Профилактический комплекс «Встречная полоса» стартует в Гомельской области

68

В период с 11 по 15 августа в Гомельской области будет проведен комплекс профилактических мероприятий под названием «Встречная полоса», который направлен на предотвращение аварий, связанных с нарушением правил обгона и маневрирования.

Как отмечено в УГАИ, количество аварий с участием водителей, игнорирующих правила обгона, ежегодно увеличивается в летний период. За промежуток времени с начала текущего года зарегистрировано 17 ДТП, вызванных нарушением правил обгона или въездом на полосу встречного движения в запрещенных местах. В результате этих ДТП 2 человека погибли, а 31 получил ранения различной степени тяжести.

Сотрудники ГАИ выделяют, что обгон — самый опасный маневр при вождении. Он одинаково опасен как для обгоняющего, так и для обгоняемого, а также для встречного транспорта. Обгоны являются одной из наиболее распространенных причин транспортных происшествий.

Помимо общих требований, которые прописаны в правилах дорожного движения, при обгоне полезно знать и технические приемы, которые помогут совершить маневр безопасно, отметили в УГАИ. Так, постоянно следует контролировать ситуацию впереди и сзади.

«Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона», — напомнили важные рекомендации сотрудники ГАИ.

Не стоит обгонять автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения. Не нужно приближаться сзади близко к обгоняемым машинам. Дистанция необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги.

«Всегда кто-то может ехать быстрее. Дайте им возможность обогнать — в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите», — уточнили специалисты.

В УГАИ напомнили: водителей, нарушивших правила обгона либо выехавших на полосу встречного движения, когда это запрещено, ждет штраф в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением прав до 1 года или без лишения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: