Загрязнённая радионуклидами площадь лесов Гомельской области сокращается. В среднем – на 1-2 процента в год. Это связано с уменьшением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.
Собранные в лесу грибы и ягоды обязательно нужно проверять в лаборатории. Ведь около 70 % общего содержания цезия-137 в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5-10-сантиметровом слое, мало изменяется со временем.
По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга. Если масленок аккумулирует в себе радиацию, то, к примеру, шампиньоны и опята относятся к слабонакапливающим радиацию грибам.
Не рекомендуется собирать: горькушку, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, свинушку тонкую, маслёнок, моховики, грузди, скрипицу, волнушки, зеленку, решетник, сыроежку.
Собирать с обязательным радиометрическим контролем можно: лисичку настоящую, рядовку серую (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
Малонакапливают радиацию опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. Но и их перед употреблением необходимо проверить в санитарной службе.
Результаты радиационного контроля грибов в лесах Гомельского ГПЛХО показывают, что максимальные уровни радиоактивного загрязнения цезием-137 свежих грибов в 2022 году зафиксированы в Лоевском, Ельском, Комаринском, Лельчицком, Мозырском, Жлобинском, Рогачёвском, Милошевичском лесхозах.
Следует помнить, что при сушке грибов концентрация радионуклидов в них не снизится, а станет выше в 7-12 раз.
Посещая леса обращайте внимание на выставленные вдоль дорог и при въезде в лес предупреждающие и запрещающие знаки. Места безопасного отдыха, сбора грибов и ягод в лесу оборудуются специальными указателями, знаками, плакатами и информационными стендами.