Ольга Ласута: «Присяга на верность»

52

С тех пор, как новости об обновленном законе о гражданстве и экзамене на гражданство начали транслироваться в средствах массовой информации, не покидает мысль: наконец-то.

Те, кто хотел, чтобы было как на «прогрессивном Западе», могут наконец-то вздохнуть с облегчением.

Как показали события последних лет, наша страна теперь в центре внимания всех мировых средств массовой информации, потому что за последние несколько лет мы продемонстрировали, что не просто граждане этой страны, а нация. Мы развиваем экономику, совершаем научные открытия, летим в космос, экономически взаимодействуем с десятками стран ближнего и дальнего зарубежья. На территории нашей страны размещено российское тактическое ядерное оружие, а теперь еще и место дислокации частной военной компании «Вагнер». Национальные интересы, национальная безопасность теперь в центре внимания. Мы не можем позволить, чтобы в нашу страну на постоянное место жительства, да даже временно, приезжали граждане сомнительной репутации.

Хочешь жить в Беларуси – присягни ей на верность. Чересчур? Отнюдь. А разве не по такому принципу раздают гражданство мигрантам со всего мира в самом демократичном «оплоте демократии» – Соединенных Штатах Америки? Если посмотреть блоги переехавших туда русскоговорящих людей, то складывается ощущение, что они чуть ли не семь кругов ада прошли, прежде чем стать гражданами Америки. Но ведь они прошли все административные процедуры, сдавали экзамен, принимали присягу, потому что до головокружения захотели стать американцами.

Почему тогда Беларуси нельзя так же? Согласно обновленному закону о гражданстве, иностранцы будут сдавать экзамен на знание одного из государственных языков. Оценка знаний, необходимых для общения, возложена на должностные лица органов внутренних дел или дипломатические службы. Также сообщается, что формат сдачи экзамена изменился: вместо устного собеседования будет письменное тестирование продолжительностью 45 минут. Ответы на задания заполняются лично заявителем в присутствии должностного лица разборчивым почерком. Использование телефонов и других устройств приема, хранения и передачи данных во время экзамена запрещено. Результаты тестирования считаются неудовлетворительными, если число правильных ответов в тесте менее 60 %.

Что там должны знать потенциальные граждане «оплота демократии»? Историю страны и систему государственного управления? В Беларуси история куда богаче на события, чем американская, уходит в глубь веков, чего американцам даже и не снилось. А еще у нас многовековые культурные традиции, которыми гордится каждый регион синеокой, культивирует их, передает от поколения к поколению. Одним словом, учить не переучить.

Произнести присягу на верность государству, гражданином которой хочешь стать, в современных реалиях более чем рациональное и оправданное решение. К слову, текст присяги утвержден, указ Президента вступил в силу.

Ну и еще одна новация обновленного закона – лишение гражданства за экстремизм. В демократичных Соединенных Штатах Америки разговор с экстремистами короткий, они пресекают любую форму угрозы своей государственности на корню. Почему у нас должно быть иначе? Беларусь очистилась от потенциальной угрозы несколько лет назад и продолжает очищаться, так зачем же сейчас ей впускать под свое крыло кого попало? Европейское развивающееся государство должно заботиться о своей национальной безопасности, что, собственно, Беларусь и делает.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: