Каково это – хлеб убирать? Наш журналист на один день сменила профессию

108

Государственное предприятие «Слободское имени Ленина» гостеприимно распахнуло свои угодья для проведения журналистского эксперимента на выносливость.

Приступим…

Погода в нынешнюю страду подводит не на шутку: непрекращающиеся проливные дожди серьезно мешают собрать урожай хотя бы уровня прошлого года.

Аграрии отмечают, что такого положения дел не наблюдалось лет восемь. Комбайнеры стараются, как могут, чтобы заполнить закрома. На прошлой неделе погода все же сжалилась и подарила возможность хлеборобам потрудиться с удвоенной отдачей, а я улучила день, чтобы испытать себя и понять, каково это – хлеб убирать. Смена привычной и знакомой деятельности всегда волнует: никогда не угадаешь, чем это обернется, но любопытство берет верх. Футболка и кепка с логотипом предприятия – обязательный атрибут эксперимента, как приобщение к большой команде профессионалов.

Рабочий день механизаторов в страду начинается в половине седьмого утра с подготовки своего комбайна к выходу в поле. Обычно этот момент наступает около 10 часов утра, или «как спадет роса». В день эксперимента я прибыла на жатву почти вовремя – в полдень. В обязанностях помощника значится следить за качеством жатвы. Если он замечает, что за комбайном осталась несжатая полоса, то возвращается и жнет ее вручную. Также помощник комбайнера помогает с отгрузкой зерна и ремонтом техники. Забегая вперед, скажу, что ничего из этого выполнять не пришлось благодаря опыту и профессионализму хлебороба, который знает свое дело до мелочей.

Связующее звено между мной и комбайнером – главный агроном хозяйства Виталий Астапенко. Мы держим путь на поле между Зимовищами и Прудком. По прибытии на место видим, что восемь экипажей не просто готовы к жатве, а уже во всю убирают озимую тритикале. Здесь же – водители МАЗов, готовые в любую минуту принять в свои кузова обмолоченное зерно, среди них и первый в районе водитель-
«тысячник» Сергей Добыш.

Знакомство не требуется

Моим старшим товарищем оказался комбайнер с 25-летним стажем работы в хозяйстве Михаил Клевец, старший из трех братьев. Младшие, Евгений и Александр, трудятся здесь же.

Закрытый, но откровенный, не терпящий пустословия, но если говорит, то всегда по существу вопроса. Хлебороб, знающий свое дело до мельчайших деталей. Он пришел в колхоз после окончания восьмого класса в качестве помощника у своего деда. А с 2001 года работает в хозяйстве официально.

Первое, что почувствовала, поднявшись на борт, – высоко, просторно, прохладно. Через большое окно открывалась потрясающая панорама, а огромные зеркала заднего вида позволяли оценивать расстояние, чтобы не зацепиться за рядом идущий комбайн. Впереди барабанила жатка, поглощая спелые колосья. В кабине установлен кондиционер, имеется охлаждающая камера для питьевой воды, аудиоаппаратура. Можно работать под музыку. А главное – удобный руль, пульт управления, вся информация по процессу обмолота, высоте среза, разнообразные настройки комбайна отображаются на сенсорном дисплее.

Но как же понять, что процесс идет бесперебойно? Такой вопрос опытному комбайнеру, возможно, показался забавным, тем не менее он ответил: «Посторонние звуки слышно? Удары, скрипы, писк?.. Нет. Это говорит о том, что всё исправно. К тому же за некоторыми узлами следит компьютер. В случае малейшей неисправности падают обороты, соответственно, в компьютере срабатывает предупреждение».


Средняя скорость комбайна должна быть 4 км/ч. Однако в зависимости от густоты посевов она может варьироваться от 3 до 4,5 км/ч. Михаил показал, где на дисплее отображается это значение. И действительно, в разных местах нивы скорость колебалась – на некоторых участках приходилось идти даже 6–6,5 км/ч, так как колосья пострадали от июньской засухи и июльских дождей.

«Когда видишь такой урожай, настроение падает, – сетует Михаил. – Весь азарт пропадает. Но убирать все равно ведь надо. Поле нельзя оставлять неубранным в любом случае».

За день один комбайн намолачивает в среднем 25 тонн зерна, убирает до 30 гектаров. Поле, на котором трудились комбайнеры, 180 гектаров. Интересно, как не мешают друг другу?

«Наверное, это профессиональный навык, – задумавшись, говорит комбайнер. – Например, когда мы приезжаем на поле, мы его сначала обкашиваем по кромке, а потом каждый косит одну загонку за другой. Комбайнер с высоты своего опыта видит, где и за кем ему нужно идти». С другой стороны, если брать конкретно это поле, то здесь восьми комбайнам было где разгуляться.

Во время работы комбайнеры остановок и перерывов не делают. Их перерыв – это выгрузка зерна из бункера в грузовик и время обеда. Кстати, выходить из кабины во время выгрузки зерна не рекомендуется. Нужно следить за тем, как оно покидает бункер.

Что касается обеденного перерыва, то он не имеет временного регламента. Комбайнеры стараются поесть быстрее, чтобы вновь приступить к жатве, – время и погода не ждут. Я же, в свою очередь, пыталась подстроиться под их темп, но безуспешно. Не помогли даже успокаивающие слова моего старшего товарища: «Ешь-ешь, не торопись». Не смогла осилить, хотя было очень вкусно – обеды предприятие заказывает в ОАО «Мозырьтехсервис». Кстати, механизаторы платят за обед только 30 % от его стоимости, или 3,81 рубля в день.

Финиш ближе

Нельзя не сказать о цифрах нынешнего урожая. По информации главного агронома, хлеборобами уже убрано более 85 % с общей площади 1520 гектаров, в том числе озимый ячмень, озимая пшеница, озимая тритикале.

Озимая рожь убрана с 87 % площадей. Госзаказ по озимой ржи выполнен на 100 %: на перерабатывающие предприятия хозяйство сдало более 250 тонн зерна, озимой пшеницы сдано 200 тонн из 350-ти.

В заключение

Я планировала этот эксперимент на пару часов, на три максимум, но, как показала практика, этого времени оказалось совершенно недостаточно.

Покинула поле только тогда, когда был убран последний колосок, – в восемь часов вечера. Как можно было уехать, когда уборка в самом разгаре? Даже больше скажу: время не ощущалось вообще. День пролетел как один миг. Возможно, из-за новизны впечатлений, остроты ощущений, моей готовности быть хоть чем-то полезной, желания постичь азы профессии время прошло так быстро для меня.

Наблюдать за жатвой изнутри комбайна – совершенно другие впечатления. Да, в своей обычной профессиональной жизни селькор приезжает в поле, фотографирует, общается, пишет, прославляет труженика села. Вроде как понимает неповторимость профессии. Но все представления меняются, стоит только оказаться внутри кабины. Ощущения такие, словно ребенку подарили заветную, долгожданную игрушку.

Это был только один день, а ведь механизаторы в таком нелегком труде – годами. И не потому, что некуда идти, или они не способны на большее, или другие работодатели не хотят трудоустраивать к себе. Всё это – глупые предположения. Знаете, что мой старший комбайнер сказал мне?

Работа в сельском хозяйстве легкая, но только тогда, когда любишь то, что делаешь.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: