Мозыряне приняли участие в 10-м Международном слете ветеранов боевых действий, военной службы, миротворческих операций, сотрудников силовых структур Память без границ | Обновлено

171

Участники масштабного форума, в котором приняли участие порядка 200 человек, сначала возложили венки и цветы к памятнику воинов-интернационалистов в Гомеле. Основная же часть программы продолжилась на территории оздоровительного лагеря «Лесные дали» в урочище «Студеная Гута».

В церемонии открытия приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Данченко, делегации Брянской и Смоленской областей, Минска и Витебска, Минской и Витебской областей, представители всех районных организаций ОО «Белорусский союз войны в Афганистане» Гомельской области.

Председатель областной организации БСВВА Михаил Жукевич, открывая слет ветеранов, подчеркнул важность и значимость ветеранского движения в патриотическом воспитании молодежи, направленном на тесную сплоченность общества, сохранение исторических и культурных ценностей. В адрес участников слета поступили приветственные письма от ветеранов Прибалтики и Украины, которые в силу сложившихся обстоятельств на этот раз не смогли принять участие в традиционном мероприятии.

По своей сути, международный слет – встреча ветеранов, боевых товарищей и друзей, чья юность опалена военными событиями, а дружба проверена на прочность и мужество в сложных испытаниях. Это отличная возможность вспомнить и почтить память тех, кто не вернулся домой, кто отдал жизнь, выполняя интернациональный долг. И на этот раз 10-й слет вновь стал неформальной площадкой для обсуждения насущных вопросов и проблем ветеранов. Тем более что на Гомельщине собрались не только воины-интернационалисты региона, а также и ряда областей Беларуси и Российской Федерации, причем с женами, детьми, внуками, что подтверждает взаимодействие поколений. Весьма важно, что программу слета организаторы не перегрузили официальными мероприятиями, а наполнили неформальным общением, спортивными состязаниями по различным видам спорта, конкурсами, концертной программой и сольными выступлениями желающих. В подтверждение преемственности поколений перед участниками слета мастерство продемонстрировали военнослужащие войсковой части 5525, а также воспитанники учреждения «Школа реального боя» вместе с руководителем Дмитрием Черкасовым и многие другие. Нескрываемый интерес участники встречи проявили к выставке стрелкового оружия и амуниции, представленной Гомельским областным музеем военной славы. Песни афганской тематики в исполнении солиста группы «Каскад» Василия Матрова напомнили ветеранам о годах юности и о пережитом.

Несмотря на то, что слет длился на протяжении трех дней, время, по словам участников, пролетело незаметно. Каждый из ветеранов увез с собой частичку тепла, которую получил от общения с товарищами, хорошие впечатления от мероприятия, проведенного в очередной раз Гомельской областной организацией ОО БСВВА, что подпитало душу оптимизмом, радостью и осознанием важности своей миссии по воспитанию подрастающих поколений.

Наталья Коноплич. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: