Не бояться совершенства! Мозырские солевики – о главных принципах своей работы

83

Производство соли – дело для настоящих мужчин. С золотыми руками, горящими глазами, умной светлой головой, умеющими вдохновить своей энергией товарищей по работе. Такими, как специалисты ОАО «Мозырьсоль» Николай Минич, Артем Щепановский и Юрий Бобех.

Без лишних слов

Слесарь-ремонтник цеха № 3-фасовка Николай Минич имеет богатый профессиональный и жизненный опыт.

Родом Николай Семенович из Ровенской области Украины, в профтехучилище обучился профессии плотника. Затем армейские годы: после «учебки» в Туркмении выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Сначала Кабул, затем Баграм – военная служба закончилась в российском Пскове. Вернулся домой в Ровно, женился, а в 1989 году приехал в Мозырь работать на солевыварочном комбинате.


Выбор объясняет просто: «Здесь работал слесарем дядя жены Владимир Попович, тоже «афганец», он и посоветовал это предприятие. В итоге вся серьезная трудовая биография связана с ОАО «Мозырьсоль». Мне как-то с первого дня всё на заводе понравилось, ни разу не было желания искать что-то другое, где условия получше или зарплата повыше, так что втянулся очень быстро».

Свои обязанности слесарь Николай Минич объясняет просто: «Чтобы оборудование хорошо работало. Поэтому всё техническое обслуживание надо делать вовремя и в срок, не откладывая на потом. За 35 лет моей работы на сользаводе техника заметно обновилась, обхождения требует нежного и деликатного, без грубой силы – все-таки оборудование больших денег стоит. Так что к умению обращаться с напильником и другими инструментами надо добавить голову, чтобы держать в уме растущее количество операций по уходу за механизмами».

При разговоре о тонкостях ремонта различных аппаратов в серьезных глазах Николая Семеновича появляется мальчишеский блеск: разобрать что-либо, «чтобы посмотреть, что там внутри» – у мужчин это стремление чуть ли не с пеленок.

«Чем больше «влезаешь» в новые станки и механизмы, тем больше узнаешь, – подтверждает Николай Минич. – А знания в любом возрасте не бывают лишними. Сегодня ОАО «Мозырьсоль» – привлекательное место работы по многим пунктам, но без желания трудиться достойную плату за свой труд заработать вряд ли что получится. Создавать и поддерживать человеческие отношения с товарищами – обязательно. Мы все делаем одно дело, поэтому помогать друг другу в любой обстановке должно быть нормой».

Думать головой, работать руками

Оператор линии производства пищевой продукции Артем Щепановский уверен, что высшее образование – уже норма для рабочего.

Артем Олегович окончил мозырский политехнический колледж по специальности «Машиностроение», сегодня получает высшее образование в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «Биотехнология».


На предприятие Артем пришел в 2014 году после службы в армии.

«Увидел объявление, прошел собеседование, и сразу определили на сегодняшнее место в цех № 3, – рассказывает о своем «сользаводовском» пути Артем Щепановский. – Все было интересно, постепенно осваивал производство с его спецификой. От моей работы зависит качество выпускаемой продукции, мы контролируем все важные параметры: вес, качество упаковки, качество склеивания и многие другие. Оператор линии не привязан к определенному месту, действовать приходится на всем пространстве цеха – все зависит от задания на смену. У нас много разносторонних производственных линий, продукция может идти и по одному килограмму, и по 25, 50, 800, 1000, 1200 килограммов. Мои коллеги умеют работать на всех линиях, однообразия в работе точно нет: за 10 лет моей работы не было похожих двух рабочих дней. Наверно, еще и потому, что времени на долгие размышления нет – решения надо принимать оперативно, чтобы возможные поломки устранялись быстро и процессы возобновлялись.

Вообще, чтобы работать в ОАО «Мозырьсоль», должно быть желание трудиться усердно, ответственно, качественно. Также нужно уметь воспринимать необходимую информацию в процессе обучения и применять ее уже к конкретным действиям. Приходить на завод лучше всего, уже имея какую-то профессиональную базу по техническим специальностям.

Также нужно помнить, что даже на самом оснащенном по последнему слову техники предприятии рядом с нами все равно работают люди. Поэтому надо не только беречь «железо», но и поддерживать здоровый микроклимат в коллективе. Взаимопонимание с товарищами – гарантия того, что все у нас получится как надо».

Больше энергии!

Заместитель начальника электроцеха Юрий Бобех прожил с предприятием все этапы его становления, непростые и успешные периоды развития.

Путевку в жизнь Юрию Ивановичу дала станция Мозырь и школа № 2. После окончания Белорусского политехнического института по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства, инженер-электрик» по распределению приехал на мозырский сользавод.


«Это был 1983 год, время было непростое, потому что запустить завод после долгой стройки было не так просто, – вспоминает Юрий Иванович. – Работы было много, заработки были нестабильные – людей не хватало. Приходилось работать несмотря ни на что. Многие из тех, кто строил завод, потом стали на нем работать, и коллектив был настолько молодой, что до сих пор не представляю, где еще подобное можно увидеть. Сегодня эти достойные люди уходят на заслуженный отдых».

Первая должность Юрия Бобеха – мастер электроремонтного участка. Через год, в возрасте 24 лет Юрий Иванович стал начальником электроцеха.

«Наше направление деятельности – одно из основных в ОАО «Мозырьсоль», – рассказывает про свой круг обязанностей Юрий Иванович. – Сользавод – энергонасыщенное предприятие, много электроэнергии используется на всех рабочих точках. Наша задача заключается в том, чтобы все эти точки были работоспособны и не приводили к сбоям в технологических процессах, своевременно проходя положенные ремонты, причем так, чтобы во время работы не было технологических срывов. Из этого вытекают очень большие задачи, потому что оборудования под землей, в цехах, в воздухе очень много, и всегда на первом месте – охрана труда.

Если посмотрите показатели нашей работы, то увидите, что мы постоянно растем в объемах производства. Но для этого необходимо, чтобы и новое оборудование для таких задач было более мощным, выдерживая нагрузки, которые будут увеличиваться. Поэтому мы проводили поэтапную модернизацию – это дело не одного года. Надо отдать должное главному энергетику сользавода Анатолию Георгиевичу Чайке, с которым мы вместе задумывали и осуществляли наши модернизационные планы, чтобы решить все вопросы, благодаря чему сегодня мы работаем на должном уровне. Вообще, с нами рядом всегда трудились люди, на которых можно было положиться, с кем приятно было работать. Нам оставалось только правильно ставить задачи».

«Учиться надо всегда», – уверен Юрий Иванович, приводя простой пример: прежние лампы накаливания сменили светодиодные, а это уже необходимость самостоятельно получать новые знания, чтобы соответствовать современным требованиям».

У Юрия Бобеха прекрасно получается увлекательно, просто и понятно рассказывать о сложных технических вещах. Из личного опыта знаем, что это свойство влюбленных в свое дело людей. Настоящих специалистов-профессионалов.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

УНП 400087365.