Что вас связывает с Россией? Мозыряне – о личном

23

День единения народов Беларуси и России – особая дата в истории двух стран, это яркий символ нашего братства. У Союзного государства есть прочная основа – богатое духовное и культурное наследие, масштабное экономическое сотрудничество, межличностные связи. Об этом размышляют жители Мозыря, рассказывая о том, что их лично роднит с Российской Федерацией.

Александр ШОБА, председатель Мозырской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК:

– С Россией меня объединяет служба в советской армии, когда служили вместе русские, белорусы, украинцы, грузины и даже литовцы. Тогда мы были одним сплоченным народом, никто никого не делил по национальному и уж тем более территориальному признаку.

Годы и мировые политические события показали, что Россия – наш верный друг, соратник и надежный партнер. В экономическом плане российский рынок – огромная площадка для реализации продукции белорусского агропромышленного комплекса, которая пользуется большой популярностью у потребителей.

Мы братские народы, которые, так сложилось исторически, идут рука об руку. У нас общее героическое прошлое. Ментально мы похожи друг на друга: россияне такие же гостеприимные, добрые, отзывчивые, как и белорусы. День единения народов Беларуси и России символизирует нерушимость многовекового братства, стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее.


Игорь ГОРБАЧЕВ, воин-интернационалист:

– Я родился и вырос в Мозыре. В настоящее время живу в Москве. Во многих городах России живут мои родственники, близкие люди, сослуживцы. От общения получаю радость и удовольствие. Мое сердце одинаково полнится любовью и к Беларуси, и к России. Душа одинаково болит, если вдруг что-то случается. Считаю, что славянским народам нечего делить. Мы должны понимать, что когда мы вместе, то будем и сильнее во сто крат.


Валентина НАУМЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Сидельники», член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:

– Помните, строчки: «Такие разные они, но всё же лишь сестры так бывают схожи. Две сестры – им навек дана от Бога на двоих одна судьба, одна дорога! Две сестры – в целом мире нет красивей! Две сестры – Беларусь и Россия!»? Эту песню мы любили петь всей нашей делегацией вместе с нашими российскими коллегами, когда приехали на всемирный фестиваль в Сочи. Пожалуй, это было самое масштабное, самое главное событие года для креативной и амбициозной молодежи Беларуси и, конечно же, России, принимавшей ребят с десяток стран. Конечно же, такие встречи помогают налаживать более тесные контакты. Так рождаются дружба, доверие, сотрудничество.

Дорожу тем, что удалось наладить связи с Брянским губернаторским Дворцом детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина. Есть очень интересные идеи, касающиеся культурной интеграции наших регионов.

В наш реабилитационно-оздоровительный центр приезжают ребята из России, чаще всего из Москвы, Балашихи. Сейчас, к примеру, отдыхают девчата и юноши из Брянска. Мне нравится, что они отмечают схожесть наших менталитетов и в целом взгляды на жизнь.

Россия – это во всех смыслах братская нам страна. Граница очень условна для белорусов, ведь в России мы как дома. Наверное, нет семьи, в которой кто-то из родственников не жил бы в Российской Федерации. У меня там, к примеру, родня по линии отца.

С недавних пор, повторюсь, с Россией меня связывают не только кровные узы, но и дружба, теплые доверительные отношения с представителями многих молодежных организаций.


Светлана БОРОВИК, пенсионерка:

– У меня с Россией очень тесная связь, которая никогда не прерывалась. Во-первых, я сама родилась там. На Смоленщине прошли мое детство и школьные годы. Когда вышла замуж за военного, переехала в Беларусь, где живу уже около 40 лет. В России живут мои родные и близкие, поэтому связь стала еще крепче. К примеру, мои дочь и внучка – москвичи, а сестра – жительница Смоленщины. По возможности езжу к ним в гости. Кроме того, стараюсь бывать и на могиле своей матери в Смоленской области. Поэтому с Россией меня объединяют исторические корни и родственные связи. А вообще белорусы и россияне – это два братских народа, у которых много общего.

Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Наталья КОНОПЛИЧ, Ольга ЛАСУТА, Сергей МИРОНОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: