В преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности знакомимся поближе с передовиками ОАО «Мозырский НПЗ»

272

Генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов, говоря о достижениях предприятия, всегда ставит на первое место трудовой коллектив, подчеркивая, что все успехи – это результат самоотверженного труда и патриотизма, верности родному заводу. Трудовая биография наших героев наглядно подтверждает этот тезис.

Рабочая гарантия

Оператор технологических установок по переработке тяжелых нефтяных остатков Александр Шкала награжден знаком «Ганаровы нафтавiк». На Мозырском НПЗ добросовестная работа, ответственное отношение к делу обязательно будут замечены и вознаграждены.

Александр Иванович в Бобруйском механико-технологическом техникуме получил специальность «механик по оборудованию заводов, переработка пластмассы, резины». Работал на «Бобруйскшине», служил в армии в Западной группе войск. В феврале 1992 года пришел на работу на нефтеперерабатывающий завод. Первая должность – «слесарь по ремонту технологического оборудования нефтехимического производства». Освоил специальности «машинист технологических насосов», «компрессорщик», а в 2011 году стал оператором технологических установок.

«Оператор, по сути, работает на переднем крае, – рассказывает о специфике производства Александр Шкала. – Здесь особенно высоки требования к персоналу. Мы, например, работаем с природным газом, получая из него водород. Это, в частности, высокие температуры, до 900 градусов, поэтому необходимо строгое неукоснительное следование всем инструкциям, идеальная дисциплина, хорошая реакция – и никакой самодеятельности, импровизаций «а что, если..?». Может показаться однообразным, но это вопрос безопасности производства.

Конечно, приборы и механизмы сегодня очень точные и надежные, но знание физики и химии никогда не лишнее, чтобы понимать суть происходящих в печах и реакторах процессов и возможные последствия при отклонении от необходимых параметров. Обязательно дружить с техникой, потому что вокруг в постоянном движении трубы, насосы, компрессоры, и понимать каждую ноту ее работы. Поэтому если в детстве помогал отцу чинить машину, то это на заводе очень даже пригодится».

…А еще любимое увлечение Александра Ивановича – стройка, сказываются отцовские гены – по его признанию. Так что в свободное время занят реконструкцией родительского дома. И любимая песня – «Не прадаецца хата бацькоў».

Работник Мозырского НПЗ – это патриотизм во всем.

Готовность № 1 – 24/7

Начальник ремонтно-механического производства Валерий Тихиня награжден знаком «Ганаровы нафтавiк». Его трудовой путь – наглядный пример целенаправленной вдумчивой кадровой работы на предприятии по поиску и развитию профессиональных талантов.

Валерий Владимирович окончил Гомельский железнодорожный техникум по специальности «техник-электромеханик, мастер холодильных установок». По распределению работал механиком на рефрижераторном составе в Иркутске, служил «срочку» в Самарканде, вновь Иркутск, затем Хойники, а в январе 1986 года пришел на Мозырский НПЗ.

«Начинал в дежурно-диспетчерской группе слесарем по ремонту технологических установок 4 разряда, – рассказывает наш собеседник. – Постепенно начался и карьерный рост: вскоре предложили возглавить эту службу в должности мастера, одновременно поручив бригаду совсем с другим профилем – ремонт вентиляции и грузоподъемных механизмов. Работа была разнообразная и разноплановая. Росло производство, открывались новые группы и участки, которыми приходилось руководить. Также окончил Гомельский кооперативный университет по специальности «экономика и управление на предприятии». В итоге в 2013 году стал начальником ремонтно-механического производства (РМП)».

Валерий Владимирович очень увлеченно и увлекательно рассказывает о деятельности своего подразделения – чувствуются и знание специфики каждого рабочего места благодаря личному опыту, и любовь к порученному делу. Его рассказ показывает, как росло производство не только количественно, но и качественно.

«От нашего подразделения зависит работоспособность всего завода, – с гордостью говорит начальник РМП Валерий Тихиня. – Сегодня это 6 участков по разным направлениям с массой собственного оборудования и техники для выполнения необходимых работ, которые обслуживают все производство. В цехе трудятся специалисты по 30-ти основным профессиям плюс 23 вторых профессии. Некоторые работники владеют до 8-ми, помимо основной, специальностями. Около 50 человек трудится на рабочих должностях с высшим образованием.

Мы ведь еще и кузница кадров: уже в этом году от нас ушли люди на должности инженеров-конструкторов, механиков в технологические цеха. Работая с молодежью в ходе учебной практики, мы давно отказались от типажа «студент с метлой». Каждого закрепляют за специалистом, и он, что называется, руками может попробовать заводскую специфику, поработав на станках, пусть и на несложных деталях. И когда молодой специалист к нам приходит, то он уже и станка не боится, и мы имеем о нем представление – насколько он «наш» человек».

…Валерий Владимирович рассказывает, что ежедневный список заданий для его подразделения занимает от двух и более страниц формата А4 шрифтом 8. Специалисты могут трудиться и в выходные и праздничные дни, и круглосуточно при необходимости.

Нам остается только пожелать профессионального совершенства, здоровья и успехов этому коллективу.

Знаем, умеем – справимся!

Каждая проблема – это возможность проявить свои интеллектуальные способности и вырасти в профессиональном плане. В этом уверен директор дирекции по реконструкции и развитию Александр Гуд, награжденный Почетной грамотой Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Александр Анатольевич имеет дипломы Мозырского пединститута им. Крупской, Полоцкого госуниверситета и Академии управления. Но при столь разнообразной образованности трудовую карьеру на предприятии начинал с рабочей должности – оператора технологических установок.

«На завод пришел после армии в 2001 году, причем приняли меня в день рождения завода – 30 января, – рассказывает Александр Гуд. – Шаг за шагом прошел все ступени заводской иерархии: оператор, начальник смены, замначальника установки, начальник установки и так далее – меня в хорошем смысле вели по должностям, помогая на каждой ступени.

Сегодня, будучи уже сам на руководящей должности, понимаю, что у каждого человека есть сильные и слабые стороны. Достоинство руководителя – понять, что кому из подчиненных доверить и кто какую задачу сможет реализовать, не давая невыполнимых поручений, чтобы в итоге весь коллектив справился с поставленным заданием. Изучать способности подчиненных помогает мое первое, педагогическое, образование».

Не будет преувеличением сказать, что все мозыряне следят за работой нефтеперерабатывающего завода, понимая, что от его деятельности зависят многие стороны жизни района: социальная сфера, благоустройство, поддержка учреждений образования.

«От моего подразделения зависят все новшества на производстве: строительство новых и реконструкция уже существующих объектов, – объясняет директор дирекции по реконструкции и развитию Александр Гуд. – Мы закончили большой проект, сейчас нужно войти в новые, причем в непривычных условиях в связи с известными внешними событиями, их последствиями для нашей страны. Наша задача – оптимально определиться в текущей обстановке, чтобы при всех неизвестных понять векторы развития предприятия, оптимально выбрав программу развития, над которой мы сегодня работаем. Главная цель прежняя: при любых изменениях наш завод должен приносить прибыль, обеспечивая достойную зарплату нашим работникам, поддерживая социальную сферу города, района, области и страны».

…После беседы с Александром Анатольевичем точно уверены, что все у нас получится.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: