Какая ждет ответственность за неповиновение сотрудникам милиции? Рассказывает специалист

122

Правоохранители пытались оказать помощь мужчине, женщине это не понравилось.


Вечером 2 сентября в Речице на праздновании Дня города сотрудники ОМОН УВД Гомельщины обратили внимание на изрядно пьяного мужчину, который на улице Набережной сидел за столиком с окровавленным лицом. Как потом последний пояснил, что случайно споткнулся и упал. Правоохранители решили вызвать «103» для оказания медицинской помощи.

Милиционеры, поддерживая горожанина, сопроводили его в направлении прибывшей кареты скорой помощии. Это не понравилось его знакомой, которая также была «подшофе» и стала на пути правоохранителей, требуя предъявить удостоверение и назвать фамилии. Бойцы спецподразделения тактично попросили женщину отойти и не мешать им выполнять свою работу, уточнив, что они находятся при исполнении служебных обязанностей. Однако бойкую речичанку было не остановить. Она включила видеокамеру на телефоне, стала бросаться на правоохранителей, а в какой-то момент ударила одного из них по лицу. Сотрудники милиции терпеть явное хамство и рукоприкладство не стали, и задержали 34-летнюю горожанку.

3 сентября следователями в отношении женщины было возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Управление собственной безопасности по Гомельской области отмечает: «Факты оскорбления, сопротивления, насилия в отношении сотрудников милиции не многочисленны, но всё же случаются. Мы реагируем на подобные случаи в рамках правового поля. Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти, в связи с чем обладает исключительным статусом и находится под защитой государства и закона. Если кто-то думает, что ему позволено всё, глубоко ошибается. На каждую оскорбительную выходку или силовое противодействие в адрес сотрудников милиции личный состав УВД во взаимодействии с иными правоохранительными органами будут реагировать оперативно, принципиально, в рамках предоставленных нам законом полномочий. Реакция по защите чести и достоинства сотрудника милиции со стороны нашего подразделения будет моментальная».

За 8 месяцев текущего года возбуждено 20 уголовных дел по фактам оказания сопротивления сотрудникам ОВД либо насилия в их адрес. За этот же период к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников милиции привлечено 625 граждан.

Для сведения. Санкции ст. 363 УК Республики Беларусь за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, предусматривают наказание до 2-х лет лишения свободы. Если эти же действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждением этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, то здесь законодатель предусматривает наказание уже до 5-ти лет лишения свободы.

За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (ст. 364 УК РБ) судом может быть назначено наказание до 6-ти лет лишения свободы.

Согласно ст. 24.3. КоАП Республики Беларусь за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий может быть наложен штраф до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Отделение информации
и общественных связей
УВД Гомельского облисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: