Мозыряне обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Владимир Торгоня, председатель первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:


– Для меня весьма важным является то, что в новом проекте Конституции предусмотрено обеспечение достойного уровня и качества жизни граждан, условий их труда, предоставление каждому человеку возможности трудиться и создавать свое благосостояние, что сохраняется в качестве одной из приоритетных целей социальной политики белорусского государства.

Гражданам страны и далее будет гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой, с учетом потребностей, а также обеспечение безопасных условий труда.

Актуально и то, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

И еще актуальным является закрепление понятия брака как союза между мужчиной и женщиной. Ведь воспитание достойного гражданина страны начинается именно в семье, где дорожат традициями, бережно хранят память предков, уважают заслуги старших поколений.

Новая Конституция будет соответствовать требованиям настоящего времени, обеспечивать стабильное развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие граждан.