Автомобили буквально всё заполонили…

39

Когда попадаешь в любой городской двор, так и приходит на ум строчка из некогда очень популярной песни. И с каждым годом она становится все актуальнее.

Растет количество жилья, с ним – количество автомобилей, которые необходимо куда-то ставить. Летом вопрос с парковкой решается проще. Многие горожане предпочитают покинуть душный город, в чем немало помогает наличие автомобиля, освобождая тем самым немалую часть придомовых парковок. Но зима – это особый период в жизни автолюбителей. Кто-то ставит свою «ласточку» в гараж, не выезжая из него до весны, а кто-то, припарковав железного коня во дворе своего дома, только смахивает снег с капота, иногда проверяя, как заводится автомобиль. Дворы, хоть и убираются от снега (здесь, конечно, многое зависит не только от работников ЖКХ, но и от самих жителей домов), но чередующиеся снегопады, морозы, оттепели, следующие за ними дожди и снова морозы делают дворовые территории с имеющимися парковочными зонами все менее пригодными для заезда и парковки автотранспорта и достаточно безопасного передвижения по двору. Это создает немало проблем как самим жильцам, так и многим коммунальным службам. Там, где без проблем летом становилось 10 автомобилей, зимой – только 6–7, а остальные вынуждены искать себе место уже вне своего двора. Вот и растет огромное количество автомобилей вдоль бульваров и улиц, создавая дополнительные неудобства уже не только коммунальникам, но и всем остальным участникам дорожного движения.

Конечно, можно обвинить автовладельцев в несознательности, ведь они создают огромное количество проблем, припарковывая свой автомобиль где придется. Но, с другой стороны, понять их тоже можно: узкие дворы, спроектированные 30–40 лет назад, не предусматривали такой рост автотранспорта. А с учетом ведущегося строительства проблема будет только расти, ведь с каждым новым домом количество автомобилей будет увеличиваться пропорционально.

В основном жильцы дворов приспосабливаются к расстановке своих авто. Иногда это даже напоминает игру в тетрис. Кто-то первым приезжает, кто-то рано уезжает, и между собой водители устанавливают негласный порядок распределения места. Но стоит во двор приехать «чужаку», вся схема передвижения ломается. Еще один из нюансов: негде поставить автомобиль, если с ним возникли некоторые неисправности. Такие автомобили становятся привлекательными для любителей жизни за чужой счет. Как в таком случае защитить свой транспорт от посягательств, тем более если гаража нет? Охраняемые автостоянки, скажет читатель. Но увы, их тоже с каждым годом становится все меньше. Как пример: в микрорайоне Дружба таковых уже нет, а было две, что очень часто снимало вопросы хранения автомобиля даже на длительный период. Ближайшие автостоянки находятся только в районе рынка «ИстПал» и недалеко от автовокзала. Так что вопрос парковки автомобиля остается открытым.

Кстати, теперь при проектировании новых микрорайонов все это учитывается, и с немалым запасом, ведь по новым требованиям на каждый 100-квартирный дом в проекте закладывается наличие 125 парковочных мест.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: