Дистанционка и комбинированная работа. Какие поправки внесут в Трудовой кодекс с нового года

272

Дистанционная работа предусматривает выполнение работы через интернет. Комбинированная – работа, которая позволяет чередовать: какое-то время работать дистанционно, а какое-то – непосредственно из офиса.

С подробностями БЕЛТА – начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Минтруда Валентина Масловская.

Дистанционная работа появилась в нашей стране в 2020 году, когда Беларусь вместе со всем миром переживала период пандемии. Сегодня дистанционка предусмотрена только на постоянной основе, то есть заключается трудовой договор, который подразумевает выполнение работы с помощью информационных технологий через интернет.

«Такая форма работы удобна тем, что нанимателю не нужно оборудовать рабочее место в организации. В период ковида были немного изменены подходы к выполнению дистанционной работы. Была предложена вариативность для нанимателя, когда можно было устанавливать сотруднику работу как в офисе, так и дома. Нанимателям эта форма работы понравилась. Теперь Трудовым кодексом предусмотрена возможность применения комбинированной работы. Это как раз та работа, которая позволяет нанимателю чередовать: какое-то время выполнять работу дистанционно, а какое-то время — непосредственно в офисе. Но для того, чтобы сотрудник мог работать в таком режиме, необходима корректировка трудового договора, нужно обязательно через дополнительное соглашение внести изменения на этот счет в трудовой договор или контракт», – рассказала Валентина Масловская.

Новом Трудовым договором будет закреплена возможность при необходимости переводить работника на дистанционную работу временно – до 6 месяцев в календарном году.

«Это возможно сделать на основании приказа нанимателя, не обязательно корректировать трудовой договор, контракт, вносить какие-то дополнения, достаточно издать приказ. Надо помнить, если наниматель по своей инициативе желает установить для работника комбинированную форму работы, то в данном случае наниматель должен обосновать свой подход, потому что это является существенными условиями труда для работника. То есть инициатива нанимателя предлагать работнику выполнения комбинированной работы должна быть обоснована производственными, экономическими и организационными причинами в порядке, определенном статьей 32 Трудового кодекса», – проинформировала начальник отдела.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: