Рассказываем мозырянам, как узнать свой страховой стаж и подготовиться к будущей пенсии

1177

В системе государственного социального страхования для граждан появился новый инструмент. Фонд социальной защиты населения с 1 февраля 2023 года запустил мобильное приложение «ФСЗН». Мобильное приложение позволяет в удобном для пользователя месте и в любое время получить доступ к информации, которая содержится в его индивидуальном лицевом счете.


Можно узнать данные страхового свидетельства государственного социального страхования; сведения о периодах трудовой деятельности, работе по гражданско-правовым договорам, а за последние 3 года (с 1 июля 2019 года) расширенные данные – наименование профессии рабочего/должности служащего, наименование структурного подразделения, основание увольнения, вид трудовых отношений и другие, которые заносятся в трудовую книжку гражданина; сведения о суммах выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы, начисленных и уплаченных взносах; а также, что является инновацией и представляет для граждан особый интерес, – получить информацию о продолжительности страхового стажа на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (количество лет, месяцев и дней, которые накоплены с 1.01.2003 и будут учтены для будущей пенсии).

Страховой стаж – это гарантия формирования прав на получение трудовой пенсии. Для ее назначения при достижении пенсионного возраста в 2023 году (женщины – 58 лет, мужчины – 63 года) страховой стаж, то есть минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов, должен составлять не менее 19 лет, в 2024 – 19,5 лет, в 2025 – 20 лет.

Таким образом, мобильное приложение – это возможность для гражданина самому контролировать, представил ли по нему работодатель значимую для назначения пенсии информацию в ФСЗН, уплатил ли взносы и самостоятельно следить за формированием своих пенсионных прав.

Чтобы пользоваться приложением ФСЗН, нужно скачать его на свое мобильное устройство (на одной из платформ Google Play, APP Store, AppGallery), зарегистрироваться и пройти аутентификацию (также на мобильном телефоне в Межбанковской системе идентификации – МСИ), после этого вход в приложение – по логину и паролю либо по ID-карте. Таким образом, способ получения информации через мобильное приложение защищен. Пользователь может узнать информацию только о себе и со своего мобильного устройства, никто другой доступ к ней иметь не будет.

Подробная информация с видеоинструкциями размещена на сайте ФСЗН в разделе «Мобильное приложение» (адрес сайта: ssf.gov.by).

Наталия ПАШКОВСКАЯ,
начальник Мозырского
районного отдела ФСЗН.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: