В Гомельской области обнаружены останки мамонта

196

Это уникальная для нашего региона находка. Предполагается, что они пролежали акватории реки Беседь Ветковского района более 20 тыс. лет.

Останки обнаружили водолазы на дне реки. По их словам, изначально виднелись только фрагменты черепа, который откопали и подняли на берег.

Спасатели обратились за консультацией и научным мнением в музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В учреждении приняли решение безотлагательно отправиться к месту находки.

«Осмотрев останки, мы подтвердили первоначальную гипотезу — это действительно череп мамонта с двумя верхними зубами, но без нижней челюсти и бивней. Относительно сохранности — находка хорошая. Череп практически целый, хоть и отсутствуют некоторые фрагменты, а некоторые участки — в области бивней — немного разрушены. Череп древнего животного мог храниться в этой местности, предположительно, более 20 тыс. лет. Это уникальная для Гомельской области находка», — подчеркнул заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков.

Если эта находка попадет в музей дворцово-паркового ансамбля, то продолжится традиция собирания палеонтологической коллекции — крупнейшей в области.

«Можно быть уверенным, что череп займет достойное место в музее. Такие находки необходимо консервировать по специальной технологии, чтобы не разрушились. Ведь особенно зубы мамонта и бивни страдают от воздействия кислорода и других факторов. Поэтому их нужно в кратчайшие сроки консервировать, что могут сделать научные сотрудники», — рассказал Юрий Панков.

Судьба находки в ближайшее время будет определена.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: