Прервать цепь насилия. На вопросы о буллинге отвечает мозырский психолог

201

На важные вопросы по этой актуальной теме отвечает психолог Мозырского психоневрологического диспансера Ирина Шевцова.


Что толкает человека унижать другого?

– В первую очередь, это нездоровое желание «лидировать любой ценой». С моей точки зрения, на унижение других человека толкает стремление к власти, желание подчинить себе другого. Возможно, это результат пережитого насилия, которое человек воспринял как норму. Он усвоил, что такое поведение может быть эффективным и придерживается его. Если в семье у ребенка здоровые отношения и нет агрессивных образцов поведения, то он и сам не начнет себя так вести.

Во вторую очередь, неосознанные и неправильно переработанные внутренняя агрессия, напряжение и стресс также могут стать причиной. Агрессия может быть защитной реакцией. Например, если кто-то кричит на человека, то в ответ он может кричать на беззащитного. Чаще всего агрессорами становятся люди с внутренними проблемами, низкой самооценкой или раннее пережившие насилие. У таких людей всегда есть мотивация, даже если она неосознанная. Это может быть месть, зависть, уничтожение конкурентов, чувство неприязни, желание восстановить справедливость. В последнем случае достаточно легко случайно войти в роль запугивателя. Каждый случай уникален. Но важно отметить, что далеко не все могут стать буллерами, но все, кто выделяется из толпы, могут подвергнуться травле.

Часто ли подростки признаются в том, что стали жертвами буллинга? Почему не делятся проблемами с родителями и близкими?

– Это происходит не так часто, потому что люди, подвергшиеся буллингу, могут признаться только в случае, если у них доверительные отношения со значимыми взрослыми. Или же те, кто не готов терпеть такое отношение, также могут обратиться за помощью. Однако, если человек ранее обращался за помощью, но не получил ее, он может сомневаться в возможности получить поддержку и в этом случае. Часто агрессоры запугивают жертв, и это вызывает у них страх признаться в том, что с ними происходит.

Как правильно противостоять буллингу: игнорировать, отстаивать правоту, доказывать, меняться самому?

– Прежде всего, нельзя игнорировать эту проблему. Буллинг – признак нездорового коллектива, требует немедленного вмешательства, поскольку касается не только жертвы и агрессора, но и всех очевидцев в целом (класса, например). Наблюдатели тоже страдают, как и потенциальные жертвы. Если свидетельствовать о буллинге и ничего не предпринимать, то можно оказать негативное влияние на чувства многих людей. Для помощи участникам таких конфликтов важно включить в дело родителей, учителей, специалистов. Содействие необходимо как жертвам, так и агрессорам, а также тем, кто стоит в стороне. Агрессоры часто не способны проявить эмпатию и понять чувства других людей. Ощущение безнаказанности позволяет им продолжать свои действия. Некоторые люди из-за страха стать жертвой проявляют агрессивное поведение, копируя буллеров, чтобы избежать подобных ситуаций, даже не осознавая, что они сами становятся угрозой.

Анна ЛАЗАРЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: