Легендарные белорусские спортсмены поделились жизненным и спортивным опытом с мозырскими школьниками

230

Общения с прекрасными, умными, легендарными людьми никогда не бывает много.


В рамках проведения информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» (тема «Родина моя Беларусь в лицах. От веселых стартов – до олимпийских вершин» – о легендах и героях спорта, развитии индустрии) в гости к учащимся СШ № 9 пришли олимпийский чемпион, обладатель полного комплекта олимпийских наград Роман Петрушенко, бронзовый и серебряный призер летних олимпийских игр в байдарке-четверке Маргарита Махнева, первый тренер по женскому волейболу СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Надежда Рудаковская, кандидат мастера спорта, игрок дивизиона А высшей лиги по волейболу Янина Галах.

Все начинается со школьного звонка. Взлеты и падения, радость побед и горечь поражения – все это связано со школой. У каждого она своя: спортивная, танцевальная, художественная или просто образовательная. Гостям нашего учреждения был задан вопрос: «Что такое школа для вас?» Ребята услышали мудрейшие советы от легендарных спортсменов, им объяснили, насколько важно хорошо учится в школе.


«Спортсмен не имеет права быть глупым! – Роман Петрушенко был категоричен. – Для высоких достижений и результатов, если поставлена цель, нужно все время заниматься самообразованием. Спорт – это сплошная математика, и учить ее нужно со школьной скамьи. На удачу в спорте рассчитывают глупцы. Нужно быть начитанным, с математическим складом ума, усидчивым, трудолюбивым, конечно же, в возрасте от 10 до 15 лет определиться со своими увлечениями и занятиями в области науки или спорта и все свободное время посвящать саморазвитию».

Надежда Рудаковская подарила школе талисман Рысь, который привезла со II Игр СНГ. На этих соревнованиях воспитанницы Надежды Васильевны по волейболу завоевали золотые медали.


Ребята задали гостям множество вопросов, на которые те дали содержательные, поучительные и интересные ответы. Благодаря политике государства в нашей стране успешно развивается более 130 видов спорта, оказывают поддержку и уделяют особое внимание олимпийским видам спорта. В проведении II ИГР СНГ участвовали 11 городов: благодаря такой широкой географии арен многие белорусы и гости страны стали свидетелями этих игр. Спортивные достижения белорусских спортсменов на международных соревнованиях, Олимпийских играх позволили всему миру узнать о нашей замечательной стране. Титулованные спортсмены поделились с нами, каково это – стоять на пьедестале, когда в твою честь звучит гимн Республики Беларусь и поднимается флаг твоей страны… А еще дети услышали мудрейшие советы, что надо для этого делать, совершенствуя не только физические способности, но и морально-волевые качества.

Конечно же, все желающие получили автографы – специально подготовленная фотозона приняла всех школьников.

#Любите спорт, как любят его у нас в школе!

Марина РУДАКОВА,
учитель физической
культуры и здоровья
ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря».
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: