Герои рождаются в труде. Знакомим с одними из лучших работников агропромышленного комплекса Мозырщины

1247

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – венец всего сельскохозяйственного года. Успехи и достижения, показатели и рекорды – все это достигается благодаря неустанному труду тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность района и страны.

Сегодня знакомим вас с одними из лучших работников агропромышленного комплекса Мозырщины.

«Это мой второй дом»

В отрасли растениеводства славу и почести снискали себе многие комбайнеры и трактористы, ведь это именно они от рассвета до заката вспахивают и обрабатывают поля, засевают их зерном, а затем собирают результаты своего усердного труда – урожай.


Но мало кто задумывается, что профессия агронома в этой цепочке последовательных действий играет одну из ключевых ролей. Под его бдительным присмотром и работает отрасль растениеводства любого сельхозпредприятия.

Главный агроном КСУП «Слободское имени Ленина» Виталий Астапенко признается, что в агрономию судьба занесла потому, что в свое время не поступил на экономиста. Подал документы в Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах, успешно его окончил и пришел главным агрономом на свое первое рабочее место в тогда еще существовавший СПК «Моисеевский». Через год произошла реорганизация: мелкие хозяйства объединили в одно – КСУП «Слободское имени Ленина», в котором трудится на протяжении уже 15 лет. За это время заочно окончил сельскохозяйственную академию в Горках. Виталий Астапенко говорит, зачем что-то менять и уходить в неизвестность, если здесь каждый новый день не похож на предыдущий. Сезон сменяет сезон, и невозможно предугадать, какой будет погода.

«За эти годы втянулся в профессию, теперь не представляю себя в ином качестве, – говорит специалист. – Здесь лучше всего. Если бы работа была в тягость, давно сменил сферу деятельности, а так «Слободское» уже стало для меня вторым домом. Когда смотришь на результат своей работы и коллектива механизаторов, невольно радуешься и за себя, и за них, ведь мы вложили душу, как бы громко это ни звучало. Безусловно, год на год не приходится. Бывает, что урожай выходит не таким, на какой рассчитывали, но если каждый раз при таком раскладе опускать руки, то ничего хорошего не выйдет».

Сложно ли быть главным агрономом? Виталий Астапенко с высоты своего опыта говорит, что необходимо просто все работы выполнять вовремя.

«Ничего сложного нет, если соблюдать временной регламент проведения всех сельхозработ, знать и неукоснительно соблюдать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, а также организовать труд механизаторов – всё».

Любое хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, и многое другое – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном же определяет, какие сорта лучше выращивать, какие полевые работы и в какое время нужно проводить, какие именно удобрения вносить в тот или иной период, химикаты для прополки всходов… Благодаря своим знаниям агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Влюблена в профессию

Главный ветеринарный врач государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Екатерина Юрчак хотела стать военнослужащей. Или врачом.


«Первоначально я и пошла в медицину, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Поступала в Мозырское медучилище, но из-за того, что у меня не было направления, несмотря на все мои пятерки по экзаменам, меня не зачислили». Обидно, конечно, но будущий ветеринарный врач не огорчилась. Решила не терять год и подала документы в Речицкий ветеринарный техникум. «Что интересно, по ветеринарной части у меня всегда была «красная дорожка» – учеба давалась настолько легко, что порой удивлялась, как такое возможно. Уже на первом курсе обучения прослеживался красный диплом», – смеясь, признается специалист.

На третьем курсе обучения Екатерина Николаевна приняла участие в олимпиаде, которую проводила Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Учащихся, занявших первые места, зачисляли в учреждение образования без вступительных экзаменов. Наша собеседница заняла почетное третье место, став таким образом студенткой. При этом мысли получить медицинское образование девушку не покидали. Думалось тогда, что после первого курса получится оформить перевод в высшее медицинское учреждение образования Минска, Гомеля или Витебска. Но судьба распорядилась иначе, и Екатерина Николаевна блестяще оканчивает Витебскую академию ветеринарной медицины, распределяется в Мозырский район – в деревню Моисеевка.

«Со временем я втянулась в учебу и мне стала нравиться ветеринария, – рассказывает женщина. – Животные более податливые, более благодарные. В работе врача с людьми, помимо медицинских знаний, необходимо быть в какой-то степени еще и психологом, что зачастую осложняет задачу. Но в то же время ветеринария сложнее в том плане, что животные не могут сказать, где болит».

Однако поработать по распределению девушке не довелось, потому что экспериментальной базе «Криничная» требовался ветврач. Так и начался трудовой путь молодого ветеринарного врача Екатерины Юрчак на предприятии. Это было в 2006 году. Спустя 17 лет специалист уверенно говорит, что ни одного дня не пожалела, что связала свою жизнь с ветеринарией и сельским хозяйством в целом.

«За все это время поступало много предложений о смене места работы и должности, но я верна своему родному предприятию, – говорит Екатерина Николаевна. – Здесь стабильно, работается уверенно, коллектив слаженный и проверенный, надежный. Эксбаза – это уже мой второй дом. Более того, за годы работы в ветеринарной службе я влюбилась в профессию. Если сравнить уровень ветеринарии на момент моего окончания академии и сейчас – это очень большая разница. Ведь наука не стоит на месте. Направление развивается, внедряются новые методы диагностики заболевания, новые технологии лечения и сохранения здоровья животного. За это время выросло новое поколение ветврачей, которые пришли когда-то под мое крыло молодыми специалистами. Я вижу результат своей работы, и мне он нравится».

К тому же, по словам нашей собеседницы, с приходом на должность директора Николая Григорьевича Рубахи хозяйство расцвело, преобразилось. Осуществляется постепенная реконструкция животноводческих объектов и модернизация материально-технической базы предприятия, ремонтируются бытовые помещения.

«Если бы можно было создать видео из разряда «было – стало», то многие удивились бы, насколько всё изменилось, – продолжает главный ветврач. – Молочнотоварная ферма, на которой мы сейчас находимся, – наглядный тому пример. Она самая старая на предприятии, но сейчас она настолько преобразилась, что уже сложно узнать в ней те обветшалые помещения, которые были когда-то. Сейчас здесь приятно работать».

Это говорит только об одном: руководитель хозяйства заботится о комфортных условиях труда своих специалистов и работников. А как мы знаем, от этих составляющих рабочего процесса напрямую зависит производительность, кто бы что ни говорил.

«Для меня наш Николай Григорьевич – эталон. Временами, когда было совсем тяжело, опускались руки, я смотрела на руководителя и думала: вот ему в десятки раз сложнее – держать такое огромное предприятие на лидерских позициях. Я всегда беру с него пример: глядя на то, как он болеет душой за наше предприятие, мне хочется быть ему под стать на своем уровне».

Такие слова дорогого стоят – не всякий руководитель может вдохновить собственным примером.

Сейчас Екатерина Николаевна расширяет горизонты своих возможностей: не за горами окончание Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

«Для всего в жизни нужно созреть. Всегда наступает момент, когда то, что когда-то казалось совершенно не нужным, сейчас просто необходимо», – уверена женщина.

К животным – с лаской

Несмотря на механизацию труда в животноводстве, профессия операторов машинного доения в разные годы всегда была тяжелым и кропотливым трудом. Поскольку молоко на сегодняшний момент – один из основных источников дохода сельхозпредприятия, именно от ежедневной работы доярок зависит финансовое благополучие хозяйства.


Оператор машинного доения молочнотоварной фермы «Творичевка» КСУП «Козенки-Агро» Татьяна Шоба – одна из лучших работников предприятия. Трудится в отрасли 36 лет. Родом из Лельчицкого района, Татьяна Ивановна переехала на Мозырщину к сестре в совсем юном возрасте. Затем устроилась на работу дояркой в тогда еще существовавший колхоз «Родина». На современном предприятии трудится с 2009 года.

У нее на обслуживании находится порядка 55 голов коров, и к каждой нужно относится бережно, с любовью и вниманием. С оглядкой на опыт работы в молочном животноводстве Татьяна Ивановна считает, что корова – это не просто крупный рогатый скот, а мыслящее существо, с которым нужно уметь ладить. А поскольку каждая из рогатых кормилиц имеет свой индивидуальный характер, нужно суметь правильно найти подход. Да и без надобности скотину лучше не беспокоить: если животное будет взволновано, надой может снизиться. Только при соответствующем уходе и должном внимании буренки будут давать хорошие надои.

Здесь стоит отметить, что трудолюбие оператора машинного доения налицо. На сегодняшний момент Татьяна Шоба – одна из лучших в своем деле: удой молока на одну корову составил 8200 кг.

В преддверии профессионального праздника труженица желает коллегам крепкого здоровья и неисчерпаемой жизненной энергии, богатых урожаев, высоких надоев и привесов, душевного комфорта и удовлетворения от работы.

Молоко – Мозырю и миру

Аппаратчик государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Сергей Лизун выпускает продукцию, востребованную за пределами Беларуси.


За достигнутые производственные успехи и в честь профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – Сергей Лизун награжден Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома.

«Окончил ГПТУ № 228 химиков по специальности «Слесарь КИПиА» с красным дипломом, – рассказывает о себе и своей работе Сергей. – На предприятие пришел после службы в армии, начинал по специальности. Затем предложили должность аппаратчика. Привели на новое рабочее место, провели экскурсию – и мне понравилось. Обучился профессии и стал ежедневно вникать в тонкости производства сухого молока».

Сергей Лизун признается, что аппаратчиком работать интереснее, чем слесарем. Наверное, потому, что за процессом переработки молока можно смотреть так же бесконечно, как на горящий огонь или текущую воду. Рабочее место нашего собеседника – перед двумя мониторами, но работа точно не сидячая.

«Побегать в течение смены тоже приходится, – раскрывает нюансы работы Сергей. – Надо менять танки (емкости), линии, переходы, помогаем относить пробы в лабораторию. В кабинете производим ведение журналов, запись показателей, так что весь в движении между кабинетом и цехом. Изредка возникают нештатные ситуации, необходимо устранить все быстро и желательно своими силами. Со временем приходит опыт, поэтому сложностей в работе становится все меньше».

Сергей на мониторе доступно даже далекому от производства человеку объясняет текущие рабочие процессы – верный признак толкового и любящего свое дело специалиста. Готовая продукция поставляется в Россию, Китай, Бангладеш, Армению. Кстати, емкости синего цвета вместимостью 50 тонн каждая, хорошо видные со стороны автобусной остановки, тоже входят в сферу деятельности Сергея.

«Аппаратчики есть на многих предприятиях Мозырского района, – размышляет Сергей о тонкостях профессии. – Есть что-то общее в нашей работе, остальное зависит уже от специфики производства. Мне, например, очень помогает то, что я раньше получил профессию слесаря КИПиА: разбираюсь в схемах и понимаю, что стоит за каждой цифрой на мониторе, следовательно, знаю, как развиваются процессы, и могу оценить развитие ситуации».

Помимо здоровья и удачи, аппаратчик Сергей Лизун желает своим коллегам любить свою работу и выполнять ее качественно.

Не бояться работы

Ведущий ветеринарный врач ООО «Партнер и К» Ольга Кудласевич умеет отстаивать свою точку зрения.


«Мою профессию предвидела мама, глядя, как я в детстве возилась с кошками и собаками, хотя я собиралась стать, как она, учителем, – с улыбкой рассказывает Ольга Алексеевна. – В итоге поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Кроме специальности «Ветеринарный врач», была еще специализация «Ветеринарно-санитарная экспертиза», для получения которой обязательно нужно было пройти практику на мясокомбинате. Так на 5 курсе пришла в ООО «Партнер и К», и в итоге меня решили принять на работу по окончании академии – вышла сразу даже без каникул. О своем выборе ни разу не пожалела: я люблю движение, насыщенную событиями деятельность».

До нынешней должности Ольга Алексеевна работала в разных подразделениях предприятия и, чтобы достойно справляться со своими обязанностями, получила также диплом инженера-технолога Могилевского государственного университета продовольствия.

Как ведущий ветврач, Ольга Кудласевич в ответе практически за все «хозяйство», начиная от завоза скота на территорию предприятия с доскональной проверкой документов. Далее по цепочке идет убойный цех с обязательными экспертизами: их проводят коллеги Ольги Алексеевны, но она ставит решающую подпись. Весь входной контроль, выпуск продукции, отгрузки, удостоверения качества – также часть обязанностей ведущего ветврача Ольги Кудласевич. Ответственность высочайшая, даже не хочется говорить о последствиях, если на каком-то этапе случится ошибка. А еще должность ветеринарного врача, особенно на сельхозпредприятии, требует навыков физической работы и умения быть сразу в нескольких точках одновременно.

«Объемы большие, рабочих не всегда хватает, поэтому приходится порой наравне с мужчинами туши толкать, – подтверждает Ольга. – Поначалу, когда испуганной девочкой после академии пришла на производство, было тяжело, без слез не обходилось. Но любая работа, а мы все-таки больше работаем не с животными, а с людьми, учит и дает необходимую закалку. Появилось чувство уверенности в себе, в своих силах, научилась отстаивать свою правоту и точку зрения, понимая, что от моей подписи зависит в том числе и мое благополучное будущее, и спокойная совесть. Вообще, если человек выбирает ветеринарную медицину, должна быть уверенность в своих силах без завышенных ожиданий – ветеринар не должен бояться никакой работы.

Мне повезло, что я работаю в ООО «Партнер и К», но без проблем трудилась бы и на любой ферме, тем более что сегодня в сельхозпредприятиях созданы достойные условия».

К своему делу – с душой

«Без хлеба – не до обеда!» – любит повторять пекарь-мастер кондитерского участка Мозырского хлебозавода филиала ОАО «Гомельхлебпром» Жанна Завалей.


Родилась Жанна в Мозыре. Ее родители работали на кабельном заводе и детей своих приучали к труду. Жанна с ранних лет помогала маме во всех домашних делах и на приусадебном участке с удовольствием трудилась.

Во время обучения в средней школе № 5 очень хотела стать стюардессой, однако, как признается сама, боялась высоты. Поэтому, окончив школу, поступила в Молодечненский государственный политехнический техникум (сегодня – колледж). Выбрала понравившуюся и перспективную специальность – «Хлебопекарное, кондитерское, макаронное производство». Изучать и углубляться во все тонкости технологических процессов девушке было интересно, особенно ей нравилось посещать практические занятия.

После окончания учреждения образования молодой специалист пришла на Мозырский хлебозавод. Филиал предприятия тогда располагался на ул. Пролетарской.

«Мне сразу там все понравилось: и отношение ко мне руководства, и коллектив, – рассказывает Жанна Михайловна. – Но так получилось, что мой первый день на заводе мог стать и последним. Меня тогда поставили на укладку хлеба, и с непривычки было очень тяжело, уставали руки. Я уже подумывала о том, чтобы поискать более легкую работу, но переборола себя. К счастью, после быстро втянулась, и все встало на свои места».

Жанна Михайловна не просто осталась на предприятии, но и до настоящего времени верой и правдой служит ему, принося пользу и заводу, и людям. За эти годы успела поработать и оператором, и пекарем, и тестоводом, и машинистом, и технологом. Последние семь лет она пекарь-мастер. Задача специалиста – осуществлять контроль за качеством сырья, правильно организовывать технологический процесс, выполнять заявку четко и в срок. Кроме этого, Жанна Михайловна еще и мастер-класс молодым работникам показывает, помогая им в выпечке кондитерских изделий. И хороший пример, как всегда, оказывается заразительным.

Мастерство, старание плюс большой опыт тут как нельзя кстати. Все вместе взятое и определяет отличный результат.

«Очень добросовестная, порядочная, исполнительная работница, – характеризует свою подчиненную начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Елена Рай. – Все, за что Жанна Михайловна берется, она делает с любовью. 36 лет эта замечательная неутомимая женщина работает на нашем заводе. И сегодня она наша цементирующая, направляющая сила!».

«Все эти годы наполнены трудом, – делится Жанна Михайловна. – Технология производства улучшилась, оборудование стало более современным. Но, как и прежде, очень многое зависит от самих работников. И они стараются, вкладывают в дело всю душу. Коллектив предприятия во главе с нашим молодым и энергичным директором Вадимом Тушинским в нынешней непростой ситуации прилагает максимум усилий, чтобы идти в ногу со временем и радовать наших покупателей. Хотелось бы, чтобы мозыряне проявляли патриотизм и больше покупали именно наш, вкусный, ароматный, натуральный мозырский хлеб.

Все мысли Жанны Михайловны сегодня – о благополучии родного предприятия. И она желает заводу стабильной и успешной работы, а своим коллегам – крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, оптимизма.

Дмитрий КУЛИК,
Ольга ЛАСУТА,
Александр СОЛОДКОВ.
Фото авторов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: