйство либо производить и перерабатывать на территории усадьбы сельскохозяйственную продукцию, из которой готовят блюда для гостей, а также иметь возможность знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями, – комментирует Галина Костяшкина. – Настоящая агроусадьба должна быть оформлена с белорусским колоритом или в экостиле. Обязательно использование элементов национальных особенностей, которые приобщают отдыхающих к традиционному укладу жизни белорусской деревни. В меню – традиционные национальные блюда и напитки. Также агроусадьба должна предоставлять туристические услуги, которые будут знакомить приезжих с историей родного края. Это могут быть экскурсии, мастер-классы, беседы и прочее. Считаю, что весь потенциал на Мозырщине не раскрыт: нам есть что показать гостям!

Сложно сказать однозначно, какая агроусадьба в Мозырском районе лучше остальных. В каждой есть своя изюминка, что-то цепляющее, уникальное. Но при этом все они сохраняют суть – предоставляют гостям возможность насладиться атмосферой уютного сельского быта».

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: