Семейный капитал: что нового в его распоряжении

886

Семейный капитал – весомое подспорье от государства для многодетных семей. Воспользоваться им законодательство позволяет и до момента совершеннолетия ребенка.

К слову, более чем в 80 % случаев депозит используют заранее, направляя средства на улучшение жилищных условий. С 12 июля в Беларуси изменились подходы в решении жилищного вопроса благодаря семейному капиталу. Самая главная цель при этом – не допустить неэффективного и нецелевого расходования средств. Подробности разъяснила начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Артюшенко.


Что такое «семейный капитал»?

Поддержка семей с детьми – приоритет национальной политики Республики Беларусь. Семейный капитал – особая форма государственной поддержки многодетных семей в Беларуси, в рамках которой каждая семья при рождении третьего (или более) ребенка получает разовую денежную выплату. При этом не имеет значения, был ребенок рожден либо усыновлен.

Семейный капитал был введен в Беларуси с 2015 года Указом № 572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», размер семейного капитала составлял 10000 долларов США. Изначально предполагалось, что программа будет действовать до 31 декабря 2019 года, однако с 2020 года Указом № 345 «О семейном капитале» программа была продлена еще на пять лет – до 31 декабря 2024 года. Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно индексируется с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.

За более чем 8 лет на депозитные счета семей государством зачислено порядка 3 млрд рублей.

На что можно тратить?

С 2020 года многодетные семьи вправе досрочно использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, на получение платных медицинских услуг, образование; с 2022 года – на приобретение средств социальной реабилитации для члена семьи с инвалидностью.

По состоянию на 1 июля 2023 года в Республике Беларусь принято около 70 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Из них 83 % – на улучшение жилищных условий.

Что говорит закон

С 12 июля 2023 года постановлением Совета Министров Республики скорректировано Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, в соответствии с которыми:

-жилые помещения, приобретаемые с использованием средств семейного капитала, будут обследоваться на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с оформлением соответствующего акта;

-расширен перечень оснований для принятия решения об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала:

несоответствие приобретаемого жилья установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

отсутствие согласия собственника (собственников) на проведение обследования жилых помещений;

ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам ребенка (детей);

-действие решения о предоставлении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала будет приостанавливаться в случаях, если после принятия такого решения родители лишены родительских прав, при отобрании у них ребенка (детей) по решению суда, отмене усыновления ребенка;

-на районные, городские исполнительные комитеты возложены обязанности по осуществлению мониторинга использования средств семейного капитала в соответствии с принятыми решениями о досрочном их распоряжении на строительство (реконструкцию), приобретение жилых помещений, их долей, погашение задолженности по кредитам, займам организаций, предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими, и принятию мер по возврату необоснованно использованных средств;

-территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, а также государственные органы (организации), в которых граждане состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут в течение семи рабочих дней уведомлять рай(гор)исполкомы о государственной регистрации запрета на отчуждение жилья (в течение 5 лет) и снятии гражданина и членов его семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Куда обратиться и в каком порядке

Обращаем внимание, что семья за назначением семейного капитала вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал».

Прием граждан по вопросам назначения и распоряжения средствами семейного капитала осуществляется службой «одно окно» Мозырского райисполкома.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: