Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов и ответил на вопросы журналистов

38

Глава государства традиционно принял участие в голосовании на избирательном участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры.

Вместе с Президентом на избирательный участок приехал и его сын Николай. Кстати, в этом году он впервые и сам проголосовал на выборах.

«Свой выбор я основывал на профессионализме и надежности. Для нас время непростое впереди, поэтому, кроме профессионализма, должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу», — рассказал Александр Лукашенко на избирательном участке.

После Президент ответил на вопросы журналистов.

Про конечную цель беглых

Глава государства обратил внимание, что конечная цель у беглых в любом из их сценариев одна — госпереворот и захват власти.

«Все равно, вдолгую они будут играть или в короткую, цель одна — надо Беларусь развернуть в обратном направлении. А для того, чтобы ее развернуть, надо свергнуть ныне действующую власть. Это будет очень сложно, я уверен. Особенно после проведения единого дня голосования, выборов. Потому что изберем мы абсолютно надежных, толковых людей, понимающих, какие задачи стоят перед нашим народом. Поэтому ни один из вариантов, даже самый радикальный, у них (беглых. — Прим.) не пройдет в Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В стране уже сделаны выводы из событий прошлых лет, поэтому сейчас нечего и надеяться осуществить задуманные сценарии, убежден Президент.

«Но будут пробовать, будут качать, — заметил Глава государства. — Они себя считают сильными, щеки надули, раздулись: «Такие мы большие. А тут какая-то Беларусь, надо ее растоптать и ближе продвинуться на восток, к ресурсам, поближе к Москве». Мы это понимаем».

Беларусь, по словам Президента, вместе с Россией рассматривает разные сценарии развития событий и противодействует этому.

«Мы всегда будем едины с Россией. В такой ситуации мы противостоять можем любому противнику, — заявил Александр Лукашенко. — Потому что нынешний мир — это сила, понимают только силу. Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу, — вы увидели, какая у них «демократия»… Поэтому нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости. Тогда это будет единство нашего народа. Не без того, что кто-то выползет из-под плинтуса, вякнет, но это в любом обществе бывает. Поэтому все эти сценарии нереализуемы. Мы это все прекрасно видим. Можете даже не волноваться».

Про участие в будущих президентских выборах

Александр Лукашенко ответил на вопрос, пойдет ли он на следующие президентские выборы.

«Пойду, пойду, пойду. Передайте им (беглым. — Прим.), что пойду! И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно — ни один человек, ответственный Президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой), чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что оставлять президентскую должность в такой непростой и неопределенный период будет равнозначно предательству.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли воспринимать эти слова как однозначное заявление и начался ли уже новый электоральный цикл, Глава государства подчеркнул: «О том, что это электоральный цикл и что нас будут качать до президентских выборов, и они будут апогеем всего, я уже много говорил. Это и есть цикл. Официально или не официально — какой вопрос, такой и ответ. Я ответил так, как задали мне вопрос. Если надо конкретизировать, то я абсолютно серьезно и искренне скажу: ничего нового пока сказать не могу».

«Впереди еще год до президентских выборов. Многое может измениться. Естественно, я и все мы, общество, будем реагировать на то, какие изменения будут происходить в нашем обществе и в какой ситуации мы подойдем через год к голосованию», — добавил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что сейчас думает о другом: как достойно провести Год качества.

«Чтобы, даже если нынешний Президент не пойдет на выборы, вы запомнили. А последнее все запоминается. Поэтому этот год будет очень активным, и я на это настраиваю общество и всю вертикаль власти, которая честно и добросовестно трудилась и будет трудиться до выборов», — отметил белорусский лидер.

Про конкуренции на выборах в депутаты

Оценивая конкуренцию на нынешних выборах, Президент отметил, что «не те уже времена, когда толпой шли на выборы».

«Люди начинают понимать, что в Беларуси, к примеру, Президент — это не царь, это не Бог, это очень тяжелая работа. И загрузить на себя в нынешней ситуации этот груз нашей страны не каждый решится. Точно так и парламент, — отметил Александр Лукашенко. — Роль парламента будет повышаться. Ежемесячно, ежегодно. Часть полномочий мы уже передаем парламенту и другим органам власти. Идет определенная перестройка, поколения меняются».

Глава государства упомянул недавнее заявление руководителя Центральной избирательной комиссии Игоря Карпенко: если кто-то хочет шоу на выборах, надо идти в цирк.

«Это очень серьезное мероприятие. Особенно в момент модернизации нашей власти. Нас могут покритиковать: какая-то слабая модернизация. Но мы всегда говорили, что везде все процессы должны носить эволюционный характер. Если пойти резко — тоже можно сейчас, но это революция. Лимит революций мы и россияне уже исчерпали. К чему это может привести — Украина. Они тоже лимит исчерпали, но попробовали в 2014-2015 году, майданули. Вот к чему привели эти резкие повороты. Поэтому мы спокойно идем, модернизируя свою систему. Но надо сделать, чтобы она устаканилась, по-народному говоря», — подчеркнул Президент.

О приоритетах в отношениях Беларуси и России

Глава государства напомнил, что в отношениях Беларуси и России были разные этапы — иногда между странами возникали серьезные разногласия. Но Президент Беларуси еще до начала конфликта в Украине говорил, что в экономике и политике все может быть, но общая безопасность для Беларуси и России — это святое.

«Наступят времена, когда мы спина к спине будем стоять друг к другу и защищаться», — предупреждал Александр Лукашенко.

Правда, в России эти заявления белорусского лидера тогда не воспринимали серьезно: мол, в стране достаточно ракет высокой дальности, чтобы защитить себя и без поддержки Беларуси.

«Это было сказано мне в глаза. Я спокойно это перенес. Как историк вам говорю: самые острые вопросы решались здесь, в эпицентре была Беларусь. Что изменилось? Ничего. И тогда я политиков России об этом предупреждал. Это, может быть, пять, может, семь лет тому назад было», — добавил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос, Президент отметил, что на постсоветском пространстве существует несколько международных объединений с различным уровнем интеграции. Самое большое по численности — Содружество Независимых Государств. Один из главных принципов СНГ — зона свободной торговли. Евразийский экономический союз — уже более продвинутая структура.

Более глубокая интеграция сложилась между Беларусью и Россией.

«Мы сохранили этот проект и спокойно в этом плане идем», — отметил Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия должны оставаться двумя суверенными и независимыми государствами. Они могут создать уникальное и мощное объединение.

«Сегодня говорить о том, что «белорусы на коленях», «Беларусь стоит перед Россией, завтра включим в состав России» — даже ты, работая в России, никогда бы за это не проголосовал», — обратился Глава государства к представителю российских СМИ.

Александр Лукашенко подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств. Такой шаг не принесет пользы и сделает лишь хуже.

«Надо step by step, шаг за шагом, спокойно, эволюционно решать те проблемы, которые перед нами стоят», — убежден белорусский лидер.

Президент напомнил, что с санкциями многие вопросы в белорусско-российских отношениях отпали сами по себе. Беларусь стала активнее работать на соседнем рынке, а ее продукция оказалась как нельзя кстати восточному соседу.

«Мир изменился, и мы стали востребованными у друг друга. То есть проблема есть — решаем. Не надо забегать вперед», — отметил Александр Лукашенко.

Президент также рассказал о том, что ЕАЭС может позаимствовать в своей деятельности от Союзного государства.

«Что касается зон свободной торговли и ЕАЭС, то мы рассматриваем все заявления и предложения, — подчеркнул Глава государства. — Их немало, вы видите, что и Иран, и арабские страны стремятся иметь с нами зоны свободной торговли, чтобы более свободно торговать. Поэтому мы открыты для этого. Иногда, бывает, и какие-то амбиции, абсолютно справедливые амбиции…»

Президент также выразил мнение: «ЕАЭС должен в свою очередь позаимствовать у нас — открытие границ и полная свобода для перемещения людей, для рабочей силы. У нас сегодня здесь нет никаких сдерживающих факторов, мы все в этом плане делаем для людей».

«Думаю, что ЕАЭС должен идти по этому пути», — считает Александр Лукашенко.

«Далее — у нас в Союзном государстве есть и политическая, и дипломатическая составляющие, и военная, чего нет в ЕАЭС», — заметил он.

«Думаю, что это главные вопросы, которые надо видеть ЕАЭС и перенимать от Союзного государства», — резюмировал Глава государства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: