Ветеран труда делится своими впечатлениями после недавнего посещения родного ОАО «Мозырьсоль»

376

На предприятии я проработал более 30-ти лет, два года назад ушел на заслуженный отдых.

Изменения, произошедшие за эти последние годы, поражают воображение. Внешний вид территории и представленные мне экономические показатели говорят о том, что предприятие достигло уровня наиболее успешных и перспективных в Республике Беларусь. Поскольку я занимался вопросами энергетики в должностях начальника электроцеха и главного энергетика, то и хочу остановиться на изменениях в этой области.

Мы в свое время провели определенную работу по снижению энергозатрат на выработку готовой продукции, внедрив блок-станцию установленной мощностью 6,2 МВт на базе паровых турбин и когенерационных установок, перевели работу паровых котлов котельной на природный газ, оснастили технологическое оборудование частично регулируемыми электрическими приводами и прочим.

С каждым годом все сложнее было находить пути снижения энергозатрат и выполнять доведенные коэффициенты по энергосбережению. Нам казалось, что предприятие достигло предела в этих вопросах, о чем также свидетельствовали отчеты многочисленных энергоаудитов, проводимых специализированными профильными организациями, включая институт энергетики НАН РБ.

Оказывается, все интересное было впереди!

К 2023 году, за два прошедших года, произошло снижение энергозатрат на 33 %, как я считаю, основного экономического показателя, влияющего на себестоимость продукции, а именно расхода газа на производство 1 тонны соли.

При цене газа 748,8 руб. за 1 тыс. м3 без НДС экономия только за 6 месяцев 2023 года составила более 3,5 млн рублей.

Увеличилась загрузка блок-станции, что позволило снизить до минимума потребление электроэнергии из сети «Гомельэнерго». Значительно снизились и удельные нормы расхода электроэнергии и тепловой энергии на 1 (одну) тонну соли: с 56,48 до 48,3 кВт.ч/т и с 673,2 до 472,3 Мкал/т соответственно.

На цифрах останавливаться не буду, отмечу лишь, что объемы выработки собственной электроэнергии за счет оптимизации режима работы блок-станции впечатляют.

Невольно возникает вопрос о природе таких кардинальных изменений на предприятии, от которых, похоже, и сами работники в приятном шоке.

Несомненно, в этом заслуга всего коллектива. Но ведь и раньше были те же люди и то же оборудование. Невооруженным глазом видно, что изменилось отношение каждого работника к результатам как своего труда, так и всего коллектива в целом, повысилась культура производства, укрепилась трудовая дисциплина, изменились и другие факторы, влияющие на эффективную работу производства.

Все эти кардинальные изменения произошли с приходом на предприятие генерального директора Владимира Андреевича Дворника, для которого нет безвыходных ситуаций и нерешаемых проблем, который изменил отношение коллектива к производственным проблемам и итогам своего труда. Он в короткий срок смог настолько глубоко освоить ранее незнакомую область производства, что позволяет ему контролировать, совершенствовать, консультировать и стимулировать узких специалистов по направлениям.

Я испытываю чувство удовлетворения, что и моя доля труда вложена в нынешние результаты и достижения ОАО «Мозырьсоль», и надеюсь, что коллектив добьется еще больших высот, ведь нет предела совершенству.

Анатолий ЧАЙКА,
главный энергетик ОАО «Мозырьсоль» в 2003–2021 гг.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: