Молодые и амбициозные. На мозырских предприятиях и в организациях – кадровое пополнение

822

Молодые специалисты только-только приступили к работе и уже делятся первыми впечатлениями. И немножко — планами на будущее. Аккомпаниатор Бобренятского сельского клуба Артем Демидовец приступил к выполнению профессиональных обязанностей в начале месяца.

Но путь к этому моменту прошел насыщенный, творческий: учился в средней школе № 7 г. Мозыря, в пятом классе перешел в гимназию имени Янки Купалы и стал параллельно обучаться игре на баяне.

«Хорошо помню, как пришел на первое занятие в Мозырский центр творчества детей и молодежи к Елене Дмитриевне Малиновской. Она и научила меня всем тонкостям игры на инструменте, а я углубился в желании дарить радость себе и окружающим через музыку и творчество. Старался не пропускать ни одного занятия. Затем поступил в детскую музыкальную школу при Мозырском государственном музыкальном колледже, которая в 2011 году была переименована в детскую школу искусств. Причем, приняли меня сразу во второй класс. Следующие семь лет провел в стенах музыкальной школы и оттачивал мастерство по специальности «Инструментальное исполнительство» под присмотром опытных наставников, среди которых – Ирина Евгеньевна Аркова. После 9 класса, долго не раздумывая, решил поступить в Мозырский государственный музыкальный колледж по классу баяна».

Артем прилежно отучился и 1 августа приступил к работе по распределению – парень трудится аккомпаниатором в Бобренятском сельском доме культуры.

«И заведующая Ольга Николаевна Бобр, и весь коллектив, и жители деревни приняли меня очень дружелюбно, – делится первыми впечатлениями молодой специалист. – Если и возникают какие-либо вопросы, то всегда охотно подсказывают и помогают. Эмоции от первого рабочего дня только положительные».

В обязанности начинающего аккомпаниатора входит обеспечение музыкального сопровождения выступлений и репетиций самодеятельных коллективов и ансамблей, руководство творческим процессом. Вопрос: «что получается хорошо, а с чем возникают трудности?» заставил молодого человека задуматься.

Он пояснил: «Я приступил к работе совсем недавно, поэтому особых сложностей пока не возникало. Но, думаю, без них не обойдется, но это и хорошо: трудности закаляют и помогают накопить личный опыт. К ним готов. Тем более, рядом есть надежные коллеги-советчики. Некоторое время осмотрюсь, постепенно вольюсь в творческий процесс и, уверен, освоюсь в профессии».

Стало интересно, почему именно такое направление выбрал Артем.

«Тяга к музыкальным инструментам появилась еще в детстве. Замечая это, родные, а, точнее, бабушка с дедушкой, предложили обучиться игре на баяне. Я попробовал и со временем втянулся. Разумеется, они по сей день поддерживают мои начинания и радуются, что детское увлечение переросло в профессиональную деятельность»,поделился Артем.

Начинающий аккомпаниатор скромно говорит о планах на будущее: «Не ставлю каких-либо глобальных целей, при этом есть твердое желание развиваться в выбранной специальности. Мне кажется, что миссия людей, которые осознанно приходят работать в сферу культуры, – дарить хорошее настроение окружающим, привносить в их жизни гармонию, красоту и творчество, а также приобщать молодое поколение к искусству. Мой инструмент в этом деле – баян. А рядом есть надежный и правильный учитель – Ольга Николаевна. Она хорошо играет на инструменте и, думаю, со временем смогу перенять ее опыт, мастерство и мудрость».

Расти лично и профессионально

Застать этого молодого специалиста свободным очень сложно: у кабинета травматолога в Мозырской городской поликлинике № 2, где сейчас, в период летних отпусков, трудится врач-травматолог-ортопед Никита Короленко, еще до начала приема собирается большая очередь.

Многие из сидящих – с гипсом, кто-то пришел на перевязку. И каждый нуждается в тщательном осмотре и квалифицированной помощи. «Такова миссия врача», – очень мудро для своих юных лет говорит молодой травматолог, которого удалось-таки выловить для короткого разговора в промежутке между концом смены в поликлинике и ночным дежурством в приемном отделении городской больницы.

В 2022 году Никита с отличием окончил Гомельский государственный медицинский университет. Получив красный диплом, молодой человек отправился в интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия». В качестве интерна набирался опыта в Гомельской областной больнице. И вот по распределению с августа этого года работает в Мозыре.

«Изначально мне давали направление на отработку в Речицу хирургом, – рассказывает Никита. – Однако в момент подписания документов я попросил поехать в Мозырь как травматолог. Дело в том, что практически вся моя семья сейчас проживает в этом городе. Раньше я бывал здесь очень редко. Мозырь мне нравится, удивляет сочетанием красивой природы с объектами современного строительства».

Коллектив молодого специалиста принял хорошо. Никита работает в прямом смысле и днем, и ночью: оказывает экстренную помощь в больнице и ведет приемы в поликлинике.

И, хотя с начала августа прошло не так много времени, ежедневная насыщенная практика позволяет сделать некоторые выводы: «Работа врача сложная, ответственная, важная и нужная. Порой, в конце смены ощущаю полную «разрядку», но мысль о том, что кому-то может экстренно понадобиться моя помощь, придает сил. Тяжело приходится, когда в приемное отделение поступает фактически одновременно пять человек и даже больше. Работать нужно очень быстро: оперативно осматривать каждого, анализировать ситуацию, делать заключения и давать назначения. Но такой опыт хорошо развивает тайм-менеджмент». Возникает закономерный вопрос: «Почему выбор пал на столь непростую сферу, как медицина?». Никита, как и любой медработник по призванию, с ответом долго не тянул: «Возможно, такова моя судьба. Но в другой сфере я себя не вижу». Направление травматологии молодой человек выбрал спонтанно уже в момент самого распределения. «Будто внутренний голос подсказал, – с улыбкой говорит он. – Но ни капли не жалею о столь неожиданном решении. Главное – видеть результат работы и понимать, что приносишь пользу своими знаниями и навыками. Особенно, когда человек нуждается в помощи и просит о ней». Мы полюбопытствовали, как реагируют пациенты, видя столь юного доктора в кабинете. Никита уверил, что вопросов относительно возраста не возникало: «Важен профессиональный подход и заинтересованность врача в скорейшем решении проблемы. На это люди обращают гораздо больше внимания, чем на внешние признаки. Я работаю на результат, а в моем случае – это  здоровые и счастливые люди».

Родные, безусловно, гордятся и поддерживают начинающего свой путь врача-травматолога-ортопеда. Сам Никита Короленко профессиональным выбором полностью доволен, а первый рабочий день вспоминает с улыбкой: в конце смены абсолютно все близкие позвонили и спросили, как все прошло и не возникло ли разочарований? Но врача «по внутреннему призванию» просто так не сломать: «Я готов развиваться в профессии. Планирую отточить те навыки, которыми владею, и научиться новому. Безусловно, наша работа связана с непрерывным совершенствованием. Есть смелые задумки на будущее, но предпочитаю тихонько воплощать их и делиться результатами уже по факту. В планах – освоиться на месте и войти в комфортный ритм. И, конечно, начинать оперировать».

Красивое хобби переросло в работу

С 1 августа официально приступила к труду и Ксения Ткачук в качестве керамиста Мозырской фабрики художественных изделий.

«В мои обязанности входит создание декоративных изделий из глины, – поясняет девушка. – Работаю непосредственно с материалом – создаю по образцу новое изделие, которое после сушится, обжигается и глазуруется. При этом керамист заботится о толщине стенок, о качественной обработке изделия, о его пользовательских и декоративных качествах. Пока все получается: если ты понимаешь суть определенной работы и любишь то, что делаешь, проблем быть не должно. К этой сфере у меня давний интерес. Не жалею, что попробовала когда-то лепить из глины и не остановилась при первых трудностях. Мне нравится создавать что-то своими руками и делиться плодами творчества с другими. Отрадно, что хобби стало работой. Результатами своих трудов я очень довольна – изделия получаются красивыми, добрыми и позитивными. С хорошей светлой энергией – а это главное. Пока со всем справляюсь, а если мне что-то непонятно, коллеги-единомышленники с радостью помогают».

В коллективе Ксению приняли с теплотой. В одной мастерской собрались общительные, талантливые и творческие люди. Первое впечатление о мозырском предприятии у молодого керамиста положительное: хорошие инструменты и материалы, комфортные условия труда, взаимовыручка. А созданный руками Ксении первый «буслік» отложился в памяти как красивый уверенный шаг на пути к цели.

«Меня вдохновляет сам процесс работы, новые идеи и талант других людей, – делится начинающий керамист. – Родные хвалят мои изделия и всегда поддерживают. Коллеги помогают понять алгоритм выполнения работ, подсказывают, как изготовить сложные и мелкие детали. Но в нашем деле важно вдохновение и желание. Меня, например, наполняет энергией окружающая красота. В Мозырь я приехала из Кобрина, живу в общежитии и потихоньку привыкаю: взбираться с горы на гору – то еще приключение. Город красивый, чистый, зеленый и уникальный в плане ландшафта. Но по родным местам очень скучаю: как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше».

В ближайших планах Ксении – получить максимум опыта и положительный заряд энергии за период отработки. Девушка не исключает, что рискнет попробовать себя и в других сферах – на то и дана человеку молодость.

«Я люблю учиться и не боюсь труда. Мне нравится придумывать что-то уникальное, и вполне возможно мои задумки вскоре реализуются. Не нужно скрывать желание творить красоту своими руками, реализовывая идеи. Если ваши творения будут радовать других – долой страх и стеснение!»

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: