Александр Лукашенко направил приветствие участникам XI Московской конференции по международной безопасности

73

Размещение ядерного оружия в Беларуси — адекватная реакция на милитаризацию Восточной Европы. Президент подчеркнул, что ничто не отменяет мирные инициативы, выдвигаемые белорусской стороной в интересах перезапуска диалога по вопросам европейской и глобальной безопасности на равных условиях во благо всей планеты.

«За прошедшее десятилетие такие встречи и общение в формате многостороннего диалога по приоритетным направлениям обеспечения глобальной и региональной безопасности стали очень востребованы и актуальны. Они позволяют обменяться профессиональными мнениями, комплексно оценить динамику во всех регионах земного шара, сверить повестку дня по ключевым проблемам сохранения мира, — отметил Президент. — Текущая международная обстановка остается беспрецедентно напряженной. Обострились практически все известные вызовы и угрозы. Дискредитировано международное право в сфере контроля над вооружениями. Нарастают риски применения оружия массового уничтожения, включая провокации с использованием ядерных и биологических средств поражения».

Глава государства констатировал, что информационные войны, киберпреступления стали мощным фактором экономической и национальной нестабильности для всех без исключения государств.

Сегодня новым видом оружия, подрывающим систему международных торгово-экономических связей, выступают различного рода ограничительные меры и санкции, которые из инструмента принуждения к миру и безопасности превратились в комплексную угрозу глобального масштаба.

«На этом фоне, оставаясь последовательным сторонником обеспечения мира и безопасности, выполняя ранее взятые на себя международные обязательства, Республика Беларусь вместе с партнерами, а также в рамках Союзного государства Беларуси и России прикладывает максимум усилий для укрепления взаимодействия в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами различного характера. Размещая тактическое ядерное оружие на белорусской территории, мы адекватно реагируем на ускоренную милитаризацию Восточной Европы и рост военной активности США и НАТО. Вместе с тем это не отменяет мирные инициативы, выдвигаемые белорусской стороной в интересах перезапуска диалога по вопросам европейской и глобальной безопасности на равных условиях во благо всей планеты — нашего общего дома», — подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к участникам конференции, Александр Лукашенко выразил уверенность, что очередная встреча в Москве послужит тесному укреплению сотрудничества между государствами и народами, станет значимым этапом на пути построения новой системы международной безопасности.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: