В Нацпарке «Припятский» впервые за 40 лет замечен бурый медведь

21

Для этой территории бурый медведь — очень редкий гость. Более 60 лет назад этот крупный хищник исчез из национального парка.


Единичный случай его появления в этой местности зафиксировали только в 1981 году. «Спустя 42 года мишка решил порадовать нас своим визитом снова. Прогулками по лесным дорогам косолапый не ограничился и в поисках еды зашел в районе деревни Славинск на пасеку национального парка полакомиться медом. Останется ли мишка в «Припятском» или оказался у нас в гостях транзитом? Будем наблюдать и держать вас в курсе», — сообщили в нацпарке.

Специалисты напомнили, что сейчас у медведей период жировки, когда они запасаются жирком перед спячкой. «Будем надеяться, что косолапый запасет необходимые калории на нашей пасеке», — уточнили в «Припятском».

Вместе с тем сотрудники нацпарка просят население ближайших деревень соблюдать несколько простых правил, чтобы не привлечь медведя на свое подворье. В частности, не стоит оставлять во дворе фрукты, овощи, ягоды, пищевые отходы — все, что может привлечь и чем может полакомиться косолапый. Также не организовывать свалки возле населенных пунктов.

«Бурый медведь — редкое охраняемое животное, занесен в Красную книгу Беларуси. По всей Беларуси зарегистрировано только 700 медведей. В Гомельской области зарегистрированы единичные особи. Ближайшее к Национальному парку «Припятский» место обитания одного медведя — в Полесском радиационно-экологическом заповеднике», — уточнили в нацпарке, надеясь, что этот хищник задержится на его территории.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: