Консервируете ли вы овощи и фрукты? Спросили у мозырян

86

Галина Михайловна:

– Консервирую очень много. И все баночки становятся хорошим угощением не только для своей семьи, но и в качестве презента друзьям, которые потом непременно просят рецепты. Вот хочу поделиться своим рецептом варенья из грецких орехов.

Итак, берем грецкие орехи еще зелеными, чтобы кожура была мягкой и прокалывалась зубочисткой. Замачиваем их в холодной воде на 0,5 часа. Воду за это время меняем раз 5–6, так как она быстро темнеет. Потом воду сливаем, орехи засыпаем сахаром: на 3 кг орехов – 1,5 кг сахара и 1 л воды. В первый раз варим 10–15 минут. Даем остыть. После остывания варим еще по 10–15 минут два раза и оставляем на ночь. Утром варим еще 40–50 минут и раскладываем по банкам.

Нина Николаевна:


– С удовольствием консервирую овощи, которые выращиваем на даче. Люблю экспериментировать, чтобы всё имело свою изюминку. Сейчас, к примеру, время кабачков, которые я закрываю во всевозможных вариациях. Предлагаю попробовать рецепт икры.

Берем следующие компоненты: 500 г кабачков, 250 г моркови, 250 г репчатого лука, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. томатной пасты или 300 г помидоров, 1 ч. л. сухого чеснока, 80 мл подсолнечного масла. Кабачки нарезаем кубиками и тушим 30 минут. Морковь, лук и помидоры – 5 мин. Все соединяем и тушим до готовности. Затем массу измельчаем блендером, добавляем соль, сахар, сухой чеснок и тушим еще 5 минут после закипания. Раскладываем в банки и закрываем.

Ольга:

– Да. Консервация помогает надолго сохранить любимые фрукты и овощи, чтобы потом открыть баночку и порадовать семью чем-то вкусненьким. Охотно делюсь рецептом помидорчиков, который я назвала «Скарлетт».

На 3-литровую банку понадобится: 1,5 кг томатов, 3 шт. лаврового листа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. корицы, 5–6 листочков мяты, 3 горошины черного перца и 4 – душистого, 5 бутонов гвоздики, 200 г сахара, 1 ст. л. соли. Приступаем к консервации. В простерилизованную банку укладываем мяту, лавровый лист. Чеснок нарезаем на дольки. У черенка томатов делаем крестообразный надрез и вставляем туда дольку чеснока. Складываем томаты в банку и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем и делаем маринад: кладем соль, сахар, уксусную эссенцию и доводим до кипения. В кипящий маринад добавляем два вида перцев, корицу, гвоздику. Все перемешиваем, заливаем банку, герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Затем ставим на хранение.

Записала Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: