Сергей Боровик: «За собаку в ответе»

108

Недавно стал свидетелем случая в общественном транспорте, когда мальчишка лет 15 ехал в переполненном автобусе с собакой на поводке, но без намордника. Такое соседство может быть опасным для окружающих.

Подросток, скорее всего, не в курсе, что существуют Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь, в которых черным по белому написано, что мелких домашних животных можно перевозить в специальных клетках или сумках и при условии ответственности пассажира за соблюдением мер безопасности и санитарных норм. Плюс ко всему есть Правила содержания домашних собак и кошек, где указано, что в местах общего пользования собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике. В нашем случае все пункты соблюдены не были. Как итог, кондуктор должен был попросить хозяина с собакой покинуть салон автобуса. На практике получилось все наоборот. Кондуктор никакого внимания не обращал на четвероногого пассажира. Собака вела себя спокойно, но при первой возможности нюхала и лизала стоящих рядом пассажиров. На замечание одного из них подросток ответил резко: «Моя собака не кусается. Не бойтесь».

Впрочем, даже сам хозяин не может дать гарантии, что его питомец будет послушным и прилежным на протяжении всего маршрута движения общественного транспорта. А учитывая, что людей в салоне было предостаточно, вполне мог произойти такой случай, когда из-за резкого торможения транспортного средства кто-то из пассажиров нечаянно наступил бы на лапу или хвост четвероногому другу. Какие были бы последствия? Никто не даст на этот вопрос однозначный ответ. Даже сам хозяин собаки. Кроме того, рядом с собакой сидела мама с маленькими детьми, которые могли бы легко испугаться, если бы собака громко залаяла или накинулась на кого-то из пассажиров.

А теперь давайте вернемся к кондуктору, который, по всей видимости, так сильно любит собак, что закрыл глаза на грубые нарушения правил перевозок. А ведь именно он имеет полное право отказать пассажиру с собакой без намордника в поездке, как это происходит с теми же безбилетными пассажирами. В отделе перевозок автобусного парка нам лишь подтвердили, что кондуктор обязан был отказать в перевозке пассажиру с собакой без намордника и не пустить его в салон. Если пассажир отказывается выходить, кондуктор имеет право вызвать милицию.

В нашем случае кондуктор встал на сторону хозяина собаки, а тот пассажир, который сделал замечание, еще услышал в свой адрес несколько неприятных слов. Подводя итог, хочется сказать следующее: давайте соблюдать правила и законы, чтобы не создавать проблемы ни себе, ни людям. Да и вашим питомцам так будет намного комфортнее.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: