Фальшивые болельщики

17

Не успела мозырская «Славия» впервые в сезоне проиграть, как на нее посыпались критические высказывания от диванных экспертов.

Есть те, кто поливает грязью игроков и тренерский штаб, хотя еще вчера хвалили и превозносили команду-победителя.

Вы спросите: как так? Все очень просто. По словам психотерапевтов, желание критиковать всё и всех возникает, когда мы не удовлетворены собой и своей жизнью. Мы осуждаем другого, чтобы укротить негативные части своего «Я».

В Слуцк на очередной матч чемпионата страны мозырская «Славия» отправилась единоличным лидером первенства. Все надеялись, что команда Ивана Биончика без особых проблем справиться с оппонентом. Но не стоит забывать о том, насколько хорошо изучили «Славию» хозяева. У них был запредельный настрой и огромное желание отобрать очки у лидера, что в итоге им удалось. Мозыряне потерпели обидное поражение, а вместе с ним получили массу комментариев. Некоторые из них, прямо говоря, были неприятными. Вроде таких, как «Мозыряне рано надели медали. Они им мешают бегать», или «Только 7-й тур, а они уже мертвые. Пешком ходят по полю. Игры не было совсем».

Команде и так тяжело, а здесь еще эти нападки, в том числе и на интернет-форумах. Многие ребята их читают, им и без того психологически несладко, а там их некоторые «поклонники», считай, добивают. Причем непонятно, во имя чего: если уж вы действительно настоящие и преданные болельщики, то болейте до конца, будьте с командой и в радости, и в горе. Не нравится – лучше не болейте вообще. А то начинается: «Давайте того поставим в стартовый состав, а этого усадим на лавку». Кого выгонять или сажать – решает тренер. Создается впечатление, что на форумах сидят поклонники не «Славии», а брестского «Динамо» или жодинского «Торпедо-БелАЗ».

Не согласны вы, что «Славия» безвольно проиграла, считаете, что кто-то из футболистов мозырской команды не дорабатывает или еще что, – соберитесь, составьте письмо, аргументируйте в нем свою позицию, поставьте под ним сколько-нибудь внушительное количество подписей – и вперед. Так, по крайней мере, будет честнее. А поливать грязью, спрятавшись за ником в интернете, много ума не надо.

Даже в кризисных моментах есть своя польза: именно в сложные периоды лучше всего проявляется командный дух. То же и с болельщиками: преданные и истинные остаются с командой, а фальшивые отсеиваются. В последней поездке поболеть за свою команду приехала в Слуцк внушительная армия болельщиков. И такая поддержка, по словам самих футболистов, очень ценна, ради такого зрителя стоит выходить на поле. Да, команда уступила. Но на этом жизнь не заканчивается. После финального свистка болельщики все равно подходили, поддерживали: «Не расстраивайтесь, все получится, мы с вами, мы в вас верим».

А ведь были и те, кто словно ждал поражения, чтобы накатать гневный комментарий. Критика должна быть справедливой. Но если в ней присутствует оскорбление или клевета, то можно легко нарваться на солидный штраф или даже уголовную статью.

Хорошо было сказано: «Обычно те, кто обливает грязью других, черпают эту грязь в своей душе. Но вот парадокс: их душа от этого чище не становится и грязи в ней не убывает». Поэтому, прежде чем критиковать, подумайте и сделайте это в корректной форме.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: