Форпост на крайнем рубеже – застава «Глушкевичи» Мозырского погранотряда

165

Пограничники в любое время суток и при любой погоде ответственно относятся к выполнению поставленных перед ними задач. Поинтересовались, как несут службу пограничники в зимних условиях.

Совершенствование день за днем

Подразделение «Глушкевичи» приступило к охране границы с Украиной в июле 2016 года.

«Первоначально военнослужащие размещались в палаточном городке в н. п. Глушковичи, а для служебных помещений использовалось бывшее здание бани, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника заставы старший лейтенант Владислав Зенкович. – Под охрану заставе был вверен участок Государственной границы с Украиной протяженностью около 50 км. Строительство нового комплекса пограничной заставы началось в 2020 году в рамках программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства». Открытие обновленной заставы состоялось в июне 2021 года. Сегодня здесь созданы необходимые условия как для комфортного проживания, так и для выполнения служебных задач.

Врио начальника заставы старший лейтенант Владислав Зенкович и заместитель начальника заставы лейтенант Сергей Лифанов обсуждают служебные вопросы.

В помещениях установлена современная бытовая техника и мебель. На территории заставы оборудованы места для хранения и ремонта техники, питомник для служебных собак. Для проведения занятий с личным составом построен городок пограничной службы, а также спортивные объекты. На вооружении пограничников имеются различные современные приборы наблюдения, а также сигнализационные, служебный транспорт, включая квадроциклы, цифровая радиосвязь и другое. Надежный контроль отдаленных участков обеспечивают автоматизированные посты наблюдения. Значительная часть рубежа оборудована интегрированной системой охраны границы. Мы чтим память и подвиги пограничников, совершивших невозможное в первых боях Великой Отечественной войны, гордимся их сопричастностью к героической истории пограничной службы и стремимся быть достойными продолжателями славы солдат-победителей. Не случайно Указом Президента в декабре минувшего года пограничной заставе «Глушкевичи» присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Ивана Андреевича Анкудинова», – подчеркивает Владислав Зенкович.

Дежурные (по техническим средствам охраны границы и связи) рядовой Ярослав Коноваленко и рядовой Валентин Лещинский (по пограничной заставе) уверенно держат свои руки на пульсе

Готовы к любому «сценарию»

«Пограничная служба – это всегда огромная ответственность, – продолжает рассказ коллеги заместитель начальника заставы «Глушкевичи» лейтенант Сергей Лифанов. – И чтобы соответствовать своему предназначению, в подразделении большое внимание уделяется физической подготовке. Ввиду специфики службы занятия проводятся не утром, а днем. В приоритете – тренировки на выносливость. Для пограничника важно умение ходить с амуницией и оружием на большие расстояния. Ребята, которые дружат со спортом, гораздо быстрее адаптируются к условиям службы. Стоит отметить, что спорт играет немаловажную роль для морально-психологической разгрузки, что нельзя недооценивать в условиях напряженной службы и однообразия будней. В учебном городке имитируются моменты несения службы на контрольном посту: проверка документов, досмотр автотранспорта, отрабатываются действия при возникновении внештатных ситуаций. Здесь также воспроизведен фрагмент контрольно-следовой полосы (КСП) и «датчика», который фиксирует незаконные пересечения злоумышленников.

Младший сержант Артем Егоров в пограничном наряде.

На учебных тренажерах пограничные наряды учатся фиксировать факты нарушения воздушного пространства. Если, к примеру, где-то появляется дрон, то в зависимости от места его обнаружения по команде «Застава в ружье!» расставляются наряды и прикладываются усилия для поиска оператора. Теоретические знания и умения пограничники ежедневно демонстрируют в ходе нарядов, где проявляют свои лучшие качества. Вместе с пограничниками на заставе несут службу и четвероногие друзья – немецкие овчарки Бурса, Хатико, Топси, Вихрь и Тая, закрепленные за инструкторами. А вот за всю работу с ними отвечает начальник службы собак прапорщик Владимир Одинцов. Огромную роль играет и взаимодействие с местным населением, которое замечает чужаков».

В пограничном наряде – младший сержант Егор Сенюков, рядовой Петр Слабодич, ефрейтор Руслан Самофалов с овчаркой Вихрь.

К слову, сам лейтенант Сергей Лифанов – мозырянин, выпускник СШ № 1. Пограничную службу выбрал по совету старшего брата тоже пограничника. Успешно окончил институт пограничной службы. Стажировку проходил на различных заставах («Домачево», «Ольманы». «Подлипки»), где подкрепил полученные теоретические навыки на практике. К исполнению служебных обязанностей на заставе «Глушкевичи» приступил в августе 2023 года. Гордится тем, что по распределению попал в Мозырский погранотряд.

Компетентное мнение

«От службы пограничников зависит благополучие, стабильность и общественная безопасность, – считает курсант института пограничной службы Республики Беларусь Валерий Цыба. – Я свой профессиональный выбор сделал самостоятельно, так как всегда привлекала форма, особая выправка пограничников. Наряду с важностью и большой ответственностью, возложенной на них, хотелось реально приблизиться к этому делу. Моя мечта сбылась: в 2021 году поступил на факультет подготовки офицерских кадров. В настоящее время прохожу стажировку в должности начальника заставы. Впереди еще полтора года учебы, но я убежден в верности своего решения».

Очевидно, что на обновленной заставе «Глушкевичи», введенной в эксплуатацию 2,5 года назад, военнослужащие готовы к любому изменению обстановки на вверенном участке. И в случае вооруженного вторжения злоумышленников пограничники также готовы к применению оружия. Но все же очень хочется, чтобы все вопросы решались мирным путем.

В ходе подготовки репортажа автор этого проекта, член Союза писателей Республики Беларусь, провела встречу с военнослужащими пограничных застав «Киров», «Наровля» и «Глушкевичи».

Начальник службы собак старший прапорщик Владимир Одинцов.
Старший водитель, ефрейтор Данила Хроменков.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: