Семья Бойцовых – пример для многих родителей Мозыря

931

Мне, учителю физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря», хотелось бы рассказать о семье, которая обеспечивает своему ребенку все условия для физического развития, прививает любовь к искусству и спорту, тем самым формируя творческие интересы и способности, обучает и развивает ребенка, участвует в формировании его личности.


Наше знакомство с мамой Ольгой Ивановной и папой Александром Владимировичем Бойцовыми состоялось в процессе работы. Их дети – Алексей, Кирилл и Мария – учащиеся нашей школы. Не в каждой семье уделяют столько времени детям, как в этой. По моим наблюдениям, семей, которые действительно заинтересованы в развитии и результативности своих детей, к великому сожалению, очень мало. Но в этом семейном коллективе мама и папа регулярно присутствуют на тренировках, подготовках к различным состязаниям и, конечно же, не пропускают ни одно соревнование с участием своих ребят – они всегда рядом.

Третий год я работаю с Марией, занимаясь зимними видами спорта, в частности, подростковым биатлоном. Маша – перспективная спортсменка, неоднократно была победителем и призером различных соревнований. Ее мама этим летом весь июль готовила самостоятельно свою дочь к зимнему сезону, занимаясь с ней на лыжероллерах. Тренировки родители продумывают не только на школьном стадионе, но и в городском парке культуры и отдыха «Победа». Ольга Ивановна – и сама очень спортивная мама. На велосипеде контролируя весь тренировочный процесс Марии, она строго следит за отработанным километражем и пульсом, а также временем по дистанции. Папа присутствует на тренировках по стрельбе, всегда готов помочь в эксплуатации оружия: переделать прицел, выточить мушку, все установить, почистить и пристрелять, поставить крепление на лыжероллеры и лыжи. Вся спортивная экипировка дочери подготовлена заботливым любящим отцом.

На примере этой семейной команды отмечу, что нам, учителям, приятно работать с такими учениками, родители которых заинтересованы во всех делах своих детей и всегда находят возможность поддержать их. Причем это происходит не только во время соревнований в Мозыре, но и в других городах.

Хочется также отметить, что Мария не только активно занимается спортом. Она поет в хоре, увлекается танцами, учится в музыкальной школе, и во всем этом разнообразии родители всегда рядом, не обделяя вниманием своих старших сыновей.

Влияние стиля семейного воспитания на формирование личности ребенка – чрезвычайно важная и актуальная тема. От выбранных приемов и методов зависят его самооценка, коммуникабельность, активность, самостоятельность и в целом отношение к миру. В этой семье, уверена, дети очень благодарны своим родителям за стремление разделить с ними каждое мгновение их жизни.

Мы часто сетуем на занятость, загруженность на работе, в быту, на множество проблем, но в итоге понимаем, что лучшие мгновения жизни были связаны с нашими детьми, когда нас объединяли общие дела, начиная с прогулок и заканчивая совместной ответственной работой. Если упустить этот момент, неверно расставив приоритеты, то можно навсегда потерять ту тонкую, но очень прочную нить, которая связывает детей и взрослых.

Конечно, каждый родитель по-своему формирует стиль своего семейного воспитания. И семья Бойцовых – пример для многих родителей. Многие ли из нас через года вспоминают дорогие подарки? Зато совместную прогулку в парке на велосипеде или роликах, простой откровенный разговор на равных, рыбалку, поход за грибами и многое другое, что было совершенно бесплатно, будут помниться всегда. В том числе, как вместе переживали неудачи, считая их общими, а поэтому не такими уж и обидными, и радовались победам. Радость была огромной, потому что делилась на всю семью.

Хочется поблагодарить семьи Петрушенко, Бойцовых, Пиньчук, Щекотович, Музыченко, Смирновых, Дойняк, Припутенко, Журович и многих других, в которых родители всегда рядом со своими детьми, – для нас, учителей, они огромные помощники в совместном развитии и воспитании нашей будущей молодежи.

#Любите свою работу и спорт, как люблю их я!

Марина РУДАКОВА,
учитель физической
культуры и здоровья
ГУО СШ № 9 г. Мозыря.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: